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백종원의 국민음식에서 햄버거에 대한 정보를

알아 봅니다.

 

휴게소 햄버거

미군 부대 앞에서 시작이 된 한국식 햄버거가

영양분 섭취가 부족했던 70년대 한국에서

햄버거를 건강한 영양식으로 장려를 했습니다.

하지만 당시만 해도 낯선 음식이었던 햄버거

전국적으로 알려진 계기가 된 것이

1970년 경부고속도로가 개통이 되면서 자동자의

시대가 열리게 되었는데 휴게소에서 빠질 수 없는 것이

바로 먹거리입니다.

 

그 중에서 인기 메뉴가 바로 햄버거 였습니다.

1970년대 후반 전국 휴게소마다 자체적으로

음식을 개발했는데 경기도 용인에 있는 죽전 휴게소도

그 대열에 끼어 들었다고 합니다.

점점 높아지는 고객의 눈높이를 맞추기 위해서 신메뉴를

개발하게 되었는데 그때 신메뉴로 선정이 된 것이

바로 햄버거 였다 합니다.

 

식품회사에서 구한 냉동패티를 활용해서 패티를 굽기도

하고 기름에 튀기기도 하고 햄버거 번은 인근의

제과점에서 공수를 했다고 합니다.

당시에는 양상추를 상요하지 않았다는데 양상추가

무었인지도 몰랐다고 합니다.

양배추와 케첩의 단순한 조합으로 만들어 판매를

했다는데 단짠의 원조 햄버거에 간혹 손님들이

설탕을 뿌려 달라고 한 적도 있답니다.

당시에는 구성이 단순했어도 당시 식사 한끼 가격과

맞먹었던 햄버거 가격 그런데 출시를 하고 나서

상상외로 신문물 햄버거에 수많은 관심이 쏠렸답니다.

70년대 후반 휴게소의 최고 히트 상품이

바로 햄버거 였습니다.

 

 

백종원표 초간단 햄버거 만들기

 

간소고기 그리고 빵

고기를 굽는데 고기 자체에서 나오는 기름에 굽는 것이 제일

맛이 있다고 합니다.

지방이 녹은 기름에 튀기듯이 굽는 것이 포인트

맨 아래 빵을 놓고 위에 양상추 올리고

치즈를 올린 패티, 그리고 다시 패티 하나 더

양파, 토마토, 빵을 올려 마무리합니다.

어떤 재료를 더 넣어도 좋다는데

자유로운 음식이 바로 햄버거입니다.

햄버거에 들어간 재료를 하나씩 다시 접시에

놓으면 스테이크가 되고 쌓으면 햄버거가 됩니다.

 

원래 스케이크처럼 썰어서 먹는 음식에서

한 입에 먹을 수 있도록 쌓아서 만든 것이

바로 햄버거입니다.

지금은 점점 더 다양한 재료를 넣어서

편리성과 맛을 모두 갖추게 된 햄버거입니다

 

 

 

 

 

언제나 동일한 맛을 내는 프랜차이즈 비결

 

햄버거 프랜차이즈가 빠르게 퍼진 비결

패스트푸드점의 주방에서 빠른 조리 속도의

비결은 바로 첫 번째 효율적으로 설계된 주방 구조

그리고 조리 단계별 서로 겹치지 않는 동선의

배치가 바로 핵심이라고 합니다.

두 번째는 분업화된 시스템

 

주문을 받는 카운터가 있고 주문이 들어 오면

패티와 튀김류를 담당하는 배치쿠커

빵을 굽고 포장지를 준비하는 이니시에이터

햄버거를 만드는 어셈블러

바쁠 때에는 모든 파트를 보조하는 체이서

영화 파운더를 보면 1950년대 테니스장에

주방 배치도를 직접 그려가면서 효율적인 동선과

분업을 연구했습니다.

걸음의 수와 조리대의 간격까지 고려해서

연습을 한 것입니다.

 

어디서나 동일한 맛을 내는 비결은

바로 장비에 있다는데 패티별로 버튼만

누르면 정해진 시간만큼 자동으로 조리가 됩니다.

상판은 218도, 하판은 177도 패티를 굽는 온도가

전 지점 동일하게 한답니다.

뒤집을 필요가 없이 한번에 짧은 시간에 조리를 하는 것

같은 재료, 같은 기계 누가 구워도 공통의

맛을 내는 비결입니다.

양면을 동시에 구워서 속도를 높이는 것이

특징입니다.

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