2020. 5. 7. 15:47 건강정보
면역력 올리는 발효액 잘 담그는 법
면역력 올리는 밥도둑
발효액 잘 담그는 법
설탕의 황금 비율은
채소는 1 : 1
과일은 1 : 0.8~1
부피가 아니라 중량으로 한 비율
설탕을 적게 넣으면
발효가 잘되지 않아서 식초나
알코올이 될 수 있고
당도가 낮아져 곰팡이가
발생할 수 있습니다
수분이 적은 마늘이나 버섯은
1 : 0.6~0.8(설탕)의 비율이
효과적입니다.
질환별 궁합 재료
혈관 건강에는 마늘과 양파
양파와 마늘이 위벽을 자극할 수 있어
위장 장애가 있는 분들은
섭취에 주의를 요합니다.
소화불량에 매실, 생강
생강 발효액은 위장 보호와
위장 운동 개선에 도움이 됩니다.
살균작용도 있어서
식중독 예방에도 도움
양파 발효액 담그기
양파 1kg, 설탕 600g,
소금 1큰술, 이스트 2g
소금과 이스트는 발효활동을
돕고 발효시간을 단축시킵니다
뚜껑을 완전히 닫았다가
다시 살짝 열어 줍니다.
양파 발효액을 이용한
나물 겉절이
참나물 100g, 돌미나리 10g,
세발나물 60g, 알배추 60g
나물겉절이 양념재료
양파 발효액 3큰술, 멸치액젓 1큰술
참기름 1큰술, 식초 2큰술
고춧가루2큰술 다진마늘 2큰술
깨소금 1큰술, 홍고추 1개
면역력 향상에
오디, 복분자, 부추, 미나리, 산야초
과일 같은 경우에는 과일 자체의
당분뿐 아니라 발효액 만들 때
설탕을 사용하기 때문에
당 성분에 주의합니다.
부추는 비타민 A B C가 풍부하고
부추는 나트륨을 배출하는 기능이
있습니다.
미나리는 비타민 C의 함량이 아주
높은데 비타민 A도 많습니다.
간기능 해독에도 도움이 됩니다
산야초는 항산화 성분이 들어
있습니다.
부추 미나리 발효액 담그기
부추 1단, 미나리 1/2단, 무 200g,
설탕 400g, 소금 1작은 술, 소주 1컵
미나리를 넣고 소주를 뿌린 후
부추 넣고 무와 설탕,
소금도 조금 넣습니다.
잘 섞어서 2주 정도 보관한 후
걸러서 냉장보관 하면 됩니다
부추 미나리 발효액을 이용한
돼지고기 숙주볶음
먼저 돼지고기에 발효액을
넣어서 밑간을 해 줍니다.
양념 재료
부추미나리 발효액 4큰술, 고추장 1큰술
고춧가루 1큰술, 간장 2큰술,
참기름 1큰술, 깨소금 1큰술
돼지고기 400g, 숙주 200g,
부추 50g, 붉은 고추 2개
양념과 고기를 섞어서
고기를 볶습니다.
숙주와 부추는 마지막에
들어갑니다
발효액을 실패없이 만들려면
자주 섞고, 재료가 푹 담기도록
발효중에 생기는 흰 막은 곰팡이가
아니라 식초균에 의해서 생기는
셀룰로스 막(종이)입니다
재료를 잘 섞어 주고 발효액에
충분히 잠기도록 눌러주는
것이 필요합니다.
중간에 식초 맛이 나면
설탕을 첨가해서 냉장 보관
식초 맛이 나면 설탕을 더 넣고
발효시킨 후 냉장고에 보관합니다.
작년 발효액 첨가하기
지난해 만들어 두었던 발효액을
첨가하면 더 깊은 맛을
낼 수가 있습니다.
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