2020. 1. 9. 11:58 레시피 모음
최고의 요리 비결 레시피 - 채소초절임, 여름 채소 비빔밥
최고의 요리 비결에서 알려드리는
음식 만드는 방법
따라서 하면 쉽게 맛있는
음식을 만들수 있습니다.
채소초절임
재료
양배추(1/4개), 오이(1개), 무(1/5개), 레몬(1개), 비트(1/4개)
초절임물 재료
식초(2컵), 설탕(1/2컵), 소금(1T), 청주(5T),
건고추(2개), 매실청(1/2컵), 물(4컵)
재료 손질과 만드는 방법
1. 양배추(1/4개)는 심지를 제거한 뒤 반을 잘라 한 입 크기로 썬다
2. 무(1/5개)는 4cm 길이로 썬다
3. 오이(1개)는 반을 갈라 삼각형 모양으로 자른다
4. 레몬(1개)은 0.5cm 두께로 썬다
5. 비트(1/4개)는 껍질을 벗긴다
6. 껍질 벗긴 비트를 삼각형 모양으로 썬다
7. 손질한 채소를 보관통에 담는다
8. 냄비에 물(4컵), 식초(2컵), 설탕(1/2컵), 매실청(1/2컵),
소금(1T), 건고추(2개), 청주(5T)를 넣어 끓인 뒤
건고추는 건져내고 한 김 식힌다
9. 채소가 담긴 보관통에 초절임물을 부어 하루 정도 둔 뒤 냉장 보관한다
요리사전 ‘초절임이란’
향신료를 첨가한 피클과는 달리 채소의 맛과 향을 살린
채소초절임은 한국요리에 잘 맞아요
TIP ‘비트는’
비트는 1/4개 정도 넣으면 적당하게 색이 우러나요~
여름 채소 비빔밥
재료
줄기콩(1/2컵), 오이(1개), 가지(2개), 풋고추(4개), 홍고추(4개),
솔부추(50g), 다진 마늘(1t), 소금(약간), 밥(4공기)
달걀(4개), 비트(1/4개), 참기름(2T), 간장(3T),
식초(2t), 올리브유(적당량), 설탕(1t)
약고추장 재료
고추장(1컵), 소고기(50g), 다진 마늘(1T), 꿀(3T), 잣(2T), 참기름(적당량)
재료 손질 및 만드는 방법
1. 가지(2개)를 반 갈라 어슷 썰고 소금(약간)을 뿌린 다음 꽉 짜서 준비한다
2. 오이(1개)도 반을 갈라 어슷 썰고 소금물에 담근 뒤 물기를 꽉 짠다
가시 오이보다는 백다다기 오이가
껍질이 얇아 식감이 좋아요
요리사전 ‘오이 소금물에 절이기’
오이는 소금에 바로 절이면 비타민C가 파괴되고
수분이 빠져 질겨지므로 소금물에 절여주세요
3. 풋고추(4개)는 씨를 빼서 채 썬다
최요비 요리상식 '고추태자, 버리지 말고 드세요'
고추태자의 캡사이신은 신진대사작용을 활발하게
하고 지방을 연소시켜 체중조절에 도움을 줍니다
4. 줄기콩(1/2컵)은 얇게 썰고 간장(1T), 참기름(약간)으로 밑간을 해준다
5. 솔부추(50g)는 설탕(1T), 참기름(2T), 식초(2T)를 넣고 버무린다
최요비 요리상식 ‘부추의 효능’
부추는 신진대사를 돕고 스태미나를 증강시키며
혈액 순환과 신경 안정에 특히 좋아요
6. 비트(1/4개)를 채 썬다
7. 팬에 참기름()을 두르고 오이를 볶다가 다진 마늘(1t)을 넣어 볶는다
8. 가지에 간장(3T)을 넣어 볶는다
9. 줄기콩을 살짝 볶는다
10.올리브유(적당량)를 두른 팬에 풋고추(4개), 홍고추(4개)를
넣고 볶다가 소금으로 간을 한다
볶는 중간에 올리브유를 넣어야
기름 흡수를 줄일 수 있어요
11.팬에 참기름(적당량)을 두르고 다진 소고기(50g)를 넣고
볶다가 다진 마늘(1T), 고추장(1컵), 꿀(3T), 잣(2T)을 넣고
볶아서 약고추장을 만든다
약고추장에는 기름기가 적은
우둔살, 채끝살을 사용하세요
최요비 요리상식 '약고추장 이름의 유래'
꿀을 넣어 만든 고추장은 우리 몸에 들어가
약이 된다 하여 약고추장이라 불리기 시작했어요
12.그릇에 밥을 담아 채소와 나물을 넣고 약고추장,
부친 달걀 반숙을 얹는다
요리사전 '소금, 적당히 섭취하세요!'
성인의 하루 권장 소금 섭취량은 8g! 다이어트와 건강을
위해서 적절한 소금과 수분섭취가 중요해요
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