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끝까지 아삭한 오이소박이 만드는 비법

알토란에서 알아 봅니다.

 

40년 내공의 요기연구가로부터 배우는 오이소박이

입 안 가득 느껴지는 아삭함과 시원한 맛이

일품, 다 먹을 때가지 물러지지 않는 오이소박이를

만드는 방법을 배워 봅니다

 

 

 

물 10컵 2리터에 천일염 1컵을 넣고 끓인 후

한 김 식혀 줍니다.

소금이나 소금물에 문질러 씻은 

다다기오이 20개의 꼭지를 잘라 냅니다.

한 김 식힌 소금물을 손질한 오이에 붓고

1시간 절입니다.

30분간 절인 후에 뒤집어 줍니다.

절인 오이의 남은 끝부분을 자른 후

반으로 자릅니다.

양 끝으로 1.5cm를 남기고 십자 모양으로

칼집을 냅니다.

칼집을 낸 오이에 절임물을 다시 붓고

30분간 절입니다.

절인 오이를 찬물에 헹군 뒤 체에 밭여

물기를 뺍니다.

오이 위에 면포를 깐 후 누름돌을 올린 후

30분간 둡니다.

면포로 오이를 눌러 가며 물기를 제거합니다.

볼에 2~3 cm 길이로 썬 쪽파 80g, 무 200g을 넣습니다

고춧가루 약 1 컵반, 까나리 액젓 약 1/3컵을 넣습니다.

계량스푼 기준으로 다진 새우젓 2 큰술을

넣습니다.

다진 마늘 약 1/3컵 80g을 넣습니다.

계량스푼 기준으로 다진 생강 1 큰술 10g을 넣습니다.

배 양파즙을 넣습니다

2~3 cm길이로 썬 부추 200g을 넣고 살살 버무립니다.

계량스푼 기준으로 통깨 2 큰술을 넣습니다

절인 오이에 소를 채운 뒤 손으로 한 번 눌러

밀폐 용기에 담습니다.

소를 만든 볼에 물 1 컵 200ml를 넣습니다.

계량스푼 기준으로 가는 소금 반 큰 술을 넣습니다

국물을 밀폐 용기에 넣습니다.

물러지지 않는 오이소박이가 완성이 되었습니다..

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