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최고의 요리 비결에서 알려 드리는

요리 레시피

비빔국수 요리입니다. 

 

비빔국수

 

- 주재료

소면(200g), 상추(35g), 쑥갓(20g), 오이(60g), 방울토마토(30g),

배추김치(90g), 소고기(홍두깨살/100g), 부침가루(3T),

달걀물(1), 만능 비빔장(4T), 삶은 달걀), 김가루(약간), 통깨(약간)

 

 

- 요리상식 ‘비빔국수의 유래

국수에 갖가지 재료를 넣고 버무린 골동면에서 유래됐어요

 

 

만드는 방법

 

1. 끓는 물에 소면(200g) 넣어 삶는다.

 

- tip ‘소면 삶는 

끓는 물에 넣자마자 저어준  3 30 정도 삶아주세요

 

- 요리사전 ‘소면 삶기

 냄비가 없을  찬물 1컵을 반씩 나눠서 넣어주면 면이 쫄깃해져요

 

2. 상추(35g) 먹기 좋게 썰고 쑥갓(20g) 듬성듬성 썬다.

 

3. 오이(60g)  썰고 방울토마토(30g) 2등분한다.

 

4. 물에 헹군 배추김치(90g) 물기를 제거한  송송 썬다.

 

5. 소고기(홍두깨살/100g) 칼집을 낸다.

 

6. 소고기에 부침가루(3T), 달걀물(1) 순으로 묻힌다.

 

7. 기름을 두른  소고기를 넣어 노릇하게 굽는다.

 

8. 소면, 상추, 오이, 쑥갓, 배추김치, 만능 비빔장(4T) 넣어 버무린다.

 

- 요리사전 ‘삶은 소면은

얼음물에 3 정도 헹군  비벼서 전분기를 빼주면 면발이 탱탱해져요

 

9. 그릇에 푸짐하게 담은  구운 소고기, 남은 쑥갓, 방울토마토,

삶은 달걀), 김가루(약간), 통깨(약간) 올린다.

 

 

 

만능 비빔장

 

- 주재료

고추장(1), 현미식초), 다진 마늘(3T), 아가베 시럽(⅓),

맛술(2T), 레몬즙(3T), 생강즙(1t), 깨소금(3T), 참기름(3T)

 

만드는 방법

 

1. 고추장(1), 현미식초), 다진 마늘(3T), 아가베 시럽(⅓),

맛술(2T), 레몬즙(3T), 생강즙(1t), 깨소금(3T), 참기름(3T) 넣어 섞는다.

 

- tip ‘아가베 시럽 대신

올리고당은 양을 많이, 설탕은 적게 넣어주세요

 

2. 그릇에 담는다.

 

 

 

김치 비빔국수

 

- 주재료

소면(320g), 배추김치(300g), 김칫국물), 설탕(2T),

식초(3T), 참기름(3T), 고추장(1½T),

다진 마늘(½T), 참깨(약간), 오이(15g)

 

만드는 방법

 

1. 배추김치(300g) 잘게 썬다

 

- 요리사전 ‘배추김치는

얇고 길쭉하게 썰어야 삶은 소면과  어우러져요

 

- tip ‘양념장을 만들 

김칫국물을 넣어주면 삶은 소면이 촉촉하게  비벼져요

 

2. 배추김치에 김칫국물), 식초(3T), 설탕(2T),

고추장(1½T), 다진 마늘(½T), 참기름(3T) 섞어

양념장을 만든다

 

- 요리상식 ‘국수의 종류

국수는 면의 굵기에 따라 소면, 중면, 대면으로 구분해요

 

3. 끓는 소금물에 소면(320g) 넣은  물이 끓어오르면 찬물을 

나눠 넣어가며 2 정도 삶는다

 

- 요리사전 ‘소면을 삶을 

물이 끓어오를 때마다 찬물을   정도 나눠 넣어주세요

 

- tip ‘삶은 소면은

젓가락으로 들어 올렸을  투명한 빛이 돌면  익은 거예요

 

4. 삶은 소면은 체로 건져낸  찬물에 담근다

 

5. 삶은 소면은 흐르는 물에 비벼가며 깨끗이 씻은  체에 밭쳐 물기를 제거한다

 

6. 양념장에 삶은 소면을 넣어 고루 버무린다

 

7. 그릇에 양념한 소면을 담고   오이(15g) 올린다

 

8. 참깨(약간) 뿌린  양념장을 끼얹는다

 

 

 

간장비빔국수


-재료

소면(500g), 오이(100g), 당근(100g), 달래(30g), 불린 표고버섯(10),

소고기(100g), 다시마튀각(적당량), 간장(적당량), 참기름(적당량),

깨소금(적당량), 설탕(적당량)

 

 

만드는 방법

 

1.오이(100g) 돌려 깎아 채썬다 

 

2.당근(100g) 얇게  썬다 

 

3.  불린 표고버섯(10),   소고기(100g) 간장(약간),

설탕(약간), 참기름(약간), 깨소금(약간) 넣어 각각 밑간한다

 

4.달래(30g) 먹기 좋게 썬다

 

5.다시마튀각은 비닐봉지에 넣어 가루를 낸다

 

6.달군 팬에 기름을 두르고 오이, 소금(약간) 넣고 살짝 볶는다

 

7.달군 팬에 기름을 두르고 당근, 소금(약간) 넣고 살짝 볶는다

 

8.달군 팬에 기름을 두르고 밑간한 소고기를 볶는다

 

9.소고기를 볶은 팬에 밑간한 표고버섯을 볶는다

 

10.간장(2T), 설탕(2t), 참기름(1T), 깨소금(1T) 섞어 양념장을 만든다

 

11.삶은 소면(500g) 볶은 재료, 다시마가루, 양념장을 넣고  비빈다 

 

12.그릇에 간장비빔국수를 먹기 좋게 담는다

 

13.달래를 올린다

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