2019. 12. 23. 12:45 레시피 모음
고추장제육볶음, 가자미조림 - 알토란 레시피
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오천만의 소울푸드 고추장제육볶음
고추장제육볶음 재료
목등심 600g, 식용유 2 큰 술,
어슷 썬 대파 1대 흰 부분, 채 썬 양파 반 개,
다진 청양고추 3개, 대파 파란 잎 1대(150g)
참기름 1 큰 술, 후춧가루 적당량
밑간 재료
간 배 60g, 간 양파 60g, 설탕 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술,
청주 3 큰 술,
생강즙 1 큰 술, 간장 4 큰 술
양념 재료
방울토마토 15개, 고춧가루 8 큰 술, 청주 3 큰 술,
설탕 3 큰 술, 간장 4 큰 술
<고추장제육볶음 만드는 법 >
1. 목등심 600g을 반으로 자른다
2. 간 배 60g, 간 양파 60g, 설탕 3 큰 술,
다진 마늘 3 큰 술, 청주 3 큰 술,
생강즙 1 큰 술, 간장 4 큰 술을 넣는다
3. 손질한 고기에 밑간 양념을 넣는다
4. 밑간한 고기는 냉장고에서 30분 정도 숙성한다
5. 식용유 2 큰 술을 넣는다.
6. 어슷 썬 대파 1대 흰 부분, 채 썬 양파 반 개를 넣는다
7. 다진 청양고추 3개를 넣는다
8. 밑간한 고기 절반(600g)을 넣는다
9. 방울토마토 15개를 4등분 해서 넣는다
10. 과즙이 살짝 나올 정도로 거칠게 으깬다
11. 고춧가루 8 큰 술, 청주 3 큰 술,
설탕 3 큰 술, 간장 4 큰 술을 넣는다
12. 만들어 놓은 양념장을 넣고 약 5분간 볶는다
13. 불을 끈 뒤 대파 파란 잎 1대(150g)를 넣는다
14. 참기름 1 큰 술, 후춧가루 적당량을 넣는다
얼큰한 밥도둑! 가자미조림
가자미조림 재료
가자미 2마리, 어슷 썬 청양고추 3개, 어슷 썬 홍고추 2개,
어슷 썬 대파 1대, 굵직하게 썬 양파 반 개, 무 1/4개, 물 3컵
다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 1 작은 술, 고추기름 2 큰 술, 애호박 1/3개
염지 재료
물 120mL, 꽃소금 1 큰 술, 소주 반 컵, 대파 뿌리 2개, 양파 2개 분량의 속껍질
양념 재료
물 3컵 반, 진간장 반 컵, 까나리액젓 3 큰 술, 설탕 3 큰 술,
후춧가루 1 작은 술, 고운 고춧가루 9 큰 술, 물엿 반 컵
<가자미조림 만드는 법>
1. 가자미 등 쪽에 칼을 비스듬히 눕혀 2번 칼집을 넣는다
2. 물 120mL, 꽃소금 1 큰 술, 소주 반 컵, 손질한 가자미 2마리,
대파 뿌리 2개, 양파 2개 분량의 속껍질을
넣고 3시간 동안 염지를 한다
3. 물 3컵 반, 진간장 반 컵, 까나리액젓 3 큰 술,
설탕 3 큰 술, 후춧가루 1 작은 술,
고운 고춧가루 9 큰 술, 물엿 반 컵을 넣는다.
4. 어슷 썬 청양고추 3개, 어슷 썬 홍고추 2개를 넣는다
5. 어슷 썬 대파 1대, 굵직하게 썬 양파 반 개를 넣는다
6. 무 1/4개를 3등분 한 후 약 1cm 두께로 도톰하게 썬다
7. 도톰하게 썬 무 1/4개를 펼쳐 넣는다
8. 물 3컵을 넣는다. 센 불에서 무가 반쯤 익을 때까지 끓인다
9. 염지한 가자미 2마리와 양념장을 넣는다
10. 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 1 작은 술을 넣는다
11. 고추기름 2 큰 술을 넣는다
12. 센 불에서 10분, 중 불에서 15분간 조린다
13. 애호박 1/3개를 넣은 후 약 2분간 더 조린다
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