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편스토랑에서 어남선생 류수영으로부터 배우는

요리정보와 요리 만드는 방법

 

 

밥솥 청소하는 법

밥솥 뚜껑 쪽 커버와 고무 패킹을 물로 세척해 줍니다.

세척을 한 후에는 반드시 말려줍니다.

증기 통로도 잘 닦아 줍니다.

밥솥 뚜껑을 닫고 돌려서 압력 추를 분리하고 그 주변도

닦아주고 때가 잘 끼는 고무패킹은 빼서 세척을 한 후에

물기를 제거해 줍니다.

남은 증기가 빠지는 증기 배수로 캡까지 청소 합니다.

밥솥의 냄새를 없애는 방법은

빈 밥솥의 뚜껑을 열어 잠시 보온으로 둡니다.

열을 내서 밥솥 수분을 삭 말려주면 냄새가

없어집니다.

 

밥솥의 스크레치는 긁히면 알루미늄이나 중금속이

배출이 되지 때문에 좋지 않습니다.

쌀을 씻을 때에는 스테인리스나 유리 볼에 씻어서

밥을 하는 것이 좋습니다.

쌀은 일종의 연마제 역할을 하기 때문에

쌀을 이용한 생활 꿀팁

기다란 용기 안에 세제와 생쌀을 넣어서 흔들어주면

깨끗이 세척이 됩니다.

 

 

닭은 큰닭( 10호에서 12호 닭)의 경우 구수한 국물 맛이 나고

작은닭(5호에서 6호닭)은 고기가 야들야들합니다.

닭을 손질하는 방법

1. 피고임 제거 날개끝, 다리 끝

2. 꼬리 주변 지방 제거

3. 목덜미 지방 제거

4. 꼬리 제거

백숙의 잡내 제거 방법

미향과 미림

미향은 알코올이 1%미만이고

아이들 요리용으로 사용

미림은 알코올이 14%

어른들 요리용으로 사용

알코올을 다 날리려면 오래 끓여야 합니다.

청주를 사용하면 가격이 저렴하고 낮은 산미

산미를 올리고 싶지 않다면 청주가 좋습니다.

 

 

내일이면 초복

초복을 맞이하여 류수영이 소개하는 이색

쌈계탕 만드는 방법

쌈계탕' 레시피

 

요리 재료

10호닭, 무 1/2개, 물 1L, 통마늘 10개, 생강 1개, 적양대파 2대

간장 5T, 맛술 2T, 고춧가루 3T, 멸치액젓 1T,

사과잼 1/2T, 마른고추 1개, 배춧잎 5개

 

 만드는 법

[닭손질]

1. 10호닭을 깨끗이 씻은 후 닭등뼈를 떼어낸다.

2. 꼬리지방, 피 고인부분, 엉덩이 주변부분, 목 뒤 지방부분,

어깨부분도 잘라준 후 닭 안쪽 내장부분도 깨끗하게 씻어준다.

3. 목부분을 4등분으로 잘라주고, 닭도 부위별로 먹기 좋은 크기로 잘라준다.

     ※ 닭볶음탕용 닭으로 하셔도 좋습니다!


[쌈계탕]

4. 냄비에 무 1/2개를 생선조림 무처럼 썰어준 후 바닥에 깔아준다.

5. 무 위에 3의 잘라준 닭을 올려준 후 물 1L를 넣어준다.

6. 꼭지 뗀 통마늘 10개, 생강 1개(엄지만 한 거)를 넣고 끓여준다.

7. 세척한 적양대파 2대를 6cm정도로 잘라 넣어준다.

8. 간장 5T, 맛술 2T, 고춧가루 3T, 멸치액젓 1T, 사과잼 1/2T를 넣고

 섞어 양념장을 만들어준 후 넣어준다.

9. 어슷 썰은 마른고추 1개를 넣고, 큰 배춧잎 5개정도를 덮어준다.

     ※ 마른고추는 씨까지 전부 넣어주세요!

9. 40분 정도 끓었을 때 배추 뚜껑을 열고 양념장과 닭고기들을

뒤적여주면 완성입니다

 

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