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맛남의 광장 특산물 요리 연구 통영 붕장어

 

백쌤이 준비한

붕장어를 활용한 요리

장어 무조림

 

 

메인 메뉴인 통영 붕장어

큰 가시는 손질을 했지만 작은 가시는

남아 있습니다

 

 

장어머리를 못에 고정하고 손질을 할 

준비를 합니다

 

 

장어를 반으로 갈라서 가시를 제거합니다

 

 

통영에서 나오는 붕장어로 요리를 합니다

 

 

평소 생선조림할 때와 똑 같은 재료들에

기호에 따라서 참기름 정도를 넣어주면

됩니다

 

 

 

필요한 재료

 

무 1/8개, 장어 2마리, 청양고추 3개 대파

다진마늘 2t, 정수물 약 3 1/3컵, 진간장 3 1/2 t

황설탕 약 2 t, 꽃소금 약간, 고추장 2t

고운 고춧가루 약 1t, 후추가루 약간

 

 

만드는 방법

 

1. 장어는 3cm길이로 썰어 줍니다

 

 

2. 무는 두께 3.5cm 통으로 썬 후 반으로 갈라서

두께 0.7cm로 썰어주고, 청양고추와 대파는 두께

0.5cm로 썰어서 준비를 해 둡니다

 

 

 

 

 

 

3. 냄비 위에 무를 넓게 깔아 준 후 그 위에 장어

껍질이 아래쪽으로 가도록 깔아 줍니다

 

 

4. 볼에 다진 마늘, 정수물 진간장, 황설탕, 꽃소금,

고추장, 물엿, 굵은 고춧가루, 고운 고춧가루,

후춧가루를 넣고 잘 섞어 준 후 장어 위에

골고루 올려 주세요

 

 

5.냄비를 강불에 올리고 양념장이 끓으면 중 불로

졸여 소스를 끼얹어 가며 약 15분간 끓여 줍니다

 

 

 

6. 대파, 청양고추를 넣고 숨이 죽을 때까지 끓여주면

완성입니다

 

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