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 기분좋은날에서 연근전을 만드는 방법,

폐기능에 좋은 도라지, 위점막을 지키는 마죽을

만드는 방법에 대하여 알아 봅니다.

 

혈관을 튼튼하게 하는 연근전 레시피

 

 

혈압을 낮추는데 도움이 되는 뿌리채소

연근은 짧고 통통한 위쪽은 암연근이고

기다란 아래쪽은 수연근입니다.

암연근은 수분이 많고 부드러운 맛이어서

전 요리에 제격이고 서걱거리는 수연근은

조림, 백숙, 튀김등에 활용합니다.

 

 

연근전 만드는 방법

1. 깨끗이 씻은 연근 1 킬로그램을 갈아 줍니다.

강판에 갈아 주는데 믹서에 갈면 영양의 파괴가

있을 수 있어서 갈아 줍니다.

2. 간 연근에 부침가루 10 큰술을 섞어 줍니다.

반죽의 농도는 취향에 따라서 부침가루 양으로

조절합니다.

3. 다진 양파와 씨를 제거한 고추를 넣어 섞어 줍니다.

숟가락으로 반죽을 떳을 때 흘러내지지 않을 정도로

만들면 됩니다.

4. 프라이팬에 기름을 두른 후 반죽을 올리고

부칩니다.

5. 전을 마름모 모양으로 잘라 줍니다.

 

보통 연근 전은 껍질을 제거하는데 연근의 껍질에

영양성분이 많이 들어 있습니다.

연근전은 껍질까지 모두 사용합니다.

 

 

폐기능에 좋다고 알려진 도라지

 

도라지 뿌리는 길경이라고 하는데 동의보감에

따르면 목이 붓고 아픈 증상을 치료한다고 합니다.

도라지 속의 사포닌이 가래, 고름 제거에 도움이

되고 부은목, 인후염, 호흡곤란 등에도 도움이 된다 합니다.

 

 

 

도라지의 영양비밀

60도에 우려 먹어라.

사포닌의 흡수율은 생도라지보다 열을 가한 도라지에서

높다고 합니다.

60도에서 건도라지를 우려냈을 때 플라티코틴 B가

최대 8.8배가 높아졌다고 합니다.

사포닌성분은 항염과 항 비만에 도움이 되는데

60도 내외의 따끈한 차 온도를 권장합니다.

낮은 온도에서 조리하는 도라지튀김, 맛탕도

좋다고 합니다.

 

 

위 점막 지킴이 마 죽

 

 

마를 손질할 때 마 알레르기가 있는 경우

장갑을 끼고 손질하는 것이 좋습니다.

1. 마를 깨끗이 씻어서 믹서기에 갑니다.

고소한 맛을 높이고 싶다면 찹쌀의 비율을

높여주면 됩니다.

2. 멥쌀과 찹쌀은 불린 후 갈아서 마와 섞어 줍니다.

3. 물이 팔팔 끓을 때 약 중간 불로 줄입니다.

물이 너무 뜨거우면 덩어리지기 쉽습니다.

4. 물에 넣으면서 눌어붙지 않게 10~20분 정도

저어 줍니다.

마죽의 화룡점정은 젓갈이나 장아찌를

곁들이면 좋습니다.

 

 

많은 양을 쑨 후 냉동실에 소분해서

먹어도 좋습니다.

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