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알토란에서 봄 면역 밥상의 한가지로 소개한

10분 만에 완성하는 고추장 만드는 방법에

대하여 알아 봅니다

 

 

6가지 재료로 만드는 고추장

즉석고추장 만드는 방법

냄비에 물 1리터(5컵)을 넣고 끓입니다.

다음재료는 볶은 소금 쓴맛 때문에 간수를 뺀

볶음 소금이 좋습니다.

볶은 소금 90g(약 8큰술)을 넣습니다.

황물엿 600g(약 2 1/2컵)을 넣습니다.

전통고추장을 만들때에는 보통 엿기름물을 활용하는데

엿기름물을 만드는데 힘이 들기 때문에 황물엿으로 만든

조청물로 간단하게 만듭니다.

다진 마늘 200g(약 1컵)을 넣습니다.

마늘이 들어가게 되면 푹익으면서 단맛과 감칠맛을

올려 줍니다.

 

 

일교차가 큰 봄철 체온 유지를 위해서 에너지가

소모되는데 심지어 체온이 떨어지면 면역력도

감소하게 됩니다.

이럴 때 마늘이 혈액순환으 도와서 체온상승에

도움을 줄 수 있습니다.

마늘의 장점은 알리신성부이 강력한 항균 살균 작용을 하고

아조엔 성분은 대사질환에 도움이 됩니다

봅철 기력회복과 면역력에 도움을 주는 것이

바로 마늘입니다.

 

 

넘치지 않도록 조청물은 뚜경을 열고

끓이는 것이 좋습니다.

마늘의 매운 향이 나지 않을 때까지만

끓여 주면 됩니다.

다진 마늘을 넣고 5분 내지 7분만 끓이면 됩니다.

5분이 경과하면 불을 끄고 완성한 조청물이

미지근해질 때까지 식혀줍니다.

5분간 끓인 조청물을 한 김 식혀 줍니다.

 

 

한 숨 식힌 조청물에 매줏가루 100g(약 1 1/4컵)을

넣습니다.

미지근한 조청물에 메주가루를 넣으면 메주 냄새가

나지 않습니다.

매운맛을 좋아하면 청양고추가루를 넣어도 되는데

고운고춧가루를 준비해 넣습니다.

고운 고춧가루 300g(약 2컵)을 넣습니다.

와인을 넣으면 숙성하지 않아도 고추장에서

깊은 맛이 납니다.

레드와인을 활용합니다.

와인 1컵 반을 넣습니다.

 

 

만든 고추장을 항아리에 넣습니다.

즉석고추장의 보관기간은 최소 6개월간

보관이 가능하다 합니다.

즉석고추장을 보관하는 방법은

만든 후에 바로 밀폐 용기에 담아서 냉장 보관을 합니다.

이렇게 해서 10분만에 뚝딱 만드는

초간단 즉석고추장이 완성이 되었습니다.

고추장을 만들기 어렵다고 생각해서 만들지 않은 분들은

위의 방법대로 따라서 만들어 보세요.

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