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생생 정보마당에서 배워보는 약선보감

 

경기도 화성시로 찾아간 초록색의 밭

바로 음나무밭입니다

 

 

이른 봄부터 5월까지 나는 새순을

먹는 음나무

 

 

한약재로 쓰는 음나무의 껍질

해동피는 뼈마디의 통증을 억제하는데

사용이 됩니다

약재로 사용하는 음나무의 잎

 

 

음나무 정보

 

쌍떡잎 식물로 산형화목 두릅나무과

낙엽교목으로서 엄나무 또는 엄목이라 하는데

개두릅나무로 불리기도 합니다

 

음나무 효능

 

음나무는 줄기, 껍질, 잎 그리고 뿌리까지 활용을 합니다

간 기능 회복에 도움이 되고 강장, 해열, 피로회복

중추신경 진정 효과 그리고 당뇨병 완화에도 효과가

있다고 합니다

 

음나무 먹는 법

음나무의 잎은 살짝 데쳐서 나물로 무쳐서 먹고

삼계탕을 요리할 때 음나무 가지를 넣어서

많이 활용합니다

 

 

 

 

 

하우스에서 자라는 와송

 

 

와송은 성질이 평하고 맛은 시며

독이 없고 설사할 때 혈리를 낫게

한다고 동의보감에 기록되어 있습니다

 

 

돌나물과의 여러해살이 풀로서

기와에서 자라는 소나무로 불리는 와송입니다

열을 내리고 독을 없애는 청열해독

소변을 통하게 하여 부종을 가라앉히는

이습소종

베타카뢴 성분이 혈관 질환을 개선하고

어린이 아토피에도 도움이 된답니다

 

 

와송 잎은 잘라서 흙에 꽃아 놓으면

내년에 사용할 수 있는 모종이 된답니다

 

 

화분에 그대로 꺾꽃이를 하면

새와송의 뿌리가 됩니다

 

 

와송의 종류는 30가지가 넘는 답니다

식용과 약용이 가능한

초록 와송과 붉은 와송

두가지는 효능으로서는 큰 차이가

없는데 자라는 시기만 차이가 있다 합니다

한 달의 차를 두고 자라고 지는

붉은 와송과 초록 와송

 

 

실내온도가 30도 이상을 유지해야

와송이 잘 자란다고 합니다

 

 

 

와송의 기본정보

 

와송은 지붕위의 기와에서 자라는 모양이

소나무 잎이나 꽃을 닮았다고 해서

와송이라고 부른다 합니다

와송은 수분이 많이 함유가 되어 있어서

보관을 할 겨우엔느 물에 씻지 않은

상태로 습기 흡수가 잘 되는 골판지박스에

밀봉해서 보관을 하면 신선하게 보관할 수

있습니다

 

 

와송은 생초에 요쿠르트를 넣어서 갈아 마시거나

말린 와송은 차로 마시고 과실주로도

담가 먹고 환 가루 등으로 가공이 됩니다

와송은 열량이 적어서 다이어트에도

좋다고 합니다

 

 

새콤한 와송주스

 

와송은 샐러드에 넣어서 먹기도 합니다

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