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부산 라면밥볶이 달인

진도 뜰채 숭어잡이 달인

용산의 포르투갈 문어밥 달인

 

 

은둔식달

부산 라면밥볶이 달인

 

대표적인 메뉴가 라면과 밥,

계란, 소시지등  여러 재료를 넣고

함께 볶아서 고소한 라면밥볶이

떡볶이의 양념이 들어가서 달달한

맛도 느낄수가 있습니다

부산 영도에서 10년이 넘는 시간

한자리를 지켜온 분식집

한번 맛을 보게 되면 오랜 세월동안

꾸준한 사랑을 받은 이유와

사람들이 많은 이유를

그리고 영도 3대 맛집으로 불리는지

이해가 된다고 합니다.

 

라면이 들어가는데 수프가 들어가지

않는 특별한 라밥

특이한 음식의 특이한 비법

직접 끊이는 육수입니다.

부산의 영도에 오래된 분식집이

많다고 합니다.

쫄우동, 찹쌀도넛등이 있는데

라밥이 유명하다고 합니다.

가게안에는 사람들이 아주

많이 있습니다.

라밥이 등장을 하고 순두부찌개도

나왔는데 흔한 비주얼이 아닙니다.

라면과 치즈 그리고 김

라면 수프 맛이 전혀나지 않는다고

라밥의 단짝 순두부찌개

조합이 아주 좋다합니다

즉석떡볶이도 인기메뉴라는데

떡볶이의 맛은 100

라밥은 120점이랍니다.

 

뽀얀육수와 빨간 양념장

그리고 밥까지 넣고

치즈와 김을 넣어 줍니다.

양념장을 만들고 있는데

냄배속에 들어 있는 것은

밥이 들어 있는데 중탕으로

밥하고 순두부라 합니다

배 고추 오이가 주위에

보입니다.

특별한 비법입니다.

아래에 당근을 찌고 있답니다.

밥 돼지고기 당근 이세가지를

따로 끓입니다.

배 고추 오일를 갈아서

밥과 순두부에 마늘과 고춧가루

반죽해 줍니다

이렇게 해서 삭혀서 쓴답니다.

갈아 놓은 것을 순두부밥에

넣고 섞어 줍니다.

라면 수프대신 달인의 비법

양념장이 들어갑니다.

처음에는 가게의

위치 때문에 힘들었다고

합니다.

늦은밤 까지 일이 이어지는데

소뼈로 육수를 만들고 있는데

동치미를 넣고 있습니다.

자꾸 당기는 맛이 이것 때문

정말 특별한 음식이라 합니다

 

 <와글와글 (영도)>

부산 영도구 중리북로22번길 5

☎010-2872-8190

 

 

 뜰채 숭어잡이 달인

 

진도 울돌목의 거센 물살을 가르면서

돌아 온 숭어

매년 56월이 되면 진도 울돌목에서

뜰채로 숭어를 잡는 진풍경을

볼 수가 있습니다.

뜰채 숭어잡이는 숭어가 물살을

거꾸로 타로 올라가는 찰나의

순간에 뜰채를 물속에 넣어서

빠르게 숭어를 잡는 방법입니다.

 

전남 진도군 배가 지나는 곳

유속이 빠르다는 울돌목

물속을 쳐다보고

뜰채를 집어넣고

고기를 잡아내고 있습니다.

진도에서 뜰채로 숭어를 잡는

일인자 라고 합니다.

진도대교 아래에서 준비를 하고 있는

달인

물살이 가장센 사리물 때

물살이 아주 빠릅니다.

가만히 바다만 바라보는 달인

숭어가 예민하다고 하는데

단숨에 숭어를 낚아채는 달인

순식간에 한 마리를 추가

눈에 하얀막이 있는데

숭어가 예민할 시기라 합니다.

눈 앞에서 바로 잡아 내고

있는데 파도가 거친 장소에서

카메라를 넣어 보지만

전혀 보이지 않습니다.

무언가 움직임을 발견하고

뜰채를 넣고 바로 잡아 냅니다.

빨리 발견을 하고 잡아내야

한다고 합니다.

발견 후 바로 3초후에 잡아

내고 있습니다.

뜰채가 구멍이나서 가게에서

수선을 하고 있습니다.

기존의 뜰채와는 사이즈가

크고 손잡이도 대나무로

만든 뜰채입니다.

다시 울돌목으로 가서

바다를 바라보고 있는데

물속의 지형과 위치를

정확하게 알고 있다는

달인입니다

 

 <진도군청>

전남 진도군 진도읍 철마길 25 진도군청

☎061-544-2181

 

<해남군청>

전남 해남군 해남읍 군청길 4 해남군청

☎061-530-5114

 

 

 포르투갈 문어밥 달인

 

서울 용산구에는 포르투갈 전통의

맛과 향을 느낄 수 있는 식당이

있습니다.

포르투갈 여행에서 요리를 접하고

서울로 돌아와서 포르투갈 전문

레스토랑을 열었다 합니다.

문어 육수와 토마토소스에 밥과

문어를 넣은 포르투갈 문어밥이

이곳의 인기 메뉴입니다.

대구 소스에 재운 대와 튀긴 쪽파

그리고 카다이프를 얹은 바칼라우

파스타도 별미입니다.

 

외국인들이 즐기는 이곳

포르투갈 집에서 가족과

같이 먹는 맛이라 합니다.

아로즈 드 폴포(문어밥)

바칼라우(염장 대구파스타)

외국인도 인정을 하는

맛이라 합니다.

포르투갈 가정식이랍니다.

좁은 골목에 자리한 가게

다국적 손님들이 많이

모인다 합니다.

토마토 문어구이

문어스테이크

생소해 보이는 문어밥

죽과 리소토를 닮은 형태입니다

 

무속에서 문어가 나오는데 와인에

절인것이랍니다.

문어를 삶는데 무려 1시간 반동안

삶는다고 합니다

문어 밥에 들어가는 진한 육수

문어 육수가 식으면

젤라틴 형태로 됩니다.

문어의 숙성과정에 노란가루가

들어가는데

돼지껍질을 양파와 오렌지와

함께 삶아 줍니다.

부들부들해 질 정도로  삶아서

하루이상 말리고 기름에

튀겨줍니다.

기름속에서 부풀어 오르는 돼지비계

돼지비계를 부셔서 가루로 만들어서

문어에 뿌려줍니다.

감자를 삶아서 으깨어 주는데

감자가 풍미를 중화시켜 준다는데

생크림도 넣어주고 잘섞어서

단호박속에 넣습니다.

단호박을 찜솥에 넣어서

삶아 냅니다.

향이 아주 좋다는데

삶아진 단호박을 문어위에

부어줍니다.

숙성된 문어를 문어밥에 넣고

문어밥을 만들어 냅니다.

다양하게 문어가 사용이 되는데

생소한 음식을 택한 이유가

있다는데 포르투갈을 여행갔다가

이일을 하게 되었다 합니다.

또하나의 인기 메뉴

대구파스타

향부터 식감을 자극하고

염장한 대구도 들어 있습니다.

염장한 대구가

하얀소금속에서 나옵니다.

현지 할머니에게 배운 염장법

무청을 깔아주고 바지락과 모시조개를

뜸뿍넣고 삶아 줍니다.

조개찜이 완성이 되고

무청을 깔고 소금을 뿌린 후

그 위에 대구살을 올리고

조개를 덮어 주고 소금으로

덮어서 마무리를 해서 하루동안

숙성을 합니다

일주일 이상을 말린 대구

감칠 맛이 뛰어난 염장대구

지중해의 맛을 느낄 수

있는 대구 파스타입니다.

 

 

 <남산와이너리>

서울 용산구 회나무로105

☎02-792-5849

 

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