2019. 12. 26. 16:02 레시피 모음
매콤 멸치볶음, 간장 멸치볶음, 감자조림 - 최고의 요리 비결 레시피
최고의 요리 비결 레시피
반찬만들기
매콤 멸치볶음
재료
멸치(80g), 풋고추(2개), 식용유(1T), 참기름(1t), 통깨(1t)
양념장 재료
고추장(2T), 간장(1t), 매실청(1T), 다진 마늘(1t), 청주(2T)
만드는 방법
1. 멸치(80g)는 머리와 내장을 제거한다
2. 풋고추(2개)를 어슷하게 썰어 준다
3. 고추장(2T), 간장(1t), 매실청(1T), 다진 마늘(1t),
청주(2T)을 넣고 양념장을 만든다
4. 팬에 식용유(1T)를 두른 후 멸치를 볶는다
-TIP. 멸치는 중불에서 볶아야 비린 맛이 나지 않아요~
5. 팬에 만들어 놓은 양념장, 풋고추(2개)를
넣고 끓인 후 멸치를 넣고 볶는다
6. 참기름(1t) 통깨(1t)를 넣고 마무리 한다
7. 완성된 매콤 멸치볶음을 그릇에 담는다
간장 멸치볶음
재료
잔멸치(지리멸치,80g),마늘(20g), 홍피망(1/8개),
풋고추(1개), 호두(16g),
식용유(1T), 참기름(1t), 통깨(1t)
양념장 재료
간장(1t), 매실청(1T), 조청(3T), 청주(2T)
만드는 방법
1.호두(16g)와 풋고추(1개), 홍피망(1/8개),
마늘(3쪽)을 잘게 썰어 둔다
2.간장(1t) 매실청(1T) 조청(3T) 청주(2T)을
넣고 양념장을 만든다
3.기름을 두르지 않은 팬에 호두를 볶는다
-TIP. 호두는 팬에 기름을 두르지 않고
볶아주면 잡냄새가 없어져요~
4. 팬에 식용유(1T)를 두르고 잔멸치(지리멸치,80g)를 넣고 볶는다
-TIP. 잔멸치(지리멸치)는 간을 세게 하지 않아도 맛있어요~
5.준비해놓은 마늘, 풋고추, 홍피망을 넣고
볶다가 만들어 놓은 양념장을 넣고 볶는다
6.양념이 끓으면 볶아놓은 잔멸치(지리멸치)를
넣고 함께 볶는다
7.참기름(1t) 통깨(1t) 잘라놓은 호두(16g)를 넣고 마무리한다
8.완성된 간장 멸치볶음을 그릇에 담는다
-BEST반찬 한 줄 포인트
양념을 먼저 끓인 후 멸치를 넣고 살짝만 볶아줘야
눌어붙지 않고 부드러워요~
감자조림
재료
감자(1개), 양파(1/4개), 꽈리고추(4개),
빨강 파프리카(1/8개), 마늘(20g),
참기름(1t), 통깨(1t), 식용유(1T)
양념장 재료
다시마(5*5cm 1장), 간장(2T), 청주(2T), 조청(2T)
만드는 방법
-TIP. 좋은 감자 고르는 방법!
표면에 흙이 많이 묻어 있으면서 마르지 않고
흠이 없는 감자를 사용하세요~
-TIP. 감자 보관법!
냉장 보관보다 서늘하고 통풍이 잘되는 곳에 보관하세요~
1. 감자(1개)는 흐르는 물에 씻고 껍질을 벗긴다
2. 껍질을 벗긴 감자를 1cm로 깍둑썰기한 후 물에 담가둔다
-TIP. 감자를 물에 담가 놓으면 전분이 제거돼요~
3. 감자의 물기는 제거하고, 양파(1/4개) 꽈리고추(4개)
빨강 파프리카(1/8개)
마늘(20g)를 썰어 준비한다
4. 다시마(5*5cm 1장)를 감자와 비슷한 크기로 잘라 물에 담근다
-TIP. 양념장을 만들 때 다시마 우린 물을
이용하면 감자조림이 부드러워져요~
5. 간장(2T) 청주(2T) 다시마 우린 물(1T)을 넣고 양념을 만든다
6. 식용유(1T)를 두르고 마늘(20g)를 볶는다
-TIP. 마늘을 먼저 볶으면 고소한 맛과 향이 남아 좋아요~
7. 전분을 뺀 감자를 넣고 볶는다
8. 감자가 적당히 익으면 썰어놓은 꽈리고추
빨강 파프리카를 넣고 함께 볶는다
9. 양념장을 넣고 뚜껑을 닫고 조린다
-TIP.뚜껑을 덮고 조리면 감자가 잘 익어요~
10. 조청(2T)을 넣는다
11. 참기름(1t) 통깨(1t)를 넣고 마무리한다
12. 완성된 감자조림을 그릇에 담는다
-BEST반찬 한 줄 포인트 하나
감자를 볶은 후 양념을 넣어 조려야 맛도 모양도 좋아요~
-BEST반찬 한 줄 포인트 둘
조청은 마지막에 넣어야 윤기가 흘러요
'레시피 모음' 카테고리의 다른 글
6시 내고향 셰프의 선물 - 채소 양장피, 유린기 (0) | 2019.12.27 |
---|---|
최고의 요리비결 레시피 - 강순의의 남도식 겨울김치, 배추포기 김치 (0) | 2019.12.27 |
김치참치볶음, 김치참치덮밥, 김치볶음밥 - 최고의 요리 비결 레시피 (0) | 2019.12.26 |
집간장, 만능 찌개장, 만능무침장, 만능냉육수, 만능 조림장 - 알토란 레시피 (0) | 2019.12.26 |
도라지배청, 오미자청, 마늘청, 매실청, 딸기청, 귤청 - 알토란 레시피 (0) | 2019.12.26 |