2019. 12. 23. 17:41 레시피 모음
돼지고기 수육, 닭백숙과 영양 만점 땅콩 죽, 육수, 만능 된장 앙념장, 방풍나물, 게장 멀국 - 알토란 레시피
음식을 전혀 할 줄 몰라도
레시피를 따라서 하면
쉽게 할 수 있는 요리 방법
알토란에서 알려 드립니다.
김장으로 지친 체력 충전! 김장김치의 단짝 돼지고기 수육
필요한 재료
물, 된장 1컵, 양파 1개, 대파 1뿌리, 마늘 15톨, 삼겹살 4kg
1. 물을 냄비에 넣고 끓인 후 된장 반 국자를 넣어 고루 푼다
2. 양파 1개, 대파 1뿌리, 마늘 약 10쪽, 삼겹살 1.8kg을 넣어 끓인다
3. 다 익은 삼겹살을 먹기 좋게 자른다
4. 쫄깃하고 야들야들한 식감이 일품! 돼지고기 수육 완성!
닭백숙과 영양 만점 땅콩 죽
닭백숙 재료
닭, 황기
땅콩죽 재료
찹쌀, 밤, 인삼, 대추, 생땅콩 간 것
1. 닭과 황기를 넣고 푹 삶는다
2. 익은 닭과 황기는 건져내고 육수에 찹쌀을 넣는다
3. 깐 밤을 3조각으로 잘라 넣은 뒤
찰쌀이 익을 때까지 끓인다
4. 인삼과 대추를 넣고 더 끓여준다
5. 생땅콩 가루를 듬뿍 넣어준 뒤, 조금씩
더 넣어가며 농도를 맞춰준다
6. 국민 보양 음식 닭백숙과 닭육수를
활용한 영양만점 땅콩 죽 완성!
홍쌍리 명인표 육수
재료
생태 ⅓마리, 생새우 7마리, 다시마 1장, 손질한 멸치 반 컵,
양파 반 개, 파뿌리 3개, 무 한 줌
만드는 과정
① 물에 생태 ⅓토막, 생새우 7마리를 넣는다
② 말린 다시마 1장, 손질한 멸치 반 컵, 양파 반 개, 파뿌리 3개,
3~4cm 굵기로 썬 무 한 줌을 넣고 끓인다
③ 국물이 푹 우러났을 때 육수 건더기를 체에 거른다
홍쌍리 명인의 만능 된장 앙념장
재료
된장 400g, 다시마물 반 컵, 다진 마늘 1큰술, 멸치 가루 2큰술
양파 반 개 다진 것, 실파 10가닥 다진 것, 다진 고추 3개
다시마물 재료:
양파 반개, 다시마 1개, 멸치 10마리, 무 2조각, 파뿌리 8~10개, 물 3컵
만드는 과정
① 다시마물 재료를 넣고 끓여준다
② 된장 400g에 식힌 다시마물 반 컵을 넣는다
③ 양념을 넣고 섞어준다
④ 나물 무침에 쓸 경우, 참기름과 매실청을 첨가한다
홍쌍리 명인의 방풍나물
재료
방풍나물, 만능 된장 양념장
만드는 과정
① 끓는 물에 나물을 넣고 살짝만 데쳐준다
② 데친 나물을 찬물에 헹궈 물기를 꼭 잔다
③ 나물에 만능 된장 양념장을 넣고 버무린다
④ 기호에 따라 참기름과 깨를 첨가한다
강순의 명인의 게장 멀국
재료
게2kg, 검정콩 반 컵, 대추 반 컵, 간장, 멸치 액젓 1/3컵, 조청 2큰술
다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1컵 반, 편 생강, 멸치액젓 3큰술
다시마물 재료
물 6컵, 다시마 1개, 마른 홍고추 5개, 후추 약간, 디포리 5마리
멸치 한 줌, 건새우 한 줌
만드는 과정
① 다시마물 재료를 넣고 끓여준다
② 다시마물에 검정콩 반 컵, 대추 반 컵을 넣고 끓여준다
③ 대추가 팽팽해지면 다시마물의 절반 정도의 간장을 넣는다
④ 콩과 대추를 더 넣고 끓이다가 빼고 완전히 식힌다
⑤ 식힌 양념 국물에 조청 2큰술을 넣는다
⑥ 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1컵 반, 편 생강을 넣는다
⑦ 손질한 게에 양념을 넣고 버무린다
⑧ 멸치액젓 3큰술을 넣고 숙성시킨다
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