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생생정보에서 알려드리는 생활의 정보

 

 

[황금매뉴얼]

 설에 많이 버려지는 과일 채소 껍질 활용법

 

과일과 야채의 껍질은 보통

버려지게 마련입니다.

활용하는 방법을 알지 못하면

당연히 버려야 하는 것입니다

통상적으로 명절 때에는 음식쓰레기가

20% 증가하여 전국적으로 낭비가

되는 돈이 무려 200억원이나

된다고 합니다.

각종 음식물부터 쓰레기가 증가하여

심각한 문제라 합니다.

 

마늘 껍질의 식이섬유 함량은 

마늘 알맹이의 4배나 되고

항산화 성분인 폴리페놀은 7배랍니다.

사과에는 퀘르세틴이라고 하는

항산화물질이 들어 있는데

사과의 과육에는 없고 껍질에만

들어 있기 때문에 껍질까지

먹는 것이 좋답니다.

한국식품과학회의 자료를 보면

과일 중량의 10 - 32% 차지하는

껍질부위에는 만성질환을 예방할 

있는 페놀화합물등 각종 기능성 성분이

많이 함유되어 있는 것으로 보고가 

되어 있다 합니다.

 

그래서 전문가로부터 껍질을 활용하는 방법을

배워보도록 합니다.

사과껍질로 사과 껍질 시럽을

대파 껍질로 천연 조미료를

마늘 껍질로 마늘껍질 식용유를

만드는 방법을 배워 봅니다.

 

대파 껍질을 가루로 만드는 

 

음식을 만들   가루를 넣으면

음식이 상하는 것을 지연시키고

풍미를  돋우어 주는 역할을 합니다.

찬물에 대파껍질을 5 정도 담근 후에 

깨끗하게 세척을 합니다.

 세척한 대파는 겹치지 않도록

하나씩 늘어서 실온에서 

2 정도 건조를 시킵니다.

바싹 마른 대파는 투명 비닐 봉지에

넣어서 손으로 비벼 주면

음식에 사용하기 편한 가루로

변합니다.

시금치를 볶을  넣어 주고

숙주나물이나 콩나물등 나물반찬을

만들 때에도 활용하면 좋습니다.

 

사과껍질 활용법

사과껍질을 물에 5분정도 담구었다가

깨끗하게 문질러 씻어 줍니다.

사과 2 분량의 껍질에

설탕 반컵 그리고 식초를 준비하고

준비  식초 4분의 1컵을 팬에 넣고

끓여 주고 끓기 시작하면

설탕을 넣어 줍니다.

주걱으로  저어 줍니다.

 소끔 끓어 오르면 사과껍질을

넣고 중간분에서 5 정도

끓여 줍니다.

이렇게 만든 시럽은 설탕 대신 사용할 

있고 고기를 재우거나 생선조림을

  넣으면 비린내도 잡고  잡냄새도

없앨  있습니다.

 

불고기 만드는 

 

재료

소불고기 200g, 후추 1/4큰술, 간장2큰술,

참기름 1큰술, 대파껍질 가루 1큰술,

사과껍질 시럽 2큰술

 

그릇에 간장을 넣고 사과 시럽을 넣습니다.

나머지 재료들도  넣어 주고

양념을 고루 섞어 줍니다.

그리고 고기를 넣어서 양념이

  되도록 무쳐 줍니다.

팬에 양파를 올리고 양념한 고기를 넣어서

 저어서 익혀 줍니다.

이렇게 하면 맛있는 불고기 완성

 

사과껍질 시럽을 만들고

남은 사과 껍질은 사과껍질 강정을 

만드는데 우선 땅콩을 

비닐봉지에 넣고 밀대로 밀어서

잘게 부수어 줍니다,

접시위에 잘게 부수어진 땅콩을

올리고  위에 사과껍질을

올려준  다시 땅콩으로 마무리해서

맛있는 사과껍질강정이 완성됩니다

 

마늘을 까고   남은 껍질은 마늘기름으로 

마늘 껍질에 열을 가하면 알리신은 다소

감소할  있지만 노화를 방지하는

항산화 물질인 폴리페놀과 플라보노이드 등은

증가를 하고 마늘 껍질에 열을 가하면

식용유의 지방을 제거하는

효과가 있습니다.

 

우선 마늘껍질을 물이 넣어서 

손으로 조물조물 주물러서 씻어 줍니다.

물이 깨끗해  때까지 두세번 정도

헹구어 줍니다.

깨끗하게 세척이  마늘 껍질은

팬에 넣고 볶습니다.

팬에 마늘 껍질을 넣고 기름없이

약한 불에 5분간 볶아 줍니다.

수분이 날라가고 낙엽소리가 나면

식용유를 넣고 

불을 센불로 합니다.

한소끔 끓이고 끓기 시작하면

불을 끕니다.

그리고 기름을 따라 냅니다.

이렇게 하면 마늘 껍질 식용유가

완성이 되었습니다.

일반 식용유를 사용해서 굽는 것보다

마늘껍질 식용유를 사용해서 구우면

발열점이 높아서

타지 않게 요리를   있습니다.

  만들어진 식용유는 맛과 

향이 변할  있어서 

그때 그때 만들어서 사용하는 것이

좋습니다.

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