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매콤한 요리에 필수적으로 들어가는

만능고추씨기름 만드는 방법을

알토란에서 배워 봅니다.

 

 

1. 팬에 고추씨 약 반 컵을 넣습니다.

1컵의 기준은 200ml입니다.

매운맛을 좋아할 경우에는

일반고추씨와 청양고추씨의 비율을 1:1로 해도 됩니다

다양한 활용으로 사용하기 위해서는 일반 고추씨만

사용해서 만듭니다.

2. 편 썬 마늘 3개를 넣습니다.

3. 풍미를 더하기 위해서 말린 대파 뿌리 5개를

넣습니다.

4. 송송 썬 대파 흰 줄기 2대를 넣습니다.

이때 수분을 제거한 후에 사용합니다.

5. 잘게 썬 북어 30g을 넣습니다.

6. 잘게 썬 무말랭이 10g을 넣습니다.

북어를 넣게 되면 감칠맛이 증가하게 되고

무말랭이는 천연의 단맛이 증가합니다.

무말랭이의 단맛과 감칠맛이 고기를 넣은 것처럼

깊고 진한 맛을 냅니다.

기름을 넣기전에 재료부터 먼저 볶는 것이 핵심입니다..

먼저 볶아야 잡내가 사라지고 재료 본연의

단맛과 풍미가 살아 납니다.

7. 넣은 재료들을 센 불에서 1분간 볶습니다.

기름이 튀지 않게 수분기를 날리고 기름을 넣습니다.

재료가 타지 않게 수분기만 날립니다.

8. 식용유 5컵 1리터를 넣습니다.

맛이 우러나도옥 약 불에서 2분간 끓입니다.

센 불에서 끓일 경우에는 재료가 탈 수

있어서 주의를 해야 합니다.

약불에서 끓여야 재료들의 맛과 향, 영양이

우러 나오게 됩니다.

 

고춧가루를 넣어 주는데 그 이유는

고춧가루를 넣어야 매콤 달콤하며 빨간색이

잘 우러나서 먹음직스럽게 됩니다.

9. 불을 끈 상태에서 고춧가루 약 1컵을 넣습니다.

불을 끈 상태에서 고춧가루를 넣어야 고춧가루가

타지않는데 불을 끈 후 거품이 사라진 후에

고춧가루를 넣어 줍니다.

10. 잘 저어 준 후 약 불에서 1 분간 끓입니다.

고춧가루를 넣고 1분간 끓인 후 불을 끕니다.

11. 끓인 만능 고추씨기름은 30분간 식힙니다.

뜨거운 상태로 거름망에 거르게 되면 망에 흡수가

되기 때문에 식힙니다

 

만능 고추씨기름 거르기

30분간 식힌 후 거름망에 건더기를 거릅니다..

거름망은 종이필터나 면포를 사용합니다.

만능고추씨기름의 보관기간은

맛기름을 낸 상태라서 냉장보관을 해야 하고

보관기간은 약 한달간 냉장보관이 가능합니다.

만능고추씨기름을 활용하여 만들 수 있는 요리는

순두부찌개, 고추장찌개, 육개장, 감장볶음, 어묵볶음등이

있습니다.

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