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알토란에서 배워보는 음식만드는 방법

콩나물무침, 콩나물김칫국

 

 

곱슬이 콩나물 2봉지 준비(봉지당 350g)

콩나물의 손질법

2봉지 분량 700g의 곱슬이 콩나물 꼬리만

떼어 냅니다.

콩나물대가리는 영양과 식감을 위해서 함게 사용합니다.

찜용으로 사용할 경우에는 콩나물대가리를 제거하고

무침이나 국용은 콩나물 꼬리를 제거합니다.

콩나물 비린내 잡는 특급비법

콩나물을 멸치육수에 삶아라

콩나물을 멸치육수에 삶게 되면 콩나물의 비린내는

사라지고 멸치의 감칠맛은 베어듭니다.

 

멸치육수를 끓일 때 무엇보다 불의 세기가 중요

불을 약불로 조절해서 찬물 8컵 1.6L에 국물용 멸치

30g을 넣습니다.

국물용 멸치 손질법

국물용 멸치는 대가리, 내장을 뗀 후 마른 팬에서

4분가량 볶습니다.

약 불에서 끓이다 기포가 올라오면 10분간

더 끓입니다.

멸치육수는 센 불에 오래 끓이면 비려집니다.

약불에서 약 30분간 끓입니다.

면포에 건더기를 걸러 줍니다.

개운하고 시원하면서 구수한 멸치육수 완성입니다.

멸치육수에 콩나물을 삶을 차례

냄비에 멸치육수를 넣습니다.

손질한 콩나물 700g을 넣습니다.

콩나물을 한 번에 데친 후 무침용과 국용으로

나누어서 사용합니다.

뚜껑을 닫은 후 물이 끓기 시작하면 5분간

삶아 줍니다.

콩나물의 양과는 상관이 없이 멸치육수가 끓어오르면

딱 5분간 삶아 줍니다.

아래부분의 삶은 콩나물 절반을 체에 건집니다.

삶은 콩나물을 체에 받쳐 물기를 뺍니다.

 

콩나물이 뜨거운 상태에서 무치기

고춧가루는 뜨거울 때 넣어면 날내가 사라집니다.

계량스푼 기준으로 고춧가루 3 큰술을 넣습니다.

콩나물무침의 핵심은 콩나물이 뜨거울 때

고춧가루를 무치는 것입니다.

소금 2 꼬집을 넣습니다.

계량스푼 기준으로 다진 마늘 반 큰술을 넣습니다.

계량스푼 기준으로 멸치액젓 1 큰술을 넣습니다.

콩나물무침에는 송송 썬 대파를 넣어 줍니다.

대파는 송송 썰어서 넣어야 향과 식감이 좋습니다.

송송 썬 대파 반 대를 넣습니다.

계량스푼을 기준으로 참기름 1 큰술과

통깨 1 큰술을 넣습니다.

잘 섞어주면 콩나물무침 완성입니다.

 

얼큰 개운한 콩나물김칫국 비법

 

무침용 콩나물을 꺼낸 후 반 정도 남은 콩나물과 육수

김칫소를 털어 내야 국물이 텁텁하지 않고 깔끔합니다.

다진 신김치 약 1 컵 반을 넣습니다.

끓이는 시간은 약 3분 정도만 끓이면 됩니다.

3분 후 부재료를 넣고 간을 맞추면 끝입니다.

콩나물은 콩이 콩나물로 성장하면서 콩보다

비타민 C가 증가하고 식이섬유가 풍부해서

장 기능이 강화가 됩니다.

비티민 C가 풍부해서 면역력의 증진에도 도움이 됩니다.

 

계량스푼 기준으로 중간 고춧가루 2 큰술은 넣습니다.

중간고춧가루를 넣는 이유는 고운 고춧가루는 텁텁한 맛이

나고 굵은 고춧가루는 거친 식감이 납니다.

계량스푼 기준으로 다진 마늘 2 큰술을 넣습니다.

양념을 넣은 후 1분 더 끓입니다.

콩나물김칫국의 간은 새우젓으로 하는데 없으면

액젓으로 대체가능합니다.

계량스푼 기준으로 새우젓 2 큰술을 넣습니다.

어슷썰기한 대파 반 대를 넣습니다.

부족한 간은 소금으로 맞추어 줍니다.

소금 2 꼬집을 넣습니다.

콩나물김칫국의 간 맞추기

삼삼한 입맛을 위해서는 새우젓으로

간간한 입맛을 위해서는 새우젓과 소금으로

간을 합니다.

얼큰 개운한 콩나물김칫국이 완성이 되었습니다.

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Posted by chalyminami

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