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지금 밭에서 한창 자라고 있는 감자와 고구마

감자는 수확을 할 시기가 다가 왔고

고구마는 줄기가 하루가 다르게 뻗어 가고

있는데 감자와 고구마에 대하여 무엇이든 물어보세요에서

자세한 설명을 하고 있어서 그 내용을

정리해 봅니다.

 

 

감자와 고구마는 땅속에서 캐내는 것이지만

감자는 줄기가 변한 것이고 고구마는 뿌리채소입니다.

감자의 경우에는 하지를 전후해서 캐는 것이

최고의 감자로서 맛있다고 하는데 하지 후에는

장마가 와서 땅속에서 썩을 수가 있습니다.

고구마는 9월 이후에 수확을 하는데

예전에는 구황작물이었지만 요즘은 슈퍼푸드라 해서

사시사철 먹을 수가 있습니다.

 

감자와 고구마의 효과

알칼리성 식품이라서 면역력이 강해집니다.

알칼리성 식품은 연소하여 재로 되었을 때

칼륨, 칼슘, 마그네슘등 무기이온이 있는 식품을

말합니다.

무기질이 부족하게 되면 눈 떨림 현상이라든가

탈모 증세도 나타날 수 있고 정신적으로도 불안하고

초조할 수도 있고 이렇게 해서 면역력까지 떨어질 수가

있습니다.

감자와 고구마에는 이런 무기 이온 성분들이 굉장히

풍부한데 특히 감자에는 철분과 비타민 B1

이것은 우리 몸의 대사를 굉장히 조절해주는데 효과적이고

고구마에는 마그네슘과 B6 등이 많이 들어 있어서

우리 몸의 벨런스를 유지하는데 굉장히 도움이 되는

알칼리성 식품이라고 할 수 있습니다.

 

 

칼륨이 풍부해서 혈압 안정에 도움이 됩니다.

고혈압이 있는 사람들이 혈압이 높으면 동맥경화가

생기고 동맥경화로 인해서 심혈관계 질환이 오고

그래서 고혈압 환자들이 걱정이 많은데 혈압이 올라가는

이유는 대표적으로 염분, 나트륨에 대한 이야기를 하는데

몸에서 칼륨이라는 성분은 이 나트륨의 배출을 도와주는

역할을 하고 그 다음 혈압을 올려주는 호르몬,

레닌이라는 호르몬의 작용을 억제하기 때문에 칼륨이

풍부한 음식들 이런 성분들은 혈압을 떨어뜨리는데

도움을 주어서 우리의 어떤 만성 질환을 예방할 수가

있다고 합니다.

감자와 고구마는 모두 칼륨이 풍부하게 포함이 되어

있는 식품입니다.

 

 

좋은 전분이 많아서 위가 편해집니다.

속이 아픈 것은 위가 약해서 위 점막이 예를 들어

염증 같은 것이 생겨서 위산 과다로 인해서 속이

쓰린 현상이 나타나는데 이럴 경우에 속쓰림

현상을 해결하기 위해서 약을 많이 먹기도 합니다.

이런 약 성분같이 굉장히 즉흥적으로는 아니지만

이런 좋은 전분 성분은 위 점막을 보호하는 효과가

있고 또한 위산을 굉장히 중화시키는 작용도 합니다.

감자와 고구마에 들어 있는 전분은 질 좋은 전분으로

이렇게 위벽이나 위가 헐었을 때 점막을 보호하는

효과가 있습니다.

그래서 속이 편안한 것을 느낄 수가 있고 감자에는

특히 알긴산이라는 성분이 있는데 이것이 바로 위를

보호하는 그런 점막을 보호하는 효과도 있기 때문에

감자와 고구마는 위로 위산과다나 아니면 위에

염증이 생겨서 속이 쓰린 분들에게는 도움이

되는 식품입니다.

 

항산화 성분과 식이섬유로 암을 예방합니다.

암에 걸릴 수 있는 이유는 여러가지가 있는데 그 중에서

한가지는 우리가 활동할 때 생성이 되는 산화 스트레스

이 산화 스트레스로 인해서 생기는 산화로 인한 어떤

변화들에 의해서 생길 수 있는 것이 암이라고 보는

의견이 있습니다.

이러한 활성산소에 의한 산화 스트레스를 예방하기

위한 목적으로 이러한 채소들 항산화 물질들이

많이 각광을 받고 있습니다.

일본의 도쿄 대학교에서는 여러 가지 항산화

물질들이 들어 있다고 알려진 채소들을 비교해

보았는데 발암물질들이 암으로 발전하는 그러한 단계를

억제하는 효과를 몇 퍼센트로 나타냈을 때 고구마가

90%이상 으로 가장 효과가 좋은 것으로 알려진 적이

있다고 합니다.

어떤 성분들이 어떤 발암물질이 암으로 진행하는

것을 예방할 수 있느냐, 그러면 껍질에 들어 있는

성분인 안토시아닌이나 또는 그 속살에 들어 있는

베타카로틴 같은 성분들이 항산화 작용을 하기

때문에 이러한 암을 예방할 수 있는 효과

대표적으로는 폐암이나 대장암의 예방 효과를

가진 것으로 보고 된 바가 있다 합니다.

 그래서 하루에 100g의 고구마 반개 정도를

꾸준히 섭취하면 그렇지 않은 사람들에 비해서

몇 가지  종류의 암에 대해서 예방 효과가

있다고 주장하는 연구들이 있다 합니다.

감자 또한 껍질과 속에 들어 있는 비타민 C

그런 항산화 물질들 덕분에 암을 예방할 수 있을

것으로 기대를 받고 있다 합니다.

 

감자와 고구마의 효능에 대해서

알아 보았습니다.

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Posted by chalyminami

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