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알토란에서 배워보는

깻잎 고르는법과

깻잎손질하는 방법

그리고 깻잎김치를 

담그기 위한 육수를

만드는 법을 배워봅니다

 

 

 

깻잎을 고르는 법과

손질하는 법을 배워봅니다

깻잎 김치를 담거거나

아니면 다른 용도로 활용하기

위해서는 좋은 깻잎을

고르고 잘 손질을 하는 것이

필요합니다

 

 

그리고 이것을 이용해서 

맛있는 깻잎김치를 만들기

위해서 필요한 육수만드는

비법도 알아 봅니다

 

먼저 깻잎고르는 법

김기를 담그기 위한 깻잎은

연한 것보다 도톰한 것이

좋습니다

그리고 깻잎을 씻어야

하는데 깻잎은 물에 담가 두었다가

씻어야 쉽게 떨어지지 않는

깻잎 솜털에 묻어 있는

이물질이 제거가 됩니다

흙먼지 같은 것이 많이

묻어 있습니다

 

 

깻잎을 씻는 법

1. 깻잎을 물에 담가둔다

2. 흐르는 물에 한 장씩

씻는다

 

 

깻잎을 깨긋하게 씻는

비법은 식초물에 담갔다가

꺼내는 것입니다

 

 

깻잎을 식초와 희석한 물에

담가 두면 소독하는 효과도

있고 저장성을 높여

상큼한 맛을 오랫동안

즐길수가 있습니다

 

 

볼에 깻잎 150장을 넣고

물 15컵(3 L)을 넣습니다

깻잎이 물에 잠길 정도로

넣어 줍니다

여기에 일반 식초 1컵을

넣습니다

이렇게 해서 5분 내지

10분간 담가 둡니다

식초에 담근 깻잎은 물에

헹구지 않고 바로 사용을

하면 됩니다

 

 

희석된 식초물의 은은하고

상큼한 맛고 향만 남습니다

물에 헹구게 되면 식초물에

담가 두었던 효과가 다 없어집니다

 

 

김치용 깻잎은 식초물에

5분간 담갔다가 바로 사용을

하시면 됩니다

 

 

5분이 지나면 꺼내서 물기를

없애야 합니다

 

 

깻잎은 체에 세워서 담아

물기를 빼 줍니다

 

 

깻잎의 물기 제거는

체에 밭쳐 두기만 해도

충분합니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

깻잎김치를 만들 때

향긋함을 살리면서

깊은 맛을 내는 비법

 

육수를 끓여서 넣는 것입니다

육수를 끓여서 넣게 되면

숙성된 김치처럼 깊은 맛을

재현할 수가 있습니다

 

 

육수와 깻잎의 향의 환상적인

만남으로 최고의

밥도둑이 된다고 합니다

 

 

끓는 물 4컵에 멸치액젓

3/4컵(150ml)를 넣어 줍니다

 

 

양파 반개(100g)을 넣습니다

 

 

대파 30g을 넣습니다

저민 생강 2조각을

넣습니다

 

 

다음은 은은햔 맛과 향을 낼

재료 사과 100g을 넣습니다

사과는 껍질째 넣어야

향긋함이 잘 우러납니다

 

 

여기에 감칠맛을 내기 위하여

설탕 1큰술을 넣어 줍니다

깻잎김치 육수에 있어서

필수로 들어가야 할  재료

멸치를 넣어 줍니다

멸치액젓을 조금 사용해도 깊은

감칠맛이 납니다

대가리 내장을 제거한 후

볶은 국물멸치 10마리를

넣습니다

 

 

육수가 끓으면 약 불로 줄인 후

25분간  끓여 1컵 반으로

졸여 줍니다

 

 

 

25분이 지난 후 끓인 육수를

체에 걸러 줍니다

끓인 육수를 차게

식혀 줍니다

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