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생로병사의 비밀에서 건강정보를 알아 보는데

나쁜 콜레스테롤 LDL과 좋은 콜레스테롤 HDL

대하여 알아보고

포화지방산과 불포화지방산의 차이에 대해서도

살펴봅니다.

 

 

 

 

간에서 70%이상 합성되는 콜레스테롤은 우리 몸의 세포와

세포막을 구성하는 주요 성분입니다.

음식물을 소화하고 흡수하는데 필요한 담즙산의

원료가 되기도 하고 햇빛을 받아 비타민 D를 합성하는 데도

필요한 성분입니다.

콜레스테롤은 흔히 나쁜 콜레스테롤로 불리는 LDL,

좋은 콜레스테롤로 불리는 HDL이 있습니다.

LDL은 간에서 세포에 전달이 되는 콜레스테롤이고

HDL은 우리 몸에서 쓰고 남은 뒤 다시 간에서 회수가

되는 콜레스테롤입니다.

혈관 청소부 역할을 하기 때문에 좋은 콜레스테롤이라고

불립니다.

 

 

 

총콜레스테롤이 200mg/dl 이상이거나

LDL 콜레스테롤이 130mg/dl 이상이거나

중성지방이 150 mg/dl 이상인 경우를 이상지질혈증이라고

하는데 우리나라 20세 이상 성인의 이상지질혈증

유병율은 38.4%이나 됩니다.

우리나라에서 조사를 한 자료를 보면 2000년대 초반부터

15년 내지 20년 동안 콜레스테롤이 높은 사람의

비율이 꾸준히 올라가고 있는데 이것은 식생활의

영향이 상당히 있을 것이라고 전문가가 이야기를 합니다.

튀긴 음식이라든가 패스트푸드, 과자 등

이런 지방을 많이 섭취하면서 이상지질혈증의

유병율이 올라갔을 것이라고 추정합니다.

 

 

 

 

 

포화지방산과 불포화지방산의 차이

 

포화지방으로 고기에 들어 있는 지방층이나

트랜스지방산, 불포화지방산이 변형된 트랜스지방산이라든지

이러한 것들이 LDL 콜레스테롤을 증가시키고

또한 좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤을 낮추는

경향이 있어서 이러한 포화지방, 트랜스 지방이

나쁜 지방이라 볼 수가 있다 합니다.

피자, 과자, 케이크류나 이런 고지방, 인스턴트, 고탄수화물,

당질지수가 높은 음식들이 우리 뇌에 쾌락 중추를 자극해서

배가 불러도 계속 먹게끔 만드는 작용을 합니다.

건강한 식품이 채소, 견과류는 계속 먹고 싶은 중추를

건드리지 않아서 어느 정도 먹게 되면 멈추게 됩니다.

 

 

 

같은 지방이라도 등푸른 생선과 견과류 올리브오일과

들기름등에 들어 있는 불포화 지방은 육류에 들어 있는

포화지방과는 달리 LDL 콜레스테롤을 낮추어

심혈관에 도움이 되는 착한 지방입니다.

우리가 육류등 포화지방을 받으면 간에서 지방산을

효소와 결합해 중성지방이 만들어 집니다.

중성지방은 우리몸에 필요한 에너지를 제공합니다

하지만 너무 많이 섭취를 하게 되면 그 수가 많아지고

나쁜 콜레스테롤인 LDL콜레스테롤로 변화가 됩니다.

그런데 생선기름등 불포화지방을 먹게 되면

그 안에 들어 있는 DHA성분이 자유 지방산 대신

효소와 결합해서 중성지방의 합성을 방해하게 됩니다

그 결과 나쁜 콜레스테롤이 증가하는 것은

막는 것입니다.

 

 

 

EPA DHA 라고 하는 어류에서 나오는

불포화지방산 다가불포화지방산은 간에 중성지방이

들어가서 중성지방이 콜레스테롤로 바뀐다고 했는데

중성지방의 합성을 억제하는 것으로 알려져 있고

우리 몸에서 간으로 중성지방이 들어가려면

막수용체가 있어서 잡아서 들어가야 하는데 그

막수용체 발현을 바꿔서 중성지방 같은 것의 합성을

많이 억제하는 것으로 알려져 있다고 합니다.

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