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천기누설에서 파프리카에 대한 여러 가지

정보들을 알아 봅니다.

 

파프리카 볼기의 진실

파프리카는 암수가 따로 있는 것이 아니라 한 꽃 속에

암수가 같이 공존을 하고 있다 합니다.

파프리카의 꽃을 보면 바깥쪽에 수술이 있고

가운데 암술이 있습니다.

그래서 스스로 자가수정을 해서 파프리카가 열리게

되는 것이라고 합니다.

일반적으로 꽃은 벌과 나비 같은 수정 매개가 필요하지만

파프리카의 꽃은 한 꽃 안에 암술과 수술이 모두 있어

자가 수정이 가능한 완전화가 특징입니다.

파프리카의 볼기가 3개 혹은 4개로 나누어지는 이유는

볼기의 차이는 재배환경에서 오는 것이라 하는데

볼기의 개수가 크게 중요하지 않다 합니다.

볼기의 개수에 따른 당도의 측정을 해 보는데

볼기 3개짜리의 당도는 7.3브릭스

볼기 4개짜리는 7.1브릭스입니다.

 

 

색깔별 영양 맞춤 파프리카 선택법

 

풍부한 비타민 C 미세먼지 배출에 도움을 주는 파프리카

파프리카는 색깔에 따라서 함유하고 있는 영양소도 다른데

비타민 C가 풍부해서 미세먼지 배출에 가장 도움을 주는

파프리타 색깔은 초록색 파프리카입니다.

 

색깔별 영양맞춤 파프리카 선택법

빨간색 파프리카의 경우 대표적인 항산화 물질인

리코펜 성분이 매우 풍부한데 이 리코펜은

혈관속 활성산소를 제거하는데 도움을 주어

동맥경화증이나 심혈관 질환 예방에도 도움을

줄수가 있다고 합니다.

빨간색 파프리카 속 리코펜 성분은 혈관 속

활성산소를 제거해서 동맥경화증이나 심혈관

질환 예방에 도움을 준다고 식물생명공학회지에서

발표를 했습니다.

 

주황색 파프리카는 카로틴 성분이 멜라닌 생성을

억제해서 피부 건강에 도움을 준다고 합니다.

노란색 파프리카는 눈 건강에도 도움을 준다 합니다.

노란색 파프리카의 경우 눈 건강에 도움을 주는

루테인 성분이 풍부하고 이 루테인이 안구에서

수정체와 망막의 산화를 억제해 주기 때문에

각종 눈 질환 예방에 도움을 줄 수 있다 합니다.

 

아삭한 식감과 달달한 맛에 생으로

섭취를 하는 파프리카 생으로 잘 먹는 법

장이 좋지 않은 사람들에게는 건강에 좋다고

파프리카를 생으로 자주 먹는 것이 오히려 해가

될 수도 있다고 합니다.

그 이유는 식물성 독소라고 알려진 렉틴 성분

때문이라 합니다.

이 렉틴 성분은 식물이 곤충이나 초식동물로부터

자신을 보호하기 위해서 만드는 독소로서 대부분의

식물체에 다 들어 있지만 특히 파프리카에 많이

들어 있다고 합니다.

장이 건강한사람에게는 크게 문제가 되지 않지만

장염이나 장누수증후군이 있는 분들과 자가 면역질환이

있는 사람들에게는 생으로 자주 섭취하게 되면

염증을 악화시킬수 있다 합니다.

렉티니 장의 윰모 세포를 파괴해서 벌어진 융모

사이로 세균이 침투를 하게 됩니다.

이로 인해서 염증이 발생하게 됩니다.

 

장건강에 도움을 주는 파프리카 섭취법

파프리카의 렉틴 성분을 줄이기 위해서는

먼저 씨앗을 제거하는 것이 중요하다 합니다.

특히 씨앗에 렉틴 성분이 다량으로 함유가 되어

있다고 하는데 손쉽게 씨앗을 제거하는 방법으로는

파프리카 꼭지 부분을 꾹 누른 뒤 쏙 뽑아 줍니다.

이렇게 하면 렉틴 함량이 높은 꼭지와 씨의

제거가 쉽게 됩니다.

 

파프리카는 아삭한 식감 때문에 보통 생으로 먹는

사람들이 많은데 이렇게 생으로 섭취를 하는 경우

식초를 함께 활용하는 것이 좋다고 합니다.

식초 속의 초산이 렉틴의 활성을 저하시키고

식초와 파프리카는 비타민의 흡수율을 상승시켜

장 점막 강화에 도움을 준다고 합니다.

 

장건강에 도움을 주는 파프리카 피클

파프리카 2개와 양파 1개를 먹기 좋게

썰어 줍니다.

물 한 컵, 식초 반 컵, 설탕 2 큰술, 월계수잎 2장을 넣어

3분간 끓여 줍니다.

식초 물을 파프리카 에 부어준 후 냉장실에서

하루 동안 숙성을 시킵니다.

파프리카 피클이 완성이 되었습니다.

 

렉틴을 줄일 수 있는 또다른 방법은

바로 가열해서 섭취하는 것입니다.

파프리카의 풍부한 항산화 성분인 베타카로틴과 리코펜

성분의 체내 흡수율까지 높일 수가 있다 합니다.

장건강에 도움을 주는 파프리카 찜

파프리카 3개를 윗동을 잘라서 이등분해줍니다.

으깬 두부에 다진 당근과 부추, 참기름 한 큰술을

넣고 버무립니다.

전분 가루를 묻힌 파프리카에 속 재료를 넣은 후

6분간 쪄 줍니다.

이렇게 하면 파프리카 찜이 완성이 됩니다.

 

파프리카 섭취지 주의사항

식이섬유가 풍부해서 과다하게 섭취를 할 경우

복통을 유발할 수가 있습니다.

일반인의 경우 하루에 한 개 이내 섭취가

적당합니다.

 

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Posted by chalyminami

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