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2tv 생생 정보 친환경 EM용액

 

강력한 살균력 문기르기만 하면 기름때가

빠지는 안전한 세정력

 

 

탄 냄비도 새 냄비로 변신시키는 마법의

친환경 EM용액

 

 

EM ( Effective Microrganism) 용액

사람에게 유익한 미생물들을 조합, 배양하여

만든 것으로 살균, 악취 제거 등에 뛰어난

친환경 용액입니다

 

 

구청이나 주민센터 등에서 손쉽게 얻을 수

있는 EM 용액

 

 

매일 사용하는 도마에 세균을 측정해

보았습니다

기준치의 2배가 넘는 수치가 나왔습니다

 

 

헹주도 마찬가지로 측정을 해 보니

높은 수치가 나왔습니다

 

 

 

 

EM 용액으로 도마와 행주 살균하기

 

먼저 분무기와 EM용액 그리고 물을 준비합니다

 

 

분무기에 EM용액과 물을 1 : 1 비율로 섞어 줍니다

 

 

도마에 골고루 뿌려 주기만 하면 됩니다

 

 

2분후 세균오염도를 측정해 보니

수치가 확연하게 줄어 들었습니다

 

 

헹주는 EM용액과 물을  1: 1 비율로

붓고 행주를 담가 둡니다

 

 

2시간 내지 3시간 정도 담가 두면 됩니다

세균오염도를 측정해 보니 세균이 많이

줄었습니다

 

 

EM용액 내에 있는 미생물들은 여러 가지

항산화 물질을 발생시키는데 이 항산화 물질은

여러 가지 세균의 발육과 증식을

억제하게 한다고 합니다

뿐마 아니라 EM은 산성이기 때문에 이 성질을

이용해서도 살균이 가능해 이런 복합 작용으로

인해서 손쉽게 살균을 할 수 있다 합니다

 

 

습도가 높음 장마철 더욱 악취가 심해지는

신발장

신발장의 악취가 107로 나오는데

일반 쓰레기통 악취기준이 20~60인 것을

감안하면 악취 수치가 높은 것입니다

 

 

스프레이로 뿌리자 수치가 엄청나게

줄어 들었고 음식물쓰레기에도 뿌리고 난 후

수치가 많이 줄었는데 싱크대하수구도

마찬가지입니다

 

 

EM용액과 소독용에탄올만 있으면 됩니다

분무기에 EM용액과 소독용 에탄올을 9: 1

비율로 섞어 줍니다

집안 곳곳에 뿌려주면 냄새가 사라집니다

 

 

 

탄 냄비 새 냄비로 만들기

 

 

EM용액을 냄비의 탄 부분 위까지 부어줍니다

 

 

이런 상태로 하루 정도 두면 됩니다

 

 

많은 부분이 떨어져 나가고 남아 있는 것은

수세미로 문질러 주자 새것처럼 아주

깨긋하게 변신을 하였습니다

 

 

EM용액 자체는 산성인데 이 산성 성질을

이용하게 되면 탄 냄비를 분해해서 1차적으로

탄 부분이 제거가 가능하다 합니다

 

 

뿐만 아니라 EM용액 속에 있는 미생물들은

이런 탄 성분을 먹이로 인식해서 먹기 때문에

결과적으로 냄비로부터 쉽게 떨어지게

되어 손쉽게 세척이 된다 합니다

 

 

 

친환경 주방세제 만들기

 

 

EM용액, 밀가루, 식초를 1: 1: 1

비율로 섞어 줍니다

 

 

밀가루를 잘 풀어줍니다

기름때 제거는 물론 살균까지 ok

 

 

EM용액은 냉장보관을 하는 것이 아니라

실온에서 보관을 해야 합니다

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