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천기누설에서

당이 우리 몸에 미치는 영향,

혈당 10이 미치는 영향, 혈당스파이크,

제로칼로리음료에 대하여 알아 봅니다.

 

당이 우리 몸에 미치는 영향

설탕을 섭취한 뇌는 에너지원을 공급받은 뒤

힘이 솟는 듯한 느낌을 받는다 합니다.

또한 행복감을 느끼게 해 주는 세로토닌의 분비가 증가해

잠시나마 스트레스에서 해방된 경험도 하고

문제는 그 후부터라 합니다.

무분별한 당 섭취는 점점 더 많은 당을 요구하면서

체내 인슐린 장애를 불러 결국 당뇨에 노출될 수 있고

특히 한국인은 서양인보다 인슐린 분비량이 적어서

당뇨에 더욱 취약한 구조를 가지고 있기 때문에

그 위험성이 더욱 클 수밖에 없다고 합니다.

 

당성분이 많은 쌀을 주식으로 하고 실생활이 빠르게

서구화 되면서 가공식품을 쉽게 접하게된 한국인

하루 평균 각설탕 22개 정도의 당을 섭취하는데

이는 WHO에서 권고하는 양의 2.5배가 넘는 양입니다.

우리나라는 OECD국가 중에서 당뇨로 인한

사망률이 1위입니다.

국내의 당뇨 환자는 성인 7명중 1명입니다.

 

 

혈당 10이 미치는 영향

 

당뇨 전 단계인 사람도 혈당관리가 필요한 이유는

사실 잠재적 당뇨인들이 아주 많은데

당뇨 전 단계인 사람들도 이미 학계에서는

당뇨환자로 보고 있다 합니다.

일부 전문가들은 공복 혈당이 100~125를

당뇨의 전단계를 당뇨로 경고하고 있습니다.

 

당뇨 전 단계인 사람도 혈당관리가 필요한 이유는

2016년 미국의 한 연구에 따르면

공복 혈당이 100~109인 개인과 공복혈당이

110~125인 개인의 위험 측정치를 비교한 결과

대사증후군 위험도는 3배 이상

추후 당뇨로 진행될 위험도는 무려 5배

이상의 차이를 보였다고 합니다.

공복혈당 110과 100은 숫자로는 10밖에 차이가

나지 않지만 그 차이가 크다고 합니다.

 

혈당 스파이크

정상인들의 경우에는 공복혈당과 식후 혈당의 차이가

50 이내로 완만한 등락을 보이는 반면

공복혈당과 식후 혈당의 차이가 50 이상이

되는 경우를 혈당스파이크라 한답니다.

혈당스파이크는 혈관손상을 가속화시켜 심혈관 질환

사망률 약 3배가 증가하고 뇌졸중의 위험도 약 2배가 증가

망막병증 위험이 약 8배가 증가한다고 알려져 있다 합니다

혈당스파이크가 높으면 심뇌혈관 질환의

위험도 상승한다고 합니다.

 

건강을 위협하는 당뇨의 위험성은

당뇨 전 단계라서 지금 멀쩡하다고 생각해도

몸속은 망가지고 있을 수 있다 합니다.

일반인들도 당뇨를 예방하고 당뇨 전 단계에서

벗어날 수 있는 방법이 혈당 10에 달렸다고

볼수 있다 합니다.

혈당을 10만 감소하더라도 우리 몸의 변화가

크다고 하는데 지금 혈당 10을 낮추면 우리가

노후에 피하고 싶은 여러 질환의 유병률을 낮출수가

있다 합니다.

전세계 사망률 1위인 심혈관계 질환을 유발하는

고혈압 유병률을 61% 낮추고

고콜레스테롤혈증 유병률은 72%나 줄일 수가

있다 합니다.

 

 

제로 칼로리 음료

 

설탕을 넣지 않은 제로 칼로리 음료

당 때문에 못 먹던 탄산음료를 제로 칼로리 음료로

섭취가능하다는 인식이 있는데

이 제로 칼로리 탄산음료가 혈당에 미치는 영향은

아주 소량으로도 설탕의 수백 배에 달하는

단맛을 내는 인공감미료가 함유 되어 있는데

인공감미료는 장에서 흡수가 되지 않기 때문에

혈당을 올리지 않는다고 합니다.

하지만 동전의 양며넟럼 인공감미료도 양면성을 가지고

있는데 인공감미료 같은 가공 당보다

천연 당을 섭취하는 것이 좋다고 합니다.

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