728x90
반응형

많은 사람들이 좋아하는 커피

하루에 한두잔 혹은 더 이상 마시기도

하는데 커피에 대하여 좋다 안좋다

말들이 많은데 커피에 대한 효능과 커피 섭취법에

대하여 무엇이든 물어보세요에서 알려 주었네요

 

커피의 건강 효능

1.     뇌기능을 활성화해서 치매를 예방한다

영국에서 대규모의 역학조사로 만들어진 약 11년간의

추적관찰로 여러가지 검사를 통해서 치매가 예방되는지

보았는데 커피 한두 잔 정도 마시는 사람들이

확실히 치매의 예방 효과가 있다고 나왔는데 그러나

너무 많이 마시는 사람들에게서는 또 다른 결과가 나왔는데

6잔 이상을 마시면 뇌의 부피가 좀 줄어들고 예방 효과도

없어지고 오히려 치매발병률이 높아지기 때문에

적당히 한 두잔 정도 마시는 것이 좋다고 합니다.

 

2.     신진대사를 촉진해서 오장육부를 쌩생

잘 돌아가게 한다.

커피 안에는 정말 다양한 생리활성 물질이 들어 있는데

커피가 간에서 대사가 되면서 파라잔틴 세오피룬

세오브로민과 같은 물질들이 만들어 지는데

이런 성분들이 지방 분해를 활성화 한다고 합니다.

그래서 근육에서 지속적으로 연료로 사용하게 해 주면서

근력도 올려주고 안정성도 높여주게 됩니다.

그러다 중추신경을 자극해서 신진대사가 잘 돌아가기 때문에

오장육부가 잘 돌아가게 만들어 준답니다.

 

3.     간과 혈관을 강화해서 간을 쌩쌩하게

혈관을 깨끗하게 해 줍니다.

커피를 하루에 3잔 내지 5잔 정도 마시면 폴리페놀

성분의 영향으로 간암의 발병율이 50% 감소하고

간경변을 개선할 수 있다는 연구결과가 있습니다.

실제로 간에 지방이 쌓이게 되면 간염도 생기고

지방간도 생기고 간암까지 위험 악화가 될 수 있는데

커피가 간에 좋다는 것은 사실 커피 속에 많은

폴리페놀이 함유가 되어 있다는 것인데 그런데

그 중에서도 커피에 들어 있는 클로로겐산이

간 질환의 예방화 혈관 강화에 도움이 될 수가 있다 합니다.

그러나 이 글로로겐산은 너무 오래 고온에서 볶게 되면

손실이 될 수 있는데 그래서 원두를 살짝 적당히

로스팅 하는 것이 좋다고 합니다.

 

 

커피 중독 의심 증상

1.     커피를 끊으면 두통이 온다

커피의 카페인 성분은 교감신경을 자극해서 혈관 수축 작용으로

갑자기 커피를 끊으면 혈관 확장, 혈관 주변 신경을

자극해서 편두통을 유발합니다.

2.     커피를 끊으면 피로감, 졸림, 무력감이 몰려온다

3.     커피를 끊으면 기분이 처지고 예민해 진다.

4.     커피 없이 일에 집중하기 힘들다

5.     커피를 끊으면 몸이 쑤시고 아프다.

 

 

커피를 줄이거나 끊어야 하는 사람

커피 한잔에도 잠을 설치는 사람

커피 한잔에도 배뇨가 쭉쭉 되는 사람

부정맥, 위염, 역류성 식도염이 있는 사람

커피의 카페인 성분은 대사를 방해해서 부정맥을 악화,

약물 부작용을 유발할 수 있어서 주의해야 합니다.

 

커피 중독을 극복하는 방법

1.     향긋하고 구수한 차로 대신한다

2.     디카페인 커피와 혼용해서 마신다

3.     우유와 섞어서 연하게 마신다.

 

똑똑한 커피 섭취법

아침에 일어나자 마자 잠을 깨기 위해서 마시는

모닝커피 한잔

아침 기상 후 1시간 내지 2시간 동안에는 신체 활력을

높이고 각성 효과를 주는 코르티솔 호르몬이 분비되어

두통이나 가슴 두근거림 등 부작용을 초래할 수 있습니다.

 

술을 깨기 위해서 마시는 해장 커피

술을 간에서 해독할 때 가수분해를 위해 수분을

많이 필요하는데 커피로 해장을 하면 탈수를

유발할 수가 있습니다.

 

이런 약을 먹을 때는 커피를 마시는데

주의를 해야 합니다.

천식약, 감기약, 진통 소염제, 항우울제, 항 불안제,

항생제, 위장약

 

목마를 때 마시는 시원한 아이스커피 한잔

더치커피는 카페인의 함량이 높아서 이뇨작용으로

수분이 더 부족해 질 수 있습니다.

드립커피는 농도가 연해서 갈증의 해소에

도움이 됩니다.

 

커피 건강하게 마시는 법

1.     골든 타임

기상 후 2시간 뒤에 마셔라

2.     발암물질이 걱정된다면

뜨거운 커피는 1분 식혀서 마셔라

카피를 가열 조리할 때 생기는 발암물질(퓨란) 섭취를

막기 위해서 1분 내지 2분 정도 식혀서 마시는 것이 좋습니다.

쓴맛 커피보다 신맛커피를 마셔라

덜 볶은 커피 원두에는 항산화 성분인 클로로겐산이

풍부하게 함유되어 있습니다.

3.     고지혈증, 고혈압이 있다면 거품 걷어낸 커피,

더치커피를 마셔라

카페스톨은 커피 원두 가루에 뜨거운 물을 부으면

추출이 되는 기름 성분인데 혈중 콜레스테롤

수치를 높이므로 고지혈증이나 고혈압이 있다면

주의를 해야 합니다.

4.     당뇨병, 비만이 있다면 시럽, 설탕, 프림을 넣지

않은 원두커피를 마셔라

커피는 신진대사율 증가, 장내 지방산 흡수 억제,

인슐린 저항성 감소, 포도당 대사 개선에 효과가 있어

비만이나 제2형 당뇨병 위험을 낮추는데 도움이 됩니다.

설탕, 시럽 대신에 소금을 약간 넣어 마셔라

철분 손실을 억제하고 소금을 첨가하면 단맛도

강화됩니다.

5.     골다공증이 염려가 된다면 커피 한잔에 우유

한잔을 마시는 것이 좋습니다.

 

커피의 효능과 커피를 건강하게 마시는 

방법에 대하여 알아 보았습니다.

 

반응형
Posted by chalyminami

블로그 이미지
방송과 관련된 예능, 드라마, 뉴스 그리고 여행에 대한 이야기를 즐겨 보는 블로그
chalyminami

공지사항

Yesterday
Today
Total

달력

 « |  » 2024.5
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

최근에 올라온 글

최근에 달린 댓글

글 보관함