2019. 11. 22. 19:36 방송 예능
2tv 생생정보-31년 전통 능이버섯전골, 25년 전통 매운 소갈비찜, 국산 팥으로 만든 새알심 팥죽 & 찬 바람 불면 대구탕, 순천 생방송 오늘 저녁- 대왕토스트, 호떡
2tv 생생정보
전설의 맛 <31년 전통 능이버섯전골 & 25년 전통 매운 소갈비찜>
31년 전통 능이버섯전골
문경새재의 등산객을
사로잡은 음식점
전골위에는 능이버섯
능이버섯 전골입니다.
보약보다도 더 좋다고
하시면서 맛있게 드시네요.
향긋하고 진한 국물맛에
보약 같은 맛이라 합니다.
주인장이 능이버섯을
직접딴다고 해서
물어 보니 남편이
딴다고 하네요.
독특한 향이 특징인
능이 버섯인데
많은 양을 확보하기
위하여 전국으로
다니기도 한답니다.
능이버섯이 추석무렵에
나오기 때문에
손질을 해서 냉동을 시켜야
한답니다.
다른 버섯 보다 능이버섯은
향이 특이하다고
합니다.
바다의 향도 나고 쫄깃 쫄깃함이
특징이랍니다.
능이를 말리게 되면
향이 더 농축이 된다고
하는데 육수에는
말린 능이를
사용한다고 하네요.
소금도 천일염을 사용하는데
3년이상이 된 소금만
사용한답니다.
많이 힘이 들었던
시기가 있었다고
하는데 이제 30년이
흘렀습니다.
능이도 맛이 있지만
고기도 맛이 있답니다.
능이버섯과 돼지고기
돼지고기의 족살을
사용한다는데
식감이 좋다고 하네요.
들기름을 사용해서
고기를 버물려 줍니다.
양념장이 들어가는데
버섯의 향이 전혀 사리지지 않는다고
매운 것이 아니라 합니다.
농사를 지어서
사용한다는 고추입니다.
보물단지가 있다는데
바로 장독대
집에서 해먹는 방식으로
음식을 한다고 해요.
직접 농사를 지은
재료를 사용해서
음식을 한다고 합니다.
크게 힘들다고 생각하지
않는다고 하네요.
손님들을 보면
가족 같은 생각이 든답니다.
<새재산장설악가든>
경북 문경시 문경읍 새재로 878-1
☎ 054-572-1919
* 매일 07:00 – 22:00 연중무휴
25년 전통 매운 소갈비찜
20년동안 꾸준히
찾는 곳이라고하고
한번 맛을 보면
다시 찾게 된다고 하는 곳
매운갈비찜입니다
갈비는 손으로 잡고
뜯어야 제맛이지요.
고기가 연해서
뼈가 쉽게 분리가 되고
연세가 많이 드신분도
쉽게 드시네요.
부드러운 고기의 맛을
알아 봅니다.
고기를 부드럽게 하기 위하여
찜용으로 나오는 갈비
먼저 끓여서 기름을 제거하고
다시 끓여 줍니다.
불조절을 잘 해야
고기가 부드러워지고
맛있게 된다고 합니다.
그래서 불곁을 떠나지
못하십니다.
손님들이 좋아하는 맛을
내기까지 힘이 들엇다고
합니다.
그리고 노트를 하나 꺼내는데
그동안의 노력을 적어 놓은
내용들입니다.
손으로 잡고 갈비를
먹고 있는 손님들
맵기도 적당히 맵고
진하고 고소한 맛이
어우러 져서 개운하답니다..
양념을 밥에 다
비벼서 먹어도 일품이랍니다.
양념에도 10가지 이상이
재료가 들어가고
녹각 사슴뿔도 들어간다는데
담배하고 진한맛이 우러난다고
합니다.
고추씨를 볶아서
양념을 만듭니다.
부드러운 고기와
매콤한 양념의 만남
어느새 사라진 고기
그리고 남은 양념에
밥을 볶아서 먹고
마무리합니다.
<일오삼갈비마을>
충남 아산시 남산로 55
☎ 041-542-8782
* 매일 11:00 - 22:00
기다려야 제맛 <국산 팥으로 만든 새알심 팥죽 & 찬 바람 불면 대구탕>
국산 팥으로 만든 ㅊ
점심시간이 되자
차량들이 끓임없이 들어오고
가게 안에도 손님들이
자리를 다 채우고 있습니다.
특별한 날에 먹는
든든한 음식이랍니다.
번호표를 받고
기다리고 있습니다.
대기실에서 기다리고 있는데
28분만에 번호를
부릅니다.
팥죽을 주문하고 있는
손님들
보라색의 새알심 팥죽
엄지가 세워지는 맛입니다.
목넘김이 좋고
팥도 진하답니다.
원산지 표시에는
모두 국산입니다.
지리산 부근의
산청, 함양에서 생산이
되는 팥이라 합니다
중국산과 비교를 해
보았는데
1시간 동안 삶아진
팥인데 뭉그러 진 것이
없이 잘 삶아진 팥입니다.
한번 간 것을
다시 가는데
두 번을 갈아 주네요.
두 번을 갈아야
부드러운 팥이 된다네요.
한번 먹어 보는
제작진입니다..
보는 순간 감탄이
절로 나오는 보라색
기다려서 먹는 것을
절대 후회하지 않는답니다.
찰떡 같은 새알심이라고
하는데 그 비결은
그 색이 하얀색이 아니라
오곡을 사용해서
그렇답니다.
고소한 만 현미찹쌀
풍미를 위해서 흑미 등을
사용한다네요.
제분과 반죽도 직접
하고 있다합니다.
한번에 3,000개 이상
만들어서 말린다는데
어마어마 합니다.
<문호리팥죽>
경기 양평군 서종면 북한강로 641
☎ 031-774-5969
* 매일 10:30 – 20:00 월요일 휴무
찬 바람 불면 대구탕
발길이 끊이지 않는 가게
안에도 빈자리가 없고
입구에 대기하고 있는 손님들
기다려서 먹는 음식은
바로 대구탕입니다.
고기가 살살 녹는다네요.
통통하고 살이 많운 고기가
듬뿍들어 있습니다.
정말 진하고 맛있고
다른곳에서 맛볼 수 없다네요
얼큰한 맛을 주문하는데
색깔이 붉지 않고
하얀색인데
청양고추등을 사용해서
얼큰하답니다.
대구의 본연의 맛을
살리고 비린맛을
없애는 것이 중요하답니다.
몸통이 없고 머리만
보이는데
깔끔한 맛을 위해서
랍니다.
비늘을 깨끗하게 씻어
주어야 한다면서
문지릅니다.
한 솥에 40인분 내지
45인분이 들어 간다는데
거품을 계속해서 걷어내고
잇습니다.
그리고 의문의 가루가 들어
가는데 바로
들깨가루입니다.
적당히 넣어야 한답니다.
대구탕의 매출은
한달 매출이 3,000만원이
된다고 합니다.
뽈찜을 주문하는 손님들
콩나물과 매콤하게 보이는
대구볼찜
한번 맛보면
멈출수가 없답니다.
특이한 달콤한 맛이
난다는데
양파를 숙성을 해서
사용하기 때문에
단맛이 난다고 합니다.
<맛고마 대구탕>
서울 용산구 후암로57길 13
☎ 02-774-5910
* 평일 11:00 – 23:00 주말 휴무
믿고 떠나는 스타의 고향 <탤런트 최재원의 고향 전라남도 순천시>
순천만습지
자연의 보고
s자 물길 그리고 무진교
갈대도 보이고
갈대를 보기 위해서 멀리서
온 사람들
일몰의 명소
전남 순천시 순천만길 513-25
061-749-6052
순천만국가정원
철새들도 보이고
해마다 찾아오는 철새
전남 순천시 국가정원1호길 47
1577-2013
죽도봉 공원
순천사람들의
마음의 공원
팔각정에서
한눈에 순천시를 볼수 있는
장소랍니다.
전남 순천시 죽도봉길 83
061-749-3209
■ 와온수산 (꼬막 구입)
순천에서 맛을
보아야 하는 것이 바로 꼬막
수산자원이 많지만
꼬막이 제일이랍니다.
그물로 바닥을 긇어서
채취를 하는 꼬막
반나절동안 잡아서
선별 작업을 합니다.
꼬막을 행구어서
한쪽으로 저어야
붙지 않는다고 하는데
속이 꽉찬 꼬막으로
양념꼬막을 만들고
붙임개까지
제사상에도 꼬막이
올라간다네요.
다양한 음식을 만들 수 있네요.
061-741-7765 / Ol0-6304-6121
순천 드라마 촬영장
어린시절이 생각나는
곳이라 합니다.
교복을 입고 촬영을
하고 있는 사람들
전남 순천시 비례골길 24
061-749-4003
고향은 마음이
힐링장소라 합니다.
생방송 오늘 저녁
<톡톡 이브닝>
▶ 마시써 머거바? (토스트)
대왕토스트
매콤이 달콤이
소스가 두가지네요.
크기가 어마 어마 한데
손님들이 줄을 서서
기다립니다.
그리고 대왕햄버거도
있네요.
한입에 들어가지가 않네요
너무 커서
가격도 2,000원이라
너무 쌉니다.
학생들이 많아서 배불리 먹어라고
그렇게 한답니다
2천원의 행복입니다.
서울 노원구 화랑로 341 석계역 1번, 5번 출구
☏ 010-7571-8851
▶ 옛날빵집 (호떡)
할머니가 호떡을 만들고
계시네요.
65년동안 만들었답니다.
호떡의 주문도 셀프
그냥 손으로 잡고
먹어도 기름이
묻어나지 않습니다.
기름기가 없고 맛있게 하는
솜씨가 있으시다네요.
굽는데 별것이 없다고
하시는데
여러 가지가 들어가는데
반죽이 아주
쫄깃합니다
그리고 손맛
손으로 호떡의 모양을
잡아줍니다.
호떡을 기본으로
10개 이상을
구매한다고 합니다.
30개를 구매하네요.
가격이 단돈 500원
호떡은 의미가 남다르다는데
은인이라고 하시네요
충남 서산시 동문동 900-3 C동
☏ 041-681-9145
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