2019. 12. 23. 13:01 레시피 모음
무 김치 3종, 양배추 김치 - 알토란 레시피
김치명인의 맛있는 무김치
담그는 레시피와
양배추 김치 레시피
김치명인 강순의의 ‘총각김치’
재료
총각무 두 단, 소금 1컵, 풀국 1컵 / 새우젓 국물 2큰술
다진 마늘 2큰술, 고추씨 4큰술, 멸치 가루 2큰술
멸치액젓 2큰술 반, 멸치진젓 2큰술, 고춧가루, 감미료 약간
(종이컵 기준)
만드는 과정
① 총각무는 잔뿌리와 시든 잎을 다듬고 껍질째 씻는다
② 물 5컵과 소금 1컵을 섞어 절임 물을 만든 후 총각무를 3시간 정도 절인다
③ 절인 총각무의 물기를 빼고 십자 모양으로 쪼개준다
④ 풀국을 비롯한 양념 재료들을 골고루 섞어줌
⑤ 완성된 양념에 절인 총각무를 넣고 버무리며 고춧가루로 색을 낸다
⑥ 완성된 총각김치는 보관 용기에 담아 하루 반나절 실온에서 숙성시킨 후
김치냉장고에 넣어 보관한다
김치명인 강순의의 ‘총각물김치’
재료
총각무 두 단, 소금 1컵, 물 5컵
고춧물 재료
물 2L, 고춧가루 3큰술, 새우젓 국물 2큰술, 멸치액젓 2큰술, 소금 2큰술,
다진 마늘+생강(10:1) 2큰술, 풀국 6큰술, 다시마물 1컵
만드는 과정
① 총각무는 잔뿌리와 시든 잎을 다듬고 껍질째 씻는다
② 총각무는 1시간 30분 정도 절인다
③ 물 2L에 고춧가루 3큰술을 체에 걸러 풀어준 후 풀국 등 고춧물 재료를 넣고
고춧물을 만든다
④ 용기에 절인 무를 통째로 넣고 완성된 고춧물을 넣는다
⑤ 삭힌 고추(혹은 풋고추)와 대추, 쪽파를 곁들여 완성한 후 이틀 정도
실온에서 익힌 뒤 김치냉장고에 보관
김치명인 강순의의 ‘섞박지’
재료
무 3개
절임물 재료
물 9컵, 소금 12큰술
양념 재료
풀국 1컵 반, 고춧가루 1컵, 다진 마늘+생강(10:1) 2큰술,
멸치액젓 2큰술, 새우젓 국물 2큰술, 멸치 가루 2큰술, 고추씨 1/2컵
만드는 과정
① 무는 껍질째 씻은 뒤 8cm 정도의 길이로 토막 낸 후
다시 1cm 두께로 납작하게 썬다
② 무 위에 물 9컵, 소금 12큰술을 고르게 뿌린 후 약 3시간 정도 절인다
③ 절인 무를 소쿠리에서 건져 물기를 빼준다
④ 그릇에 풀국 및 양념 재료들을 고루 섞어준 후 절인 무를 넣고 버무린다
⑤ 완성된 섞박지를 항아리에 차곡차곡 담아 공기가 빠지도록 위를 눌러줌
⑥ 완성된 섞박지는 보관 용기에 담아 이틀 정도 실온에서 보관한 후
김치냉장고에서 넣는다
< 풀국 >
재료
물 3컵, 찹쌀가루 4큰술
만드는 과정
① 물 3컵에 찹쌀가루 4큰술 넣어 풀어줌
② 찹쌀가루를 푼 물을 냄비에 붓고 센 불에서 눌어붙지 않게 저으며 끓인다
③ 끓기 시작하면 불을 줄이고 엉겨 붙을 때까지 저으며 끓인다
④ 완성된 풀국은 식혀서 사용
아삭아삭 양배추김치
양배추김치 재료
양배추 1통, 천일염 1컵, 간 양파 2개, 양념장, 부추 400g
<양념장>
중간 고춧가루 1컵, 고운 고춧가루 4 큰 술, 다진 마늘 5 큰 술,
다진 생강 2 큰 술, 멸치액젓 반 컵, 매실 원액 1컵, 설탕 4 큰 술
<만드는 법>
1. 양배추 1통을 한 입 크기로 썬 후 물에 헹군다
2. 양배추에 천일염 1컵을 켜켜이 넣은 후 누름돌로 누른다
3. 1시간 절이고 뒤집어주며 총 2시간 절인다
4. 절인 양배추는 헹군 뒤 물기를 빼고 간 양파 2개를 넣어 5분 간 둔다
5. 중간 고춧가루 1컵, 고운 고춧가루 4 큰 술, 다진 마늘 5 큰 술,
다진 생강 2 큰 술, 멸치액젓 반 컵, 매실 원액 1컵, 설탕 4 큰 술로 양념장을 만든다
6. 양배추와 양념장을 버무린 후 부추 400g을 넣어 가볍게 무쳐 완성한다
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