2020. 1. 30. 14:20 유용한 정보
똑똑한 기름 활용법 2tv 생생정보
똑똑한 기름 활용법
시중에 나와 있는 다양한 식용유들
이런 식용유들에 대한 올바른
사용법에 대하여 알아 봅니다.
생생정보에서 그 사용법을
자세하게 설명해 드립니다.
기름마다 타는 온도가 달라서 발연점에
따라서 용도가 달라집니다.
기름이 타지 않게 가열해도 되는
최고의 온도를 발연점이라 합니다.
튀김을 할수록 온도가 높아집니다.
발연점이 낮은 올리브유 같은
기름으로 튀김을 하면
발암물질 벤조피렌의 발생량이
많아져서 우리 몸에 아주 해로운
영향을 주기 때문에 주의를 해야 한다고
전문가가 이야기를 하고 있습니다.
튀김용 기름은 발연점이 높은
(발연점이 210도 에서 240도)
카놀라유, 포도씨유 해바라기씨유가 좋습니다.
포도씨유는 채소 요리에 많이 사용하고
카놀라유는 육류요리에 적합합니다.
채소나 야채를 튀기거나 구울 때에는
포도씨유를 사용하는 것이 좋고
고기류를 튀기거나 구울 때에는 카놀라유를
사용하는 것이 좋다는 것입니다.
기름에 맞게 사용을 하면 튀겼을 때
풍미가 더 살아 납니다.
발연점이 낮은 기름
(발연점 160도 내지 200도)
올리브유,, 아마씨유, 호두유
올리브유는 식물성 기름 중에서 가장
발연점이 낮기 때문에 고온에 요리할 때
사용하지 않고 채소를 요리할 때
샐러드 드레싱처럼 생으로 끼얹어서
먹는 것을 권장합니다.
발연점이 낮은 기름은 튀기거나
굽는 용으로 사용하지 말고
주로 생으로 그대로 사용하는 것이
좋습니다.
호두기름을 이용한 돌솥밥 만들기
돌솥에 쌀과 여러 가지 재료를 넣어서
밥을 하다가 뜸을 들일 때 호두유를
살짝 뿌려 줍니다.
호두유를 넣으면 밥의 고소한 맛이
첨가가 되어 더 진해 집니다.
호두유를 이용해서 삼치를 굽기
삼치에 호두유를 발라주면
코팅 역할을 하게 됩니다.
호두유가 생선의 육즙을 빠져나가지
못하게 합니다.
오징어를 맛있게 하는 해바라기씨유
튀김반죽에 해바라기씨유를 넣어 줍니다.
튀김 반죽에 기름이 들어가면
반죽 안에 기포가 생기기 때문에
튀김을 햇을 때 더 고소하고
바삭한 식감을 느낄 수 있습니다.
기름온도를 확인하는 방법
나무젓가락을 기름에 넣었을 때
기포가 올라오면 튀기기 적당한 온도입니다.
아보카드유에는 비타민이 많이
함유가 되어 있어서 채소와 함께
먹으면 비타민을 쉽게 섭취할 수 있습니다.
그래서 아보카도유를 샐러드나 채소 튀김
요리에 많이 사용하고 있습니다.
샐러드 소스에 아보카도유를 첨가합니다.
불포화지방산이 많은 식물성 기름은
적절하게 섭취하는 것이 좋습니다.
하지만 좋은 기름도 결국은 기름이라서
과하게 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다.
기름을 머금고 있다가 뱉었을 때
독소가 배출되어 도움이 된다는 것에 대하여
이론적인 근거가 미미하다고 합니다.
다양한 기름 올바르게 먹고
건강까지 챙겨 봅시다.
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