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안녕하세요

환절기에 필요한 건강 보양식

민물장어로 만드는 장어 강정과

장어덮밥 만드는 방법을 2tv생생정보에서

알려 주었습니다

만드는 방법을 배워봅니다

 

 

환절기에 면역력을 지키는 방법은

예로부터 기력이 부족하면 챙겨먹었다는

장어

동의보감에도 장어는 오장의 허손을

보할 수 있고 피로한 증상을 치료하고

온갖 양념을 쳐서 삶아 먹으면 더욱

보익해 준다고 본초강목에 기록이

되어 있습니다

 

 

장어 양식장 우리나라 토종 장어들이

가득하다고 합니다

이곳에서 키우고 있는 민물장어는

국내산 토종 민물장어로서 자포니카

민물장어인데 머리는 뾰족하고 꼬리는

긴 것이 특징이고 껍질은 얇고

살은 부드러운 맛이 납니다

 

 

장어는 필수 아미노산을 고루 갖춘

고단백 식품인데 단백질 뿐만 아니라

우리한테 꼭 필요한 오메가3 지방산

그리고 각종 비타민과 무기질이

풍부하게 들어있다고 합니다

 

 

다 큰 자포니카 민물장어는 무게에

따라서 분류가 됩니다

집에서 손쉽게 요리를 할 수

있도록 포장이 되어서 나오기도 합니다

 

 장어로 만드는 요리

 

장어강정과 장어덮밥 만드는 방법

배워봅니다

 

 

먼저 아무리 손질이 된 장어라고 하여도

잔여물이 남아 있을 수가 있기 때문에

젖은 행주나 면포로 겉면을 한번 닦아 줍니다

 

 

생강술을 활용하기 위하여 생강술을 만듭니다

1. 생강 한 틀을 얇게 썰어 줍니다

2. 소주 한 병을 넣고 10분간 우려 냅니다

 

 

생강술은 다양한 요리에 활용을 할 수가

있고 생선의 비린내 제거에 효과가 좋습니다

 

장어 강정 재료(2인분 기준)

장어1마리, 깻잎 10장, 생강 1톨, 찹쌀가루 1컵,

튀김가루 1컵, 식용유 1컵, 설탕 2t,

다진마늘 2t, 진간장 3t, 케첩 5t,

고추장 2t, 소금 약간

 

장어강정만들기

 

1. 장어를 한입  크기로 잘라 물기를

제거합니다

 

 

2. 찹쌀가루, 튀김가루, 소금 약간을

섞어 장어에 골고루 묻힙니다

3. 가열된 기름에 장어가 노릇 노릇 해 지도록

약 7분간 튀겨줍니다

 

 

4. 설탕 2t, 다진마늘 2t, 진간장 3t,

케첩 5t, 고추장 2t, 생강술 2t, 물 4t를

넣어 끓입니다 (밥 숟가락 기준입니다)

 

 

5. 양념장에 튀긴 장어를 버무립니다

 

 

이렇게 해서 장어강정이 완성이 되었습니다

 

 

장어 덮밥 만들기

 

1. 식용유 두른 팬에 장어를 4분간

골고루 굽습니다

 

 

2. 설탕 1t, 진간장 5t, 올리고당 4t, 생강술 4t,

마늘 1톨, 대파 1/3대, 물 1컵을 넣어 중간불에

10분간 끓입니다

 

 

3. 구운 장어를 넣고 양념에 조립니다

 

 

4. 장어를 썰어서 밥에 올린 뒤에

양념을 뿌립니다

 

 

마지막으로 간을 하면 장어 덮밥이

완성이 됩니다

 

손쉬운 장어요리로

환절기 건강 지키세요

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