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신맛의 대명사 식초의 놀라운 효능에

대하여 무엇이든 물어보세요에서 알아 봅니다.

 

 

중국음식을 먹을 때 단무지나 양파에 식초를

뿌려서 먹기도 하는데 식초가 이런 여러가지

효능들을 가지고 있다 하는데 어떤 것일까요

 

1.     내장지방, 중성지방, 체지방 감소

식초에 있는 유기산이 포만감을 높여서 혈당을

떨어뜨리고 인슐린의 수치를 떨어뜨리는데

그래서 체지방 축적을 막아서 비만을 관리하는데

도움이 된다고 합니다.

실제로 한 연구에서 하루에 15cc 한 큰술쯤 되는

식초를 매일 먹게 되면 내장지방, 체지방, 허리둘레가

감소하는 효과가 있다는 연구도 있고 식초가

비만관리에 도움이 된다는 연구도 아주 많다고 합니다.

또 하나는 식초가 혈중의 콜레스테롤 또 중성지방

수치를 낮추어 준다는 보고도 있다 합니다.

 

 

2.     고혈압, 당뇨병 개선

식초에 초산이라는 성분이 들어 있는데 이것이

일종의 혈관을 확장하는 효과가 있기 때문에

혈압을 좀 낮추는 효과가 있다고 합니다.

뿐만 아니라 식초를 먹게 되면 소금을 덜 치거나

설탕을 덜 쳐도 더 짜고 달게 느껴지니까

저염식을 하는데 도움이 되어 혈압 조절에

도움이 되고 혈당 조절에도 도움이 되기 때문에

당뇨병 환자의 혈당 관리에도 도움이 된다 합니다.

혀 끝의 밑에는 맛을 느끼는 감각 리셉터라는

것이 있는데 리셉터가 식초가 들어가게 되면

나트륨 짠맛이 좀 적게 들어가도 뇌에서 그 맛을

느끼게 해 주는 것입니다.

더운 날에 오이냉채 같은 것을 많이 먹는데

오이냉채에 소금 같은 것을 넣지 않고

색콤한 국물 요리나 이런 음식들에는 소금을

따로 넣지 않아도 새콤한 것만 들어가도 충분히

뇌가 충분히 간이 되어 있다 이렇게 느낄 수가

있기 때문에 저염식을 하는 분들에게 좋습니다.

신장 기능이라든가 이런 혈압 기능 같은

것들이 나빠지는 것을 미리 예방하기 위한

좋은 식사 습관으로 식초를 활용해도 좋습니다.

 

 

3.     골다공증 예방

골다공증이라고 하면 칼슘인데 칼슘이 많은

여러가지 식품을 챙겨서 먹기도 하는데

먹더라도 흡수율이 떨어지면 몸에 도움이 되지

않는데 식초를 섭취하게 되면 칼슘이

이원화가 되어서 위장에서 흡수를 더 잘 되게

한다고 합니다.

한 연구에 따르면 음식에 식초를 첨가해서 먹게 되면

칼슘 흡수율이 20%나 올라간다는 연구가

있다고 합니다.

그 뿐만 아니라 식초는 여러가지 음식에 넣어서

먹을 수도 있지만 예를 들어 칼슘이 많이 들어

있는 우유 같은 음료에 식초를 넣어서 우유 식초를

만들어 먹으면 우유 안에 있는 칼슘이 더 많이

흡수가 되기 때문에 골다공증 관리에

도움이 될 수가 있다 합니다.

 

 

4.     간 기능 개선과 피로 해소

피로 할 때 몸을 움직이고 나면 몸에 축적이 되는

젖산이 문제인데 이 젖산을 분해해서 활용할 수

있게 하는 것이 식초의 효과이기 때문에

피로를 감소시키고 몸의 에너지 수준을 높이는데

도움이 되고 또 하나는 일부 연구에서

식초를 자주 섭취하게 되면 지방간, 비알코올성

지방간이나 심지어는 음주를 많이 해서 생기는

알코올성 지방간을 관리하는 데도

도움이 된다고 합니다

그래서 간기능 개선에 도움이 되고 피로를

없애는 데도 도움이 되는 것이 바로 식초입니다.

 

 

식초의 종류

식초는 화학적으로 만든 것과 발효를 해서 만든 것

으로 볼 수가 있는 데 화학적으로 만든 것은

빙초산인데 일반적으로 마시는 식초와는 관련이

없기 때문에 마시는 발효식초는 두가지 인데

첫번째는 주정을 원료로 한 주정식초가 있고

두 번째는 과일이나 곡류로부터 시작한

곡류 과일 발효식초가 있습니다.

설탕 같은 당분을 술로 만든 다음에 그 술을

식초로 만드는 것이 전체 과정입니다.

그래서 자연 발효 식초 한 3개월 정도 걸리는

이 식초는 시작을 과일이나 설탕 아니면 곡물 현미로

시작해서 술을 만든 다음에 식초를 만들기 때문에

전체 과정이 길고 그 안에 있는 영양분들이

계속 안에 녹아 있기 때문에 흡수율이 좋아지는

그런 장점이 있습니다.

 

반면에 주정식초를 빨리 만들기 위해서

일부러 알코올을 만든 주정부터 시작해서

한 단계만 거쳐서 식초를 만든 것이라서

맛이라 든가 색깔 이런 것들을 감미할 수 밖에

없는 그런 부분들이 있어서 주정식초와

발효식초로 구분을 할 수 있습니다.

 

천연 발효식초는

과일, 곡륭 알코올 발효과정을 거쳐서 술을 만든

뒤 술을 다시 초산 발효시켜서 완성하는 식초이고

주정식초는

초산균을 넣고 속성 발효시키는 것으로 영양소의ㅅ

섭취보다는 양념의 목적으로 사용하는 식초입니다.

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