2019. 12. 23. 11:48 레시피 모음
알토란 레시피 - 김치찌게, 돼지불고기전골
음식에 대해서 잘 모르는 사람도
누구나 쉽게 집밥처럼 요리를
만들 수 있는 레시피
알토란에서 알려 드리는
레시피 입니다.
임성근 조리기능장 <김치찌개>
김치찌개 재료
삼겹살 400g, 두부 반모, 양파 1/4개, 대파 반 뿌리,
굵은 고춧가루 2큰술, 까나리 액젓
김치 볶기 재료
묵은지 1포기(1.5kg), 물 4컵, 다진마늘 2큰술, 설탕 2큰술,
식용유 3큰술, 굵은 고춧가루 4큰술,
삼겹살 비계 100g(삼겹살 400g 중 삼겹살 비계 떼서 사용)
육수 재료
물 10컵, 무 1토막, 대파 1대, 양파 반개, 다시마 1장,
다시멸치 15마리, 고추씨 반 컵, 굵은소금 2큰술
<만드는 법>
1. 묵은지 1포기의 김칫소를 가볍게 털어주고
3~4cm 길이로 썰어 냄비에 넣는다.
2. 육수를 끓일 냄비에 물 10컵을 넣고
무 5cm길이 1토막을 4등분 내어 넣고,
깨끗이 씻은 대파 1대 뿌리째 넣고,
양파 반개를 껍질째 2등분 썰어 넣는다.
3. 볶은 멸치 15~20마리를 넣는다.
4. 고추씨 반컵을 육수팩에 넣어 냄비에 넣고,
다시마 1장과 소금 1큰술을 넣어
20분 간 끓인다. (다시마는 5분 뒤 끓으면 바로 건져낸다)
5. 삼겹살 400g은 비계를 제거해서 5cm 크기로 썰고,
분리한 비계 100g은
따로 준비한다.
6. 김치를 볶을 냄비에 식용유 3큰술을 두르고
준비해놓은 김치, 다진 마늘 2큰 술, 설탕 1큰술,
굵은 고춧가루 4큰 술, 물 4컵, 분리한 비계 100g을 넣고
중불에서 타지 않게 잘 저어주며 20분 동안 볶듯이 끓여준다.
7. 완성된 육수는 체에 밭쳐서 건더기를 걸러 낸다
8. 냄비에 볶은 김치 1컵 (200g), 육수는 2컵 (400ml)를 넣는다.
9. 비계 떼어진 삼겹살 살코기를 냄비에 넣고,
두부 반 모는 2cm 크기로 도톰하게
썬 후 냄비에 넣는다.
10. 대파 반 대는 잘게 송송 썰어서 냄비에 넣는다.
11. 까나리액젓 1큰 술을 넣어 간을 한다.
12. 굵은 고춧가루 2큰 술을 넣는다.
13. 센불에서 5분간 끓인 후 그릇에 옮겨 담는다.
맛의 신세계 돼지불고기전골
돼지불고기전골 재료 (4인분 기준)
돼지고기 목살 600g, 불린 당면 1줌, 소금 1 큰 술, 콩나물 300g, 파 2대
돼지불고기전골 양념장
물 3컵 반, 간장 반 컵, 흑설탕 반 컵, 다진 마늘 3 큰 술 반,
후춧가루 반 큰 술, 소주 1 큰 술, 맛술 2 큰 술,
통깨 1 큰 술, 양파 50g, 배 170g, 생강 10g
콩나물 파무침 양념장
식초 3 큰 술, 굵은 고춧가루 2큰 술 반, 진간장 2 큰 술,
설탕 2 큰 술, 다진 마늘 반 큰 술, 참기름 반 큰 술, 통깨 1 큰 술
<돼지불고기전골 만드는 법>
1. 2mm 두께의 목살 600g을 5~6cm 길이로 자른다.
돼지불고기전골 양념장 만드는 법
2. 물 3컵 반, 간장 반 컵, 흑설탕 반 컵, 다진 마늘 3 큰 술 반,
후춧가루 반 큰 술, 소주 1 큰 술, 맛술 2 큰 술,
통깨 1 큰 술을 넣고 섞는다.
3. 양파 50g, 배 170g, 생강 10g을 잘라 믹서에 넣고 곱게 간다.
4. 믹서에 간 양파, 배, 생강을 양념에 넣는다.
5. 손질한 돼지고기 600g을 양념장에 넣는다.
콩나물 파무침 만드는 법
6. 끓는 물에 소금 1 큰 술을 넣고 콩나물 300g을
넣은 다음 3분 정도 데친다.
7. 데친 콩나물을 건진 후 바로 얼음물에 넣는다.
8. 파 2대를 채 썬다. 채 썬 파는 찬물에
1분 가량 넣어 매운맛을 뺀다.
9. 파채와 콩나물을 차례로 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
콩나물 파무침 양념장 만드는 법
10. 식초 3 큰 술, 굵은 고춧가루 2큰 술 반,
진간장 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 다진 마늘 반 큰 술,
참기름 반 큰 술, 통깨 1 큰 술을 넣어 섞는다.
11. 냄비에 고기 적당량을 올리고 양념장을
자박하게 부어 센 불에 끓인다.
12. 콩나물과 파에 양념장을 넣고 무친다.
13. 고기의 핏기가 사라지면 불린 당면 1줌을 넣는다.
고기가 다 익으면 콩나물 파무침 적당량을 올린다.
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