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혈관은 깨끗하게 해주고 입맛은 즐겁게 해주는

제철 보약 봄나물

제철이나서 더욱 진한 봄나물의 맛과 향

장아찌 3종세트 만드는 방법을

무엇이든 물어보세요에서 알아 봅니다.

 

 

각종 비타민이 풍부해서 피로해소에 좋은 원추리

 

원추리 간장 장아찌

 

필요한 재료

원추리, 청양고추 3개, 홍고추 2개, 마늘 5알, 양조간장 1컵,

소주 1컵, 사과식초 0.8컵, 매실청 0.5컵, 설탕 0.5컵, 다시마 2조각

 

 

만드는 방법

1. 원추리의 밑단을 잘라 다듬어 줍니다.

 

2. 원추리를 끓는 물에 데쳐준 후 찬물에 헹구어 줍니다.

원추리는 약간의 독성이 있기 때문에 조리시 데치거나 찬물에

충분히 담가 놓았다가 사용하는 것이 좋다 합니다.

 

3. 간장, 소주, 식초, 매실청 등을 넣어준 뒤 끓여 줍니다.

 

그릇에 원추리를 담은 뒤 장아찌물을 그대로 부어주면

춘곤증을 다스리는데 최고인 원추리 간장 장아찌가

완성이 됩니다.

 

 

곰취는 베타카로틴, 비타민C가 풍부해서

기침이나 천식에 도움이 됩니다.

 

곰취된장 장아찌

 

 

필요한 재료

곰취, 된장 1컵, 황태. 새우, 표고버섯 가루 1 큰술, 매실청 1/2컵

소주 1/2컵, 다진 청양고추 1큰술, 다진 홍고추 1큰술

 

 

만드는 방법

곰취를 미리 찌거나 소금에 삭힌 뒤에 만들게 되면

곰취의 수분이 날아가서 조금 더 장기적으로 보관하는데

도움이 됩니다.

말린 황태와 새우, 건표고를 활용하여 천연 조미료를

만드는데 염도는 낮추고 감칠맛은 올려줍니다.

 

1. 말린 황태와 새우, 건표고를 믹서에 넣고 갈아 줍니다.

 

2. 된장, 소주, 천연조미료, 고추를 넣어 양념을 만들어 줍니다.

 

3. 곰취에 양념을 골고루 바른 후 층층 쌓아 주는데

염도의 양을 판단해서 된장양념의 양을 조절해 줍니다.

환절기 걱정을 덜어주는 곰취된장장아찌가 완성이 되었습니다.

 

 

향이 강한 땅두릅은 입맛을 살리는데 효과적입니다.

 

땅두릅고추장 장아찌

 

필요한 재료

땅두릅, 고추장, 고춧가루, 소주, 천연조미료, 매실청

 

 

만드는 방법

1. 땅두릅을 끓는 물에 데쳐 줍니다.

땅두릅은 약한 독성이 있어서 살짝 데쳐서 먹습니다.

데친 땅두릅은 수분이 남아 있으면 상하기 쉽기

때문에 반나절 말려줍니다.

 

2. 소주, 매실청, 고춧가루, 고추장, 천연 조미료를 넣어

섞어 줍니다.

 

3. 양념을 땅두릅에 발라줍니다.

장아찌를 저장할 때 공기와의 접촉을 최대한

피하고자 고춧가루를 한 겹 뿌려주고 비닐 또는

랩으로 덮어서 보관하는 것이 좋습니다.

봄철 별미 땅두릅 고추장 장아찌가 완성입니다.

 

 

향긋한 봄나물 장아찌로 잃어버린 봄철

입맛을 되찾아 보세요.

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