2019. 12. 24. 11:02 레시피 모음
김치밥, 호박범벅, 굴 두루치기, 고추장 낙지볶음, 고추장 돼지구이 - 알토란 레시피
음식을 할 줄 몰라도
따라서 하면 맛있는
음식이 되는 알토란 레시피
양념장을 곁들여 더 맛있는 김치밥
김치밥 요리 재료
쌀 4인분(약 4컵), 묵은 김치 ¼포기 겉대,
돼지고기 등심 400g, 다시마물 ½컵, 다진 마늘 1큰술, 후추 1큰술,
들기름 1큰술, 다진 생강 ¼큰술
양념장 재료
다진 쪽파 줄기, 빨간 청양고추 적당량, 국간장 4큰술,
참기름 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 ½큰술, 참깨 4큰술,
물(혹은 다시마물) 2큰술
1. 쌀 4인분(종이컵으로 4컵 분량)을 1시간 동안 물에 불린다
*Tip: 일반 밥을 지을 때보다 물을 살짝 적게 넣고
다시마물 반 컵을 넣어 밥을 짓는다
2. 묵은지 1/4포기 중 겉대 부분과 돼지고기 등심 400g을
먹기 좋은 크기로 잘게 썬다
3. 김치와 돼지고기에 각각 다진 마늘 반 큰술, 후추 반 큰술,
들기름 반 큰술을 넣고 버무린다
*Tip: 돼지고기에는 다진 생강 1/4큰술을 따로 넣어 잡내를 없앤다
4. 불린 쌀 위에 양념된 돼지고기, 김치 순으로 얹어 밥을 짓는다
5. 다진 쪽파와 다진 빨간 청양고추 적당량 국간장 4큰술, 참기름 1큰술,
다진마늘 1큰술, 고춧가루 반큰술, 물 2큰술,
참깨 3큰술을 넣어 양념장을 만든다
6. 완성된 김치밥에 입맛 따라 양념장을 얹어준다
7. 묵은지와 쌀밥의 환상적인 조화 김치밥 완성!
강순의 명인의 월동 보양식 호박범벅
호박범벅 재료
호박 1개, 밤 1컵, 삶은 강낭콩 1컵 반, 삶은 팥 1컵 반,
소금 2큰술, 설탕 2큰술
밀가루 반죽 재료
밀가루 3컵, 물 반 컵
찹쌀 수수 반죽 재료
찹쌀가루 3컵, 수수가루 1컵, 물 1컵
1. 늙은 호박 1통을 4덩어리로 잘라 속을 숟가락으로 긁어낸다
2. 겉껍질을 벗겨 적당한 크기로 토막낸 후 물 2컵과 밤 1컵을 넣고 삶는다
3. 밀가루 3컵에 물 반 컵을 부어 반죽을 만든 후 완성된 반죽을
범벅 안에 고루 뿌리며 젓는다
4. 삶은 강낭콩 1컵 반, 삶은 팥 1컵 반을 넣어 젓는다
5. 찹쌀가루 3컵, 수숫가루 1컵, 물 1컵을 넣어 반죽한다
6. 소금 1큰술, 설탕 2큰술을 넣는다
7. 만들어 놓은 찹쌀 수수 반죽을 넣어 잘 젓는다
8. 강순의 명인의 특별한 겨울 보양식 달콤한 호박 범벅 완성!
강순의 명인의 월동 보양식 굴 두루치기
굴 두루치기 요리 재료
굴 600g, 돼지고기(앞다리살) 1근, 부추 1/3단,
배춧속 1/4통, 참기름 4큰술, 통깨 3큰술, 대파 적당량, 홍고추 적당량
양념 재료
된장 1큰술, 다시마물 3큰술, 고추장 2큰술, 마늘 1큰술,
후추 적당량, 생강 1큰술, 식용유 1큰술, 고운 고춧가루 3큰술
굴 손질 재료
물, 굵은 소금 약간
1. 굴에 굵은 소금을 약간 넣어 깨끗이 씻는다
2. 굴에 밀가루 옷을 입혀 살짝 데친다
3. 된장 1큰술, 다시마물 3큰술, 고추장 2큰술,
다진마늘 1큰술, 후추 적당량, 다진생강 1큰술,
식용유 1큰술, 고운 고춧가루 3큰술 반을 넣어
양념장을 만든다
4. 양념에 돼지고기를 넣고 버무린 후
프라이팬에 중불로 고기를 볶는다
5. 고기가 어느 정도 익으면 배춧속 1/4을 넣는다
6. 배추 숨이 죽으면 굴과 참기름 3큰술, 부추 1/3단,
파 적당량 홍고추 적당량을 넣고 볶는다
7. 겨울 기력 회복 보양식 굴 두루치기 완성!
원기 회복에 좋은 홍쌍리 명인의 매실 고추장 낙지볶음
낙지볶음 재료
낙지 3마리, 양파 1개, 청고추 1개, 홍고추 1개,
당근 1개, 미나리 1단, 붉은 양배추 1/4통,
후추 1큰술, 참기름 2큰술, 참깨
낙지 손질 재료
소금, 밀가루
양념 재료
다시마물 3큰술, 매실 고추장 3큰술, 고춧가루 3큰술,
조청 2큰술, 간장 2큰술, 매실 원액 1큰술, 다진 마늘 2큰술
낙지손질1. 칼집을 내 머리 부분을 뒤집는다
낙지손질2. 머리 안쪽에 붙은 내장을 떼고 빨판을 중심으로
굻은 소금으로 비빈다
낙지손질3. 밀가루로 비벼 남은 점액 성분을
제거한 뒤 깨끗한 물로 헹군다
1. 다시마물 3큰술, 매실고추장 3큰술, 고춧가루 3큰술, 조청 2큰술,
간장 1큰술 반, 매실원액 1큰술 반, 다진마늘 2큰술을 넣고 섞는다
2. 양파1개를 채썰고 청고추 1개, 홍고추 1개, 당근 1개를 어슷 썬다
3. 미나리 1단을 5~6cm 길이로 썰어준 뒤 파 1줄기는 어슷썰고
보라색 양배추 1/4통은 채 썬다
4. 손질한 낙지 3마리를 먹기 좋은 크기로 썬다
5. 달군 팬에 다시마물 3큰술을 두른다
6. 당근을 먼저 볶은 후 보라색 양배추를 넣어 볶아주고
양파, 고추, 미나리 순으로 넣어 볶아준다
7. 손질한 낙지와 준비한 양념장을 부어 함께 볶아준다
8. 한소끔 익힌 후 후추 적당량 참기름 2큰술을 넣는다
9. 원기 회복 보양식 매콤 새콤한 매실 고추장 낙지볶음 완성!
대추 고추장 돼지구이
고추장 구이 재료
삼겹살 400g, 목살 300g, 볼깃살 300g, 쪽파, 참깨
#볼깃살 손질 재료: 식용유 1큰술
양념 재료
다시마물 5큰술, 대추 고추장 3큰술, 고춧가루 6큰술,
인삼 농축액 3큰술, 맛간장 2큰술, 간장 2큰술, 후추 1큰술,
마늘&생강 다진 것 2큰술, 참기름 2큰술, 조청 3큰술
1. 돼지고기에 칼집을 낸다
꿀팁: 앞면은 세로로 뒷면은 가로로!
강순의 명인 팁: 퍽퍽한 볼깃살은 식용유 1큰술을 발라준다
2. 다시마물 5큰술, 대추고추장 2큰술, 고춧가루 6큰술을 넣는다
3. 인삼정과 진액 3큰술, 맛간장 2큰술, 간장 2큰술, 후추적당량,
마늘+생강(10:1) 2큰술, 참기름 2큰술, 조청 1큰술 반을 넣는다
4. 돼지고기에 한 장씩 양념을 바른다
5. 두 시간 정도 재운 뒤 식용유를 약간 두른 팬에 중불로 굽는다
6. 쪽파와 참깨 적당량을 올려준다
7. 매콤한 대추고추장 돼지구이 완성
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