2020. 7. 20. 20:44 레시피 모음
여름 만능장인 여름 매콤장 만드는 법을 알아 봅니다[알토란]
알토란에서 배우는 레시피
여름 만능장
여름 매콤장 만드는 법
고운 고춧가루 2컵(270g)을 넣습니다
고운 청양고추 가루 3 큰술(30g)을 넣습니다
청양고추를 넣는 이유는 입맛 당기는 매운맛이
필수이기 때문입니다
입맛에 따라서 고운 고춧가루와
청양고추가루의 비율을 조절합니다
여름 매콤장의 풍미를 담당할 채소추가
간 양파 3큰술 반(60g)을 넣습니다
다진마늘 7 큰술 (100g)을 넣습니다
생강즙 2큰술(20g)을 넣습니다
다음은 진간장으로 간을 맞춥니다
진간장 3컵(600ml)을 넣습니다
다양하게 활용을 하기 때문에 넉넉하게
준비를 하는 것이 좋습니다
매콤함의 짝꿍 달콤함을 위하여
황설탕 170g을 넣습니다
물엿 1컵 200g을 넣습니다
설탕이 들어갔는데 물엿을 넣는 이유는
요리에 단맛과 윤기를 더하고
양념장이 잘 배이게 합니다
고기, 생선등 다양한 요리에 활용이
가능한 여름 매콤장
잡내 제거에 특효인 요리용 술을 추가합니다
청주 1컵 반 300ml을 넣습니다
맛술 반 컵 (100ml)을 넣습니다
청주는 풍미 상승 잡내 제거
맛술 윤기 단맛 상승하는 효과가 있습니다
후춧가루 1 작은술 5g을 넣습니다
카레 가루 1큰술 10g을 넣습니다
카레가루를 넣으면 잡내를 잡고
불 향을 더해 줍니다
여름매콤장 맛의 한수는 바로 토마토
토마토를 넣으면 풍미가 올라가고 요리의
맛이 깔끔해 집니다
토마토는 익힌 후에 여름매콤장에 넣습니다
토마토 2개는 열십자로 얇게 칼집을 냅니다
손질한 토마토를 끓는 물에 데칩니다
토마토의 껍질을 제거하면 깔끔한 맛과
식감이 좋아집니다
1분간 데친 토마토는 찬물에 담가서
식힌 후에 껍질을 벗깁니다
껍질 벗긴 토마토를 다집니다
다음은 다진 토마토를 볶아 줍니다
달군 팬에 토마토를 넣고
2~3분간 볶아 줍니다
토마토에는 베타카로틴, 리코펜이 풍부해서
강력한 항산화제입니다
토마토의 효능은
노화를 방지하고 면역력을 상승시키고 항암효과가
있습니다
토마토의 유일한 단점이 성질이 차다는 것인데
소화력이 약하거나 손발이 찬 경우
과다 섭취할 경우 배앓이나 복통을 유발합니다
토마토를 가열할 경우 찬 성질이 중화가 됩니다
토마토 속 리코펜은 가열 후 체내 흡수력이
상승합니다
볶은 토마토를 꺼내 차게 식힙니다
토마토만 섞으면 여름 매콤장이 완성이 됩니다
끓이지 않고 섞기만 하면 끝입니다
섞어둔 양념장에 식힌 토마토를 넣습니다
여름매콤장 숙성법
만든 직후에 냉장 보관해서
3일 이상 숙성 후 사용하면 됩니다
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