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2tv 생생정보

 

 

대동  지도 <맛의 향연! ‘충청남도 예산’>

 

어죽&붕어찜

 

예당호를 따라 도착한 

사람들이 아주 많습니다.

사람들이 열심히 먹고 

있는 음식

바로 어죽입니다.

 그릇에 나와서

덜어 먹을  있도록

했습니다.

부부가 요리하고 있는 

주방

맛의 비결을 묻자

싱싱한 재료를 사용하기

때문에 그렇다는데

고기는 예당호에서

공급을 받는다는데

그물을 올리자

 고기가 올라옵니다.

 

참붕어라고 하네요.

아주  고기가

 마리 올라 오는데

바로 잉어입니다.

그리고 바로 식당으로

옮겨집니다.

붕어가 아주 좋다고

합니다.

파뿌리 헛개나무

월계수잎 엄나무

된장등을 넣어서

비린내를 잡아주고

사골도 들어갑니다.

고소한 맛을 더하기

위해서는 반드시

들어가야 된다고 하네요.

 

참붕어 메기 잡고기등이

들어가고

비법의 재료도 넣어서

비린내를 잡아 주는데

이렇게 하기까지

많은 시행착오를 겪었다고 합니다.

 

7시간을 고아서 

걸러 줍니다.

아들이 옆에서 도우면서

배우고 있다 합니다.

부모의 손맛을 아들이

이어갑니다.

수제비까지 들어가는

어죽

그리고 국수와 들깨가루

이것이 바로 어죽입니다.

구수한 맛과 

냄새도 좋다합니다.

 

생선을 뼈채로

먹는 붕어찜

칼칼한 맛이 일품

시레기와 된장이 

들어가는데

민물새우도 들어갑니다.

4년된 인삼도 들어가네요

이렇게 재료가 들어가면

시원한 맛이 날수 밖에 

없네요.

붕어찜의 맛은

맛있다고 표현합니다.

 

<동가룰가든>

충남 예산군 대흥면 예당긍모로 358-27

☎ 041-334-9988

 

매주 수요일 휴무입니다.

영업시간은 오전 9~오후 8(라스트 오더 : 오후 7)입니다.

 

 

 

 소쿠리 밥상

 

손님들이 꽉찬 가게안

옛날생각이 많이 난다고

하는 음식

소쿠리에 음식이 나오네요.

소쿠리 밥상입니다.

나물에 비벼서 먹고

쌈장에 쌈을 싸먹어도

맛있답니다.

절로 고개가

끄덕여 진다고 합니다.

나물반찬의 맛을 

 사람들은

 맛에 헤어나지 못한다 합니다.

 

무나물에는 천일염을 

사용하고

5분간 쪄서 기름을 넣고

만들어 주고

갓나물 반찬도

맛있게 만듭니다.

우렁쌈장을 만든다는데

양파가 많이 들어 가네요.

두부도 들어가고

비법의 양념장까지

그리고 우렁까지

넣으면 우렁쌈장이

만들어집니다.

 

보리비빔밥과 같이

먹으면 맛이

극대화가 된다네요.

 

<예당소쿠리밥상>

충남 예산군 대흥면 예당로 965

☎ 041-331-4799

 

영업시간은 오전 9~오후 8(라스트 오더 : 오후 7 30)입니다.

 

 

 

비법 24, 밥상을 털어라 <대게짜박이>

 

 대게짜박이

 

겨울 바다의 낭만이 가득한 울진

여유가 느껴지는 

노랗게 물든 단풍

많은 손님들이 먹고 있는

음식  음식을 먹기 위해

멀리서 왔다는데

제철 대게 입니다.

 

붉은 대게 

다리에 살이 꽉찻네요

대게는 찜으로 먹으도 

맛이 잇지만 

짜박이로 먹어면

맛이 있다는데

끓일수록 깊어지는

맛이랍니다.

 

오래 전부터 내려온

음식이랍니다.

밥과 짜박이가 너무

 어울린다네요.

붉은 색의 짜박이

보기만 해도 먹음직 

스러운데

입맛이 당기는 맛이랍니다.

대게짜박이가

울진향토음식이랍니다.

제철 맞은 대게

붉은 대게를 사용해서

요리를 시작합니다

손님들이 먹기 좋게

손질을 해줍니다.

고추장과 두가지의 된장

대게에 양념과 게살이

들어가고 

그리고 무언가를 부어

주는데 정체 불명의

하얀소스가 들어갑니다.

대개를 이용하여 찜을 

하는데   속에 

하얀색의 막입니다.

천연조미료 역할을 

한다고 합니다.

 

이런 재료들을 넣어서

끓여 주는데

짜박이가 입맛을

돌아오게  준답니다.

반찬도 이쁘다고 하는데

먹기가 아깝다네요.

실제로 보니

정말 음식이 

아름답네요

 

반찬도 직접  만든다고

하시네요.

양파도 아름답게 만드는데

젓가락을 활용해서

연꽃양파장아찌를

만들었네요.

 

두부에다 깻잎

그리고 게살을 올리고

돌돌 말아서 잘라주는

게살 깻잎 두부선

해방풍이라고 하는

나물을 식자재로 

사용한다고 합니다.

해방풍장아찌

힘이 들어도 기분이 

좋다고 합니다.

손님들이 칭찬을 해주어서

좋답니다.

든든한 음식을 

먹고가서 좋다고 합니다.

 

<왕비천이게대게>

경북 울진군 근남면 불영계곡로 3630

☎ 054-787-8383

 

 

https://youtu.be/lP8UPc_vwWQ

 

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