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이번 주 수요일에는 중복이 다가오는데

알토란에서 중복맞이 보양밥상에서

맛있는 삼겹살 고르는 법과 삼겹살 굽는

방법에 대하여 알려 주었네요

 

맛있는 삼겹살 고르는 방법

앞다리살과 가까운 부위의 삼겹살은

지방이 많아 느끼합니다.

갈빗살과 가까운 부위의 삼겹살은

지방과 살코기의 황금비율이고 고소함과

감칠맛이 풍부합니다.

뒷다리살과 가까운 부위의 삼겹살은

지방이 적어 퍽퍽하고 질긴 식감입니다.

 

두툼한 삽겹살 맛있게 굽는 방법

 

두툼한 삼겹살에 칼집을 내라

칼집을 내면 조리 시간이 단축되며 삼겹살 속까지

고루 익습니다.

삼겹살 앞뒤로 다이아몬드 칼집을 넣습니다.

두툼한 삽겹살을 익허셔 바로 먹으면 맛이 없다는데

꺼내서 2분 정도 지난 후에 먹어야 맛있다 합니다.

2분이 지나면 훨씬 부드러워 진다고 합니다.

레스팅은 고기를 구운 후 잠시 두어 뭉친 육즙을

골고루 퍼지게 하는 작업입니다.

밥을 뜸을 들이는 것과 같은 원리입니다.

2~3분간 삼겹살을 레스팅하면 육즙이 골고루 퍼져

촉촉하고 부드러워 진답니다.

 

 

누구나 삼겹살 맛있게 굽는 비법

 

두꺼운 팬을 써라

팬이 두꺼워야 삼겹살 맛도 좋아집니다.

팬이 두꺼울 수록 온도가 고르게 유지가 되어 삼겹살이

골고루 잘 익습니다.

 

 

삼겹살을 굽는 최적의 타이밍

 

팬을 충분히 달궈라

팬을 달구지 않으면 낮은 온도에서 장시간 조리를 하기 때문에

육즙과 수분이 증발합니다

고기가 딱딱해지고 질겨집니다.

삼겹살을 구울 때 충분히 예열한 후 구우면 육즙을

보호할 수가 있습니다.

집에서 충분히 예열이 된 팬의 온도를 확인하는 방법은

삼겹살의 지방을 올려 보면 됩니다.

삼겹살 지방을 올린 후 바로 기름이 나오면 잘

예열이 되었다는 표시입니다.

잘 달구워지니 두꺼운 팬에 삼겹살을 올립니다.

 

 

삼겹살 맛있게 굽는 법

센불에 구워라

삼겹살에 육즙이 맺히면 뒤집어 줍니다.

약 2분 후 다시 육즙이 맺히기 시작하면

완성입니다.

마이야르 반응

고기를 고온으로 조리 시 표면이 갈색으려 변하며

특별한 풍미가 생기는 화학반응입니다.

고기를 자주 뒤집는 것은 육즙과는 무관하나

삼겹살이 노릇해지기 전에 자꾸 뒤집으면

마이야르 반응이 떨어지게 됩니다.

삼겹살을 맛있게 굽는 방법은

육즙이 맺힐 때 뒤집어 주고

센 불에서 재빠르게 구워줍니다.

 

 

삼겹살 해동하는 법

 

냉동삼겹살은 해동법이 아주 중요합니다.

해동의 정석은 냉장실에서 자연 해동하는 것입니다.

단시간에 해동하는 비법은 알루미늄 포일을 이용해서

냉동삼겹살을 해동하는 것인데 냉동 삼겹살을 알루미늄 포일로

한 겹만 감싼 후 실온에 해동을 합니다.

알루미늄 포일은 열전도율이 높아 단시간에

해동을 할 수가 있습니다.

삼겹살 해동시간은

꽁꽁 언 삼겹살의 경우에는 1시간 정도

적당히 언 삼겹살은 20분 정도 소요가 됩니다.

그러나 삼겹살의 두께 나 상태에 따라서 달라질 수 있습니다

알루미늄 포일을 여러 겹으로 감싸면 단열 효과가

생겨 해동 효과가 미비해 집니다.

해동을 잘못하면 핏물이나 육즙이 줄줄 흐를수가 있는데

핏물이나 육즙이 빠지지 않고 깨끗합니다.

삼겹살이 손쉽게 분리가 됩니다.

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Posted by chalyminami

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