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천기누설에서 암예방을 돕는 산야초

더덕과 뼈 건강 관리를 돕는 홍화에 대하여

 알아 봅니다.

 

 

암예방을 돕는 산속 산야초 사포닌이 풍부한 더덕

 

더덕의 뿌리와 잎을 함께 섭취하면 폐건강에 어떤

도움이 되는지 전문가의 이야기를 들어 봅니다.

더덕에서 주목해야 할 성분은 란세마사이드 A라는

사포닌 성분인데 인체에서 만들어진 활성산소는

세포막을 산화해서 과산화지질을 발생시켜 암을 유발할

수 있는데 더덕 속 풍부한 란세마사이드 A사포닌 성분은

바로 이 과산화지질을 분해해 암 예방에 도움을

준다고 합니다.

 

그런데  더덕의 뿌리뿐만 아니라 더덕의 잎과 줄기에도

사포닌과 플아보노이드가 풍부해서 암 예방에 도움을

받을 수가 있다 합니다.

더덕의 잎과 줄기내 사포닌의 함량은 더덕의

뿌리와 유사하다는 연구가 있습니다.

더덕의 뿌리는 과다하게 섭취를 할 경우에 복통을

유발할 수가 있어서 더덕의 뿌리는

하루 4개 이하 더덕잎은 500g 이내로 섭취하는 것이

좋습니다.

 

암예방 돕는 더덕 활용법 더덕 샐러드

 

1. 더덕뿌리 1줌에 물 1컵을 넣고 갈아 줍니다.

2. 더덕 발효액 2큰술과 오디 식초 1 큰술을 넣습니다.

3. 올리브오일 1큰술, 소금 1꼬집을 넣고 섞은 후

샐러드에 뿌립니다.

암예방에 도움이 되는 더덕 샐러드 완성입니다.

 

뼈 건강 관리를 돕는 홍화

 

꽃 주변에 가득한 뽀족한 가시

사람에게 이롭다 하여서 잇꽃이라고도 불리는

홍화입니다.

삼국 시대 이전부터 재배되어 온 국화과로

진한 색이 특징입니다.

전통 혼례시 연지곤지의 천연 염색제로 사용이 되었고

약재로 활용이 되는 홍화씨를 물로 끓여 섭취합니다.

홍화씨가 허리디스크 완화에 어떤 도움이 되는지

허리디스크의 근본적이 원인 중 하나가

근육의 저하 골밀도가 떨어진 상태에서 뼈의 변형으로

오는 경우가 많다고 합니다.

즉 골밀도를 높여서 뼈를 강하게 만들어 주어야

척추가 단단해지고 그 주변에 근육이

잘 지탱이 되는데 홍화씨에는 칼슘 뿐만 아니라

뼈 재생을 돕는 유기백금 성분이 풍부한 것이

특징인데 이런 물질을 섭취하게 됨녀 골밀도를

높이고 허리디스크를 완화하는데 도움이

된다고 합니다.

 

홍화 활용법

 

홍화물 제대로 끓이는 법  홍화 가루 활용법

 

1. 세척한 홍화씨를 5분 정도 약한 불에 덖어 줍니다.

2. 물 2리터 기준 홍화씨 한 줌을 넣습니다.

홍화 꽃잎도 넣어 주는데 칼슘과 식물성 에스트로겐

성분이 물에 녹아 나와 체내 흡수에 용이합니다.

3. 꽃잎 한 꼬집을 넣고 20여분 끓여 줍니다.

뼈를 튼튼하게 하는 홍화물 완성입니다.

 

홍화는 국화 알레르기가 있는 경우에

섭취에 주의해야 합니다.

홍화물은 하루 5잔 이내로 섭취하는 것이

좋다고 합니다.

 

반찬을 만들 때엔도 홍화가루를 활용하는데

볶음 요리시 양념으로 이용이 되고 홍화씨 가루는

들깻가루와 비슷한데 고소하기도 하고 들깨가 유분이

많은데 홍화씨에도 유뷴이 들어 있다 합니다.

리놀렌산이 풍부한 홍화씨와 항산화 성분이 풍부한

채소를 함께 섭취하면 영양의 흡수율을

올려 줍니다.

체내 염증을 제거해서 통증 완화에도 도움이

된다고 합니다.

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