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맛남의 광장 철원의 맛남을 찾아서

철원에서 재배를 하고 있는 파프리카

 

지역의 특산물을 활용한 요리

파프리카를 활용해서 만드는 음식에

대하여 알아 보는데  먼저

파프리카에 대한 기본적인 내용을

먼저 배워 봅니다

 

 

파프리카는

1990년대 중반 네덜란드로부터

종자를 들여와서 우리나라에서

첫 수확을 시작했습니다

 

파프리카 이름 기원

 

당시만 해도 이색 채소였는데

이름이 없던 파프리카를

그리스어에서 유추해서

파프리카의 어원은 그리스어로

고추를 뜻하는 paprika에서

유래가 되었다고 합니다

 

 

파프리카와 피망의 차이

 

서로 모양이 비슷하게 생겼는데

그 차이점은

1. 과육의 두께가 다릅니다

2. 피망은 파란색과 빨간색 두가지인데

반하여 파프리카는 색상이 다양합니다

영어로 이름은 서로 똑같습니다

 

 

 

 

 

색상별 파프리카의 특징

 

빨간색 파프리카

맛과 향이 가장 강한 것이 특징이고

면역력 향상에 도움이 되는

비타민 C가 풍부합니다

 

 

주황색 파프리카

항산화 물질 베타카로틴이 풍부하고

노화방지, 피부미용에 효과가 있습니다

 

 

노란색 파프리카

혈액 응고 방지 피라진 성분이 들어있고

고혈압등 혈관질환 예방에

효과가 있습니다

 

 

싱싱한 파프리카를 고르는 방법

 

꼭지부분 색이 선명하고 단면이

깔금할수록 좋은 파프리카입니다

둔탁하지 않고 광택이 나는 것이

최상급입니다

 

 

맛남레시피 백종원의

중국식 파프리카 돼지볶음

 

주로 피망을 사용하는 중국식 고추잡채

고추잡채를 파프리카로 만들면

맵지 않아서 아이들도 먹을 수 있는 잡채가

됩니다

 

 

필요한 재료

 

파프리카, 돼지고기, 파, 간마늘,

설탕, 간장, 소금, 후춧가루,

참기름, 청양고추

 

 

만드는 방법

 

1. 파가 들어가면 기본인 파기름내기

팬에 파를 넣고 볶아 파기름을 냅니다

 

 

2. 만들어진 파기름에 돼지고기를 넣고

같이 볶아 줍니다

 

 

3. 돼지고기가 볶아지면 간마늘, 설탕

간장을 넣습니다

 

 

4. 잘게 썬 파프리카를 넣어서 볶습니다

 

 

5. 소금과 후춧가루를 넣습니다

 

 

6. 참기름을 한 바퀴 돌려주고 마무리

합니다

 

 

맵지 않게 만들어진

중국식 파프리카 돼지볶음입니다

 

 

7. 매콤한 매운 맛을 원한다면

청양고추를 채 썰어 넣고 볶습니다

 

간단히 청양고추만 더하면

매콤한 중국식파프리카돼지볶음을

즐길수가 있습니다

 

어렵지 않게 간단하게

중국식 파프리카 돼지볶음을 만들었습니다

 

 

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