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2tv생생정보 생생현장

가을의 금빛 보석 배

 

2019년도에서 2020년 명절기간 언급된 명절 선물중

농산품이 가장 많았는데 그 중에서도 과일이 아주

많이 언급이 되었는데 배를 많이 이용한답니다.

지금이 바로 제철이라는 배에 대하여 알아 봅니다.

 

천안에 있는 배 농장에서 한창 수확을 하고 있는데

배는 감싸고 있는 포장지가 빵빵할 때 수확을 합니다.

포장지를 벗겨 보니 금빛색의 배가 나오는데

맛있는 배를 고르는 방법은

색이 밝고 윤기가 나는 것

겉이 매끄럽고 동그란 모양

배는 크기가 큰 것이 과즙이 풍부하고

좋은 배라 합니다

 

부드러운 과육과 풍부한 과즙 그리고 높은 당도가

특징입니다.

과즙도 많고 되게 아삭아삭한 맛이 정말 맛있답니다.

배는 오랫동안 사랑을 받아온 과일

우리나라의 최초의 요리서인 산가요록은

1450년 경 어의 전순의가 지은 것인데 여기에도

배에대하여 시큼한 맛의 배를 물을 바꿔가며

삶아 익히면 달고 맛있게 변한다고 기록하고 있습니다.

 

1749년 조정준이 지은 소아과 전문 의학서인 급유방에는

이자(배)는 맛이 달고 약성이 평범하고 차며

독성이 없다 가슴이 막힌 경우 기침 기천을

없앤다고 언급이 되어 있습니다.

 

배에 대하여 전문가의 의견을 들어 보면

기관지 건강에 도움이 되는 사포닌과 루테올린

성분이 풍부한 배는 예로부터 약용으로 많이

활용을 했는데 수분 함량이 90%에 가까울

정도로 과즙이 풍부하고 당분이 높아 피로 해소에

도움을 줄 뿐만 아니라 일교차가 큰 환절기

기관지 질환 예방에 도움을 줄 수 있다 합니다.

 

건강에도 좋고 맛도 좋은 배

더 맛있게 먹는 방법이 있다고 합니다.

요리전문가로부터 환절기에 기관지에도 좋고

감기 예방에도 아주 좋은 복분자 배숙을

쉽게 만드는 방법에 대하여 알아 봅니다.

환절기 건강에 좋은 복분자 배숙

 

필요한 재료

배, 레몬, 생강, 복분자즙, 설탕, 계피, 물

 

만드는 방법

1. 우선 배를 8등분으로 자른다음 씨와 껍질을

제거합니다.

2. 레몬과 생강은 얇게 썰어 줍니다.

3. 물과 복분자 즙을 2: 1 비율로 넣습니다.

복분자 즙이 없을 경우에는 시중에서 판매를 하는

복분자주도 괜찮다고 합니다.

4. 설탕, 계피, 레몬, 생강, 배를 넣습니다.

5. 센 불로 끓입니다.

6. 끓기 시작하면 중불로 낮추고

30분간 더 끓입니다.

배 속까지 익혀주면 복분자 배숙이 완성됩니다.

 

 

배파이 만드는 방법

달콤한 맛이 일품인 배파이

 

필요한 재료

배, 달걀, 소금, 설탕, 박력분, 버터

 

만드는 방법

1. 박력분, 소금, 달걀, 버터를 섞어 반죽합니다.

2. 반죽은 냉장고에 넣어 1시간 동안 숙성합니다.

3. 숙성한 반죽은 넓게 펴 틀에 넣습니다.

반죽이 펴지면 포크로 찔러 줍니다.

그래야 골고루 익으면서 부풀어 오르지도 않습니다.

4. 껍질과 씨를 제거한 배는 얇게 썰고

설탕과 물으르 붓습니다.

5. 배가 투명해 질 때까지 조립니다.

6 반죽 위에 조린 배를 올리고 자른 반죽을

덮어 줍니다.

7. 180도의 에어프라이어에 30분간 굽습니다.

노릇노릇한 배파이가 완성됩니다.

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