2019. 12. 23. 12:22 레시피 모음
소고기 장조림, 멸치깻잎찜, 깻잎순볶음 - 알토란 레시피
누구나 쉽게 따라서 음식을 할 수
있도록 알려 주는 알토란 레시피
입에서 사르르 녹는 소고기 장조림
소고기장조림 재료
홍두깨살 1kg, 메추리알 20개, 통마늘 20개, 꽈리고추 15개, 생강 1알
양념장
물 6컵, 맛술 1컵, 후추 반 작은 술, 흑설탕 반 컵, 진간장 1컵
<소고기장조림 만드는 법>
1. 6mm 두께의 홍두깨살을 홍두깨로 두드린다.
2. 끓는 물 6컵에 맛술 1컵, 후추 반 작은 술,
흑설탕 반 컵, 손질한 홍두깨살을 넣고 5분간 삶는다.
3. 5분이 지나면 홍두깨살을 건져 홍두깨로 다시 한번 두드린다.
4. 삶은 홍두깨살을 먹기 좋은 크기로 찢는다.
5. 1차로 고기 삶은 물에 먹기 좋게 찢은 홍두깨살을 넣는다.
6. 간장 0.8컵을 넣는다. (나머지 간장은 나중에 기호에 따라 첨가)
7. 생강 1알을 편으로 썰어 넣는다. 통마늘 20개도 넣고 센 불로 끓인다.
8. 국물이 반으로 줄면 메추리알 20개, 반으로 썬 꽈리고추 15개를 넣는다.
멸치깻잎찜
멸치깻잎찜 재료
깻잎 열 묶음, 국물용 멸치 100g, 청양고추 15개, 통마늘 20알
양념장
굵은 고춧가루 2 큰 술, 진간장 6 큰 술, 설탕 1 큰 술,
들기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술, 썬 홍고추 2개,
썬 풋고추 3개, 다진 마늘 2 큰 술, 썬 실파 1컵 반
조림장: 맛술 8 큰 술, 물 3컵, 진간장 5 큰 술, 조청 2 큰 술
<멸치깻잎찜 만드는 법>
1. 굵은 고춧가루 2 큰 술, 진간장 6 큰 술, 설탕 1 큰 술,
들기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술, 썬 홍고추 2개,
썬 풋고추 3개, 다진 마늘 2 큰 술, 썬 실파 1컵 반을
넣어 양념장을 만든다.
2. 깻잎은 두 장씩 묶어 가운데만 양념장을 바른다.
3. 손질한 국물용 멸치 100g을 센 불에 약 4분간 볶는다.
4. 맛술 8 큰 술, 물 3컵, 진간장 5 큰 술, 조청 2 큰 술을
넣어 조림장을 만든다.
5. 청양고추 15개의 꼭지를 제거한 뒤 반으로 어슷 썰어 넣는다.
6. 볶은 멸치 100g을 넣고 조림장이 반 정도 남을 때까지
센 불에서 약 5분간 졸인다.
7. 조림장이 반으로 졸면 통마늘 20알을 넣는다.
8. 조림장이 1/3 정도 남았을 때 불을 끄고 깻잎을 올려
센 불에서 뚜껑을 덮고 5분간 찐다.
9. 약 2분 뒤 뚜껑을 열고 조림장을 깻잎 위에 끼얹어준다.
10. 5분이 지나면 깻잎 먼저 건져낸다.
깻잎순볶음 재료
깻잎순 500g, 소금 3 큰 술, 현미유 3 큰 술
볶음 양념
다진 마늘 2 큰 술, 다진 파 4 큰 술, 국간장 2 큰 술
무침 양념
설탕 2 큰 술, 들기름 3 큰 술, 통들깨 3 큰 술
<깻잎순볶음 만드는 법>
1. 끓는 물에 소금 3 큰 술, 깨끗이 씻은 깻잎순 500g을 넣는다.
2. 살짝 데친 깻잎순을 건져 찬물에 담가 열기를 제거한다.
3. 찬물에 헹군 깻잎순의 물기를 살짝 짠다.
4. 뭉쳐있는 깻잎순을 풀어준다.
5. 깻잎순에 다진 마늘 2 큰 술, 다진 파 4 큰 술,
국간장 2 큰 술을 넣어 1차 양념한다.
6. 양념한 깻잎순은 현미유 3 큰 술을 두른 팬에서
파, 마늘이 익을 때까지 1~2분 정도만 볶아낸 후
넓게 펼쳐 열기를 뺀다.
7. 설탕 2 큰 술, 들기름 3 큰 술, 통들깨 3 큰 술을
넣어 2차 양념한다.
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