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식객허영만의 백반기행

맛있는 궁합 남원밥상

 

 

사랑이 넘치는 지리산 자락

광한루에서 양준혁과 예비신부를 만났습니다

재즈가수인 예비신부

 

남원시 산내면

가을 문턱에 들어선 지리산

뱀사골계곡의 계곡물이 흘러내리고 있습니다

속이 보이는 청정계곡입니다

말린 나물이 한가득 보이는데

말린 죽순, 말린 산뽕잎, 산고춧잎

직접 채취한 산나물이 한가득입니다

3달간 처갓집을 찾아갔다는 양준혁

그사이 반찬이 나오는데 나물의 종류가

아주 많습니다

기본찬이 약 30가지

가격은 12,000원입니다

신선초 나물, 쑥부쟁이 나물, 산고춧잎 나물

새송이 버섯 조림, 백목이 버섯등

다양하고 새로운 나물반찬입니다

멸치 묵은지찜, 두부들깨탕,

표고버섯 황태탕까지 나왔습니다

쌀쌀한 가을 제격인 따뜻한 탕

속을 풀어주는 시원한 맛

지리산 밥상입니다

 

 

남원시 운봉읍

낮은 돌담이 보이는 정겨운 광경입니다

산적을 만들고 있다는데 갖은 채소로

전을 부치고 있습니다

민박 손님 밥상을 준비하고 있답니다

무전도 부치고 있는데 소금에 절여서

부친다 합니다

느리미도 만드는데 나물산적입니다

손님을 위해서 식사를 준비합니다

7종모둠나물을 비롯하여 다양한 반찬이

나오고 돼지수육까지

7천원한다는 민박집 백반입니다

먼저 나온 반찬을 맛을 보는데

도토리묵 무침 할머니의 손맛 같은

깊은 맛이 있답니다

지리산 흑돼지 뼈다귀 국

고사리와 토란대까지 들어 있습니다

지리산 흑돼지 수육

담백하고 쫄깃하다는 지리산 흑돼지입니다

 

 

남원시 죽항동

발길잡는 고소한 냄새

주방에서 고기를 굽고 있습니다

맨손으로 양념을 발라서 굽고 있는데

고기를 재우지 않고 구우면서 양념을

한답니다

연탄 돼지갈비

기본찬이 나오는데 인기가 좋은 찰밥

김치에 특이한 것이 보이는데

열무김치에 보리가 들어 있습니다

열무의 풋내를 잡아주고 발효를

도와준다는 보리

그리고 연탄불에 구운 돼지갈비가

나왔는데 양파가 들어있습니다

돼지갈비의 맛은 어떨까요

불맛이 나고 질긴것도 없고

촉촉한 육즙

맛의 비결은 좋은 재료랍니다

삼겹살과 돼지갈비

파를 많이 넣는다고 합니다

물대신 술을 넣어서 양념을 만드는데

핵심재료인 파를 넣고 으깨어 줍니다

최소한의 재료로 최상의 맛을 냈습니다

 

 

남원시 천거동

남원의 마스코트 미꾸라지가 보입니다

추어탕거리

시래기를 손질하고 있는데

추어탕을 만드는 재료라 합니다

남원추어탕이 나왔는데

곱게 간 추어탕입니다

푸짐한 시래기

제피를 넣자 맛이 한결 깊어지고

고소한 들깨향이 물씬납니다

구수한 국물맛이 일품입니다

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