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특별게스트 아린과 함께하는

맛남의 광장 맛남을 찾아서 거제편

 

거제에서 양식하는 참돔을 가지고

만드는 요리

참돔회부터 참돔회무침, 참돔숙회,

참돔회무침, 참돔회냉면, 참돔매운탕,

참돔회덮밥, 참돔머리찜 등

다양합니다

 

 

요란한 소리와 함께 등장한 게스트

제일먼저 차량에 탑승을 했습니다

오마이걸 막내 아린입니다

멀리서 등장하는 농벤져스

멤버들과 인사를 하고 반갑게 맞이하고

있습니다

병재를 기다리고 있는데 멀리서 병재가

보이고 있네요

 

 

 

점심메뉴를 준비하려는데 갑자기 가위바위보를

합니다

게임에 진사람이 하는 일은 통에 들어 있는

돔을 꺼내는 것인데 병재와 아린 두사람이

당첨이 되고 병재가 꺼내려고 합니다

어렵게 한 마리를 꺼내고 살아있는 싱싱한

참돔입니다

두 번째는 아린이 참돔을 꺼내려고 하는데

꼬리를 잡고 꺼냈습니다

 

 

 참돔손질을 준비하는 백쌤

이미 일주일 전에 연구실에서 참돔 손질을

연습하셨답니다

먼저 비늘을 벗기고 도마위에 참돔을 올립니다

아가미를 잘라 내고  배를 가릅니다

세척하고 불필요한 부위를 제거해 줍니다

꼼꼼하게 세척하고 마무리를 한 후에

자리를 옮겨서 손질을 시작합니다

 

 

머리와 몸통을 분리하고 머리는 따로

보관을 합니다

이제는 본격적인 해체쇼가 시작이 되는데

뼈와 살을 분리해 나갑니다

참돔의 살과 뼈를 분리해 가는데 손질이

끝난 벼부분은 매운탕용입니다

떼어낸 참돔살의 껍질을 분리하고

껍질도 매운탕용으로 들어 갑니다

껍질을 분리하고 남은 참돔살

먹기 좋게 살을 잘라 내고 그릇에

보기좋게 세팅을 합니다

 

 

 

나머지는 그냥 썰어서 참깨를 뿌리고

쪽파도 뿌려 줍니다

그리고 막장 소스를 만드는데

먼저 파를 썰어 주고 고추도 마찬가지로

잘게 썰어 줍니다

희철과 아린 두사람이 만드는 막장소스

믹싱볼에 대파와 청양고추 넣고

고춧가루, 황설탕, 재래식 된장을 넣습니다

물엿도 넣고 골고루 섞어 주면 막장소스

완성입니다

초장한통에 사화하나를 갈아서 넣어서

소스를 만듭니다

참돔회와 소스가 준비가 되었습니다

 

 

막장과 초장으로 참돔회를 먹는

점심식사시간

취향에 맞게 막장 또는 초장에 찍어서

먹는 참돔회

모두 맛있게 먹고 있습니다

초장에 막장을 섞어서 먹는다는 부산식소스

모두 맛있다 하네요

 

 

껍질 위에 뜨거운 물어 부어서 숙회의

맛을 느낀다는데

껍질을 벗겨내지 않은 참돔살 위에 뜨거운

물을 부어주고 바로 찬물을 부어 줍니다

열을 식혀 주어야 살이 익지 않는답니다

그후에 물기를 제거해주면 참돔 숙회가

완성이 됩니다

지방층이 녹으면서 고소한 맛이 더해 준다는데

껍질과 함께 썰어서 맛을 봅니다

 

 

참돔회와는 또다른 별미 참돔 숙회

맛있게 먹습니다

 

참돔 회무침

무와 양배추 채썰어 준비를 하고

미나리는 대충 썰어저 준비

대파도 같이 썰어 줍니다

초장을 넣고 무칩니다

사과 생채를 만들어서 야채와 상추도

썰어서 넣고 양념을 넣어서 만든 참돔 회무침

입니다

 

 

참돔 회 냉면

회무침을 냉면속으로 넣으면

즉석 회냉면이 됩니다

냉면과 물회국수가 섞인 맛이랍니다

 

마지막으로 회덮밥

제일 맛있다고 합니다

참돔의 식감과 미나리의 향긋함

맛있게 먹었네요

 

 

 

참돔매운탕

무를 깔고 참돔을올리고 간장양념에

청양고추를 넣고 끓인 참돔매운탕

그리고 숙성지라는데 속에 참돔의

살이 있는데 마른천으로 물기를 제거하고

숙성지에 싸서 랩으로 싸서 냉장보관으로

숙성을 한답니다

참돔 숙성회를 먹어 보는데

쫄깃함이 덜한데 깊은 맛이 있다네요

확실한 맛의 차이가 난다는데

식감이 부드러워졌습니다

 

 

초밥에 나오는 회는 거의 숙성회

마늘과 함께 먹는 숙성회도 괜찮다는데

열심히 회를 썰고 있는 백쌤입니다

 

반달모양 무썰기

끓는 물에 무 넣고 참돔뼈도 넣습니다

그리고 대가리까지 넣어서 끓이는데

기름이 나옵니다

된장을 풀고 고추장을 넣고 풀어 줍니다

끓기 시작하면 콩나물과 다진 마늘을 넣습니다

묵은지도 넣고 고춧가루, 소금, 국간장을

넣습니다

 

 

참돔매운탕레시피

 

참돔매운탕 필요한 재료

참돔뼈, 무 180g, 국간장 약 4t, 고추장 약 3t

재래식 된장 약 3t, 콩나물 125g,

다진마늘 약 1과 1/2t, 묵은지, 굵은고춧가루 약 3t

소금 약 1t, 청양고추 32g, 대파 80g, 미나리 80g

 

만드는 방법

 

1. 냄비에 물, 무, 참돔뼈, 참돔머리와 뭄통을

넣고 끓여줍니다

2. 국간장, 고추장, 재래식 된장을 넣고

잘 풀어 줍니다

3. 콩나물, 다진마늘, 묵은지, 굵은 고춧가루,

소금을 넣고 5분간 끓여 줍니다

4. 대파, 미나리, 청양고추를 넣고 끓여 주면

완성입니다

 

 

참돔 머리찜

무를 깔고  도미 머리 올리고 머리를 양쪽으로

갈라서 넣고 생강, 맛술 간장 다시마를 넣습니다

 

 

참돔매운탕이 먼저 나오고 아린이 국물맛을

보는데 너무 맛있다네요

고소한 기름과 묵은지와 어울린답니다

 

 

다시마를 건져내고 파를 올리고 표고버섯을

넣고 한소끔 더 끓이면 완성이 되는

참돔 머리조림입니다

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Posted by chalyminami

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