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굿모닝 대한민국 라이브에서 봄과 잘 어울리는

꽃김밥 그리고 이 꽃김밥과 잘 어울리는

돼지고기 볶음 만능장 만드는 방법에 대하여 알아 봅니다.

 

 

 

봄과 딱 어울리는 꽃 김밥 레시피

 

필요한 재료

 

, , 비트, 시금치, 카레가루, 삶은 달걀, 게맛살

쌈무, 부추소금 1t, 설탕 2t, 식초 5t

 

만드는 방법

 

김밥을 만들 때 중요한 것 중의 하나가 바로 밥인데

윤기가 좔좔 흐르는 밥을 짓는 방법은 다시마를 넣어

밥을 하는 것인데 다시마를 넣고 밥을 하게 되면

윤기가 흐르고 감칠맛이 있어서 밥이 더 맛있게 된답니다.

고들고들한 밥을 짓기 위해서는 쌀 1 : 0.8의 비율로

맞추어 주고 밥맛을 올려줄 다시마도 넣어 줍니다.

이렇게 하면 밥알 사이 사이에 은은하게 다시마의 향이

베이게 됩니다.

 

우리가 일반적으로 다시마는 감칠맛을 내는 식재료로

사용이 되는데 밥을 지을 때 밥물에 다시마를 넣어 주면

감칠맛 성분들이 밥 물로 나오게 되고 밥 속에 감칠맛이

올라가게 됩니다. 현미에서 백미를 만드는 과정 중에

도정을 하게 되는데 이렇게 되면 단백질이 제거가 되면서

밥의 감칠맛이 줄어 들게 됩니다.

다시마를 몇 개 넣어 주면 좀 더 맛있는 밥을 지을 수

있는 팁이 됩니다.

 

보통 참기름과 소금을 넣고 간을 한 후 밥을 만드는데

참기름과 소금 대신 단촛물을 만듭니다.

단촛물을 사용하면 오래 보관이 가능합니다.

단촛물의 황금비율은 4인분을 기준으로 했을 때

식초 5큰술, 설탕 2큰술, 소금 1큰술

식초의 산성이 식품의 부패를 막는 효과가 있습니다.

빨간색의 물도 넣어 주는데 만드는 방법은

비트를 통 썰기 한 후 물에 불려주면 붉은색이 나오고

노란색은 카레가루를 물에 넣어 섞어 줍니다.

시금치는 데쳐서 블렌디로  간 후 체에 걸러 줍니다.

이렇게 하면 붉은색, 노란색, 초록색의 물이

만들어 집니다.

 

밥에 색을 입히는 단계

세 가지 색상을 밥에 입혀주고

게맛살, 쌈무, 삶은달걀, 부추를 다져서 식힌

밥에 넣고 섞어 줍니다.

 

벚꽃 김밥 만들기

김의 양옆 1 센티미터 정도를 남기로 흰밥을

편편하게 깔아 줍니다.

초록색 밥을 가운데 깔아 주고 나무의 기둥이

될 우엉을 가운데 올리고 분홍색 밥으로 그 위를

덮어 줍니다.

김발을 사용해서 단단하게 말아 줍니다.

자를 때에도 김발을 이용해서 자르면

모양을 내기도 쉽고 끝부분도 풀리지 않습니다.

분홍색이 들어가 벚꽃 김밥이 완성입니다.

 

 

 

 

 

 

밥의 색깔만 바꾸어 주면 다른 꽃으로

만들 수가 있는데 유채꽃 김밥 만드는 법

양옆은 흰밥, 가운데는 초록색 밥, 그 위에는

노란 밥을 도톰하게 올립니다.

 

김발을 사용해서 단단하게 말아주고 자를 때에도

김발을 사용해서 잘라 준 후 부추를 잘게 잘라

장식을 해 주면 유채꽃 김밥이 완성입니다.

 

 

꽃김밥과 잘 어울리는

돼지고기 볶음 만능장

 

 

필요한 재료

 

돼지고기 200g,, 다지마늘 1t, 참기름 1t, 간장 1t, 다진 파 1t,

설탕 1t, 식용유 1t, 다진 양파 3t, 다진 호두 3t, 고추장 3t

 

만드는 방법

 

다진 양파, 대파, 마늘, 돼지고기를 센 불에 볶아 줍니다.

설탕, 간장, 고추장 순서로 넣어 볶습니다.

양념을 넣을 때 분자량이 큰 것부터 작은 것 순서대로

고체부터 액체 순서대로 넣어 주는데

양념의 분자 크기에 따라서 침투 속도가 다르기

때문인데 설탕은 소금보다 분자량이 커서 침투

속도가 느리므로 가장 먼저 넣어야 합니다.

단시간에 가열을 하거나 음식 표면에 맛을 낼

때에는 모든 양념을 동시에 넣습니다.

다진 호두와 참기름을 넣어주면 완성입니다.

 

앞에서 만든 벚꽃김밥과 유채꽃 김밥 위에

만든 돼지고기 볶음 만능장을 올려서 먹으면

정말로 맛이 있습니다.

 

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