2020. 5. 29. 11:32 레시피 모음
청경채를 활용한 특산물요리 청경채 장육 - 맛남의 광장
맛남의 광장 특산물요리연구
청경채를 활용한 요리
손쉬운 가정용 청경채 중화요리
중식에서는 자주 활용하는
청경채이지만 선뜻 만들기
쉽지 않아 보이지만 그러나
따라 하기 쉬우면서도 맛도
비주얼도 좋은
청경채 장육 만드는 방법을
알아 봅니다
필요한 재료
불고기용 한돈 저지방 부위
매운고추, 노두유, 설탕, 간장, 맛술
고추, 물엿, 간생강, 간마늘, 후춧가루
대파, 감자전분, 물, 참기름
매운고추는 베트남 고추나
페퍼론치노도 가능합니다
노두유(중국의 전통 간장으로
단맛이 강하고 향이 진합니다)가
없을 경우에는 사용하지 않아도
되고 단맛은 설탕으로 보충하고
노두유가 없으면 굴소스를
넣어도 좋다고 합니다
먼저 고기 소스 끓이기
간장, 설탕을 넣고
고추를 손으로 잘라서 투하
물엿과 맛술도 넣습니다
간생강과 간마늘,
후춧가루
대파도 잘라서 넣고
노두유를 넣어 주는데
국물이 진해 집니다
팔팔 끓여 줍니다
파향이 우러나도록 충분한
시간 동안 끓여 줍니다
취향에 따라서 향신료를
추가해도 됩니다
팔각의 경우에는 양조절을
잘 해야 한답니다
얇게 썬 돼지고기를
양념물에 데칩니다
끓는 물에 3분정도
고기만을 삶아내고
소스의 물은 나중에 활용합니다
고기가 삶아지는 동안
접시에 청경채로 둥글게 둘러줍니다
중화요리의 꽃
채소 플레이팅
청경채를 엇갈리게
겹쳐가면서
둥글게 라인을 만들어 줍니다
이파리는 안쪽으로 줄기는
바깥쪽을 가도록 합니다
청경채 데코레이션이 완성이 되고
돼지고기는 어느 정도
씹히는 것이 좋으면
살짝 데치고 많이 익히면
부드러워집니다
드디어 돼지고기의 장육이
완성이 되고
청경채 플레이팅에 장육을
올립니다
돼지고기를 올린 영롱한
청경채
남은 양념장은 국물만을 거르는데
고기가지 삶아서 더 맛있어진
양념국물입니다
소스로 만들기 위하여 국물을
걸쭉하게 해야 하는데
감자전분과 같은 비율로 물을
섞어서 만들어진 전분물을
양념국물에 넣고 저어가면서
걸쭉하게 끓여 줍니다
걸쭉하게 만들어진 소스에
참기름을 넣어 줍니다
청경채 장육에 소스를
부어주면 완성입니다
소스를 넉넉하게 뿌려서
청경채와 버무려서 먹는 맛이
일품입니다
눈으로 먹고 맛으로 먹는
청경채 장육이 완성이
되었습니다
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