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2tv 생생정보에서 알려주는 기력 돋구는 한우요리

초복을 앞두고 

손쉽게 만드는 여름 보양식

 

 

김선영 요리연구가로부터

한우 보양식 만드는 법을 배워봅니다

 

 

 

 

한우 파채 불고기

 

준비할 고기는 불고기용으로 등심부위를 준비합니다

 

 

양념재료

(한우 등심 500g 기준입니다)

간장 6t, 설탕 4t, 맛술 3 t, 마늘 2 t, 후추 1/2,

통깨 1 t, 참기름 2 t, (밥숟가락 기준)

 

 

양념재료들을 섞어 준 다음 물을 넣어 주는데

 

 

양념에 물을 넣어 주면 고기가 수분을 흡수해서

촉촉해져서 부드러운 식감을 만들수가 있답니다

 

 

 

 

대파를 채를 썰어서 물에 담가서 매운 맛을 없애주고

재워두었던 고기와 파채를 넣고 끓여주면 끝입니다

 

 

한우 파채 불고기가 완성입니다

 

 

 

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우 사태 초무침

 

먼저 사태고기 덩어리를 팬에 넣어서 표면을 살짝

익혀줍니다

 

 

고기의 표면을 지져 주면 끓는 물에 들어가도

모양을 유지하고 육즙이 갇혀서 고기가 훨씬더

맛있어집니다

 

 

한우 수육 만들기

 

(600g 기준)

마늘 7개, 월계수 잎 3장, 통후추 1작은술, 대파 3대

 

 

수육재료와 겉을 살짝 구운 고기 덩어리를 넣고

끓는 물에 약 50분 정도 삶아주면 됩니다

 

 

고기가 익었는 지 안 익었는지 확인하는 방법은

 

 

젓가락을 찔러 보고 핏물이 나오는지 안나오는지

보면 됩니다

 

 

다익은 고기는 얇게 썰어줍니다

 

 

양념재료를 준비합니다

 

( 한우 사태 600g 기준)

고추장 5T, 식초 5 t, 고춧가루 3 t, 설탕 1 t, 통깨 1 t

다진마늘 1 t,  참기름 2 t,  물엿 2 t (밥숟가락 기준)

 

 

 

 

 

양념재료를 섞어서 양념을 만들고

고기에 양념을 묻히고 각종 야채를 넣어서

무쳐주면 됩니다

 

 

한우 사태 초무침이 완성되었습니다

 

 

한우에는 필수 아미노산을 비롯한 여러 가지

아미노산이 풍부하기 때문에 면역력을 높이는데도

도움이 된다고 합니다

 

 

철분, 아연을 비롯한 미네랄과 콜라겐이 풍부하기

때문에 체력이 떨어지기 쉬운 여름철에 좋은

보양식이 될 수 있다 합니다

(강재헌교수)

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