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맛남의 광장에서 배우는 음식만드는 방법

나중에 시간이 나면 한번 따라 해 보기 위하여

만드는 방법을 정리해 봅니다..

백김치 만드는 법과 돼지고기 김치찌개

배추나물 비빔밥 만드는 방법입니다.

 

백김치 레시피

 

필요한 재료

배추 2통, 굵은 소금 420g, 찹쌀가루 24g, 새우젓 160g,

사이다 500ml, 양파, 다진마늘, 꽃소금, 무 쪽파, 홍고추

 

만드는 방법

1. 배추 겉잎을 뗀 후 4등분 합니다.

2. 소금물에 배추를 2~3시간 가량 절입니다.

3. 절인 배추는 채반에 밭쳐 소금 물기를 뺍니다.

4. 물 4리터에 찹쌀가루를 풀어 물풀을 만듭니다.

5. 물풀에 간 양파,, 다진마늘, 새우젓, 사이다를 넣고

섞어 줍니다.

6. 쪽파와 간무, 홍고추, 소금을 넣어 김칫소를 만듭니다.

7. 절인 배춧잎 사이사이에 김칫고를 넣고 물풀을 부어

실온에 3일산 숙성합니다.

 

 

돼지고기 김치찌개

 

필요한 재료

한돈 뒷다리살, 묵은지, 새우젓, 파, 국간장

소금, 간마늘, 고춧가루, 라면사리

 

만드는 방법

1. 돼지고기 뒷다리살을 깍둑썰기합니다.

2 냄비에 물을 채우고 손질한 돼지고기를 넣어 줍니다.

3. 새우젓을 넣고 1시간 동안 끓여 줍니다.

4. 1시간 정도 팔팔 끓인 육수에 묵은지를 넣습니다.

5. 대파도 송송 썰어서 넣습니다.

6. 국간장 한바퀴 넣어서 간을 맞추어 줍니다.

7. 소금, 간마늘, 고춧가루로 취햐껏 간을 잡아 준 뒤

팔팔 끓입니다.

8. 초간단 돼지고기 김치찌개가 완성이 됩니다.

 

 

배추나물 비빔밥

 

필요한 재료

배추 반포기, 간마늘 1/2큰술, 국간장 2큰술, 소금

깨소금, 파, 참기름

 

만드는 방법

1.. 배추는 심부분을 잘라내고 준비합니다.

2. 끓는 물에 소금 한주먹 3큰술 정도 넣고

2분 30초 ~ 3분 30초 정도 데쳐줍니다.

3. 찬물로 헹구고 겉껍질은 질기기 때문에

버려도 됩니다.

4. 단단한 줄기부분은 먹기 편한 크기로 썰어주고

이파리 부분은 길게 썰어 줍니다.

5. 간마늘 1/2, 국간장 2, 소금 1 큰술을 넣고

속까지 간이 잘 배도록 꽉꽉 주무르듯 무쳐줍니다.

6. 파를 송송 썰어 넣고 참기름 한 바퀴 둘려주고

마지막으로 깨소금을 듬뿍 넣어 주면 끝입니다.

 

그냥 반찬으로 먹어도 좋고 고추장과 달걀 후라이를 넣고

밥과 비벼서 먹어도 맛있습니다.

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