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 음식을 전혀 할 줄 몰라도

따라서 하기만 하면

맛있는 음식을 만들 수 있는 방법

알토란 레시피입니다.

 

감기 걱정  도라지배청

 

 

도라지배청 재료

 

 약도라지 700g,  1kg, 생강 30g, 콩나물 200g,

쌀조청 1kg, 통계피 2조각(10g)

 

<만드는 >

1. 깨끗이 손질한 약도라지 700g 껍질씨를 

제거한  1kg, 생강 30g, 콩나물 200g

 믹서에 함께 넣고 간다

 

2. 냄비에  도라지생강콩나물과 쌀조청 1kg,

통계피 2조각 (10g) 넣고 40분가량 조린다

 (* 불에 졸이다가 끓으면 중약 불에 30~40 졸인다)

 

3. 볼에 옮겨 담아 완전히 식힌  병에 담아 냉장 보관한다 

 

 

 

절대 실패 없는 오미자청

 


 오미자청 재료 

 

 소주 2, 오미자청 5kg, 설탕 6kg

 
<만드는 >

1. 병에 소주 2컵을 넣고 헹군  뚜껑과 

 입구는 소주를 묻힌 거즈로 닦아 소독한다

 

2. 오미자청 5kg 설탕 4kg 고르게 섞은 

 소독한 병에 담는다

 

3. 설탕 1kg 뚜껑처럼 위에 덮은  

공기가 통하는 종이나 거즈로 입구를 막는다

 

4. 일주일  떠오른 오미자를 가라앉힌  

설탕 1kg 다시 덮은  그늘진 곳에서 3~4개월간 발효시킨다

 

 

 

만능 요리청 마늘청

 



마늘청 재료

 

 통마늘 1kg, 다진 마늘, 계핏가루 2  , 쌀조청 800g

 

<만드는 >

1. 손질한 통마늘 1kg 굵게 다진다

 

2. 소독한 밀폐 용기에 다진 마늘, 계핏가루 2  ,

쌀조청 800g 넣는다

 

3. 1시간   섞어 밀폐  5일간 냉장 숙성시킨다

 

 

 

올해도 든든 매실청

 



매실청 재료

 

 매실3kg, 설탕3kg

 

<만드는 >

1. 이쑤시개나 손을 이용해 씻은 매실 3kg 꼭지를 떼어낸다

 

2. 채반에 매실을 펼친 다음 물기를 닦은  반나절 말린다

 

3. 바짝 말린 유리병에 손질한 매실 3kg, 설탕 3kg 넣는다

 

4. 2일간 창호지를 덮어 발효 가스를 뺀다

 

5. 2  창호지를 벗기고 뚜껑을 닫아 밀봉한다

 

 

 

눈과 입을 사로잡는 딸기청

 



딸기청 재료

 딸기 1kg, 식초 2  , 설탕 4(800g),  1

 

<딸기청 만드는 >

1. 식촛물에 깨끗이 씻은 딸기 1kg 잘게 썬다

 

2. 볼에 손질한 딸기 1kg 넣는다

 

3. 설탕 4(800g) 넣는다

 

4.  1컵을 넣는다

 

5. 유리병에 버무린 딸기청을 담는다

 

 

 

새콤달콤 귤청

 



귤청 재료

  2kg,  1L, 식초  , 레몬 4, 설탕 2kg

 

<귤청 만드는  >

1.  1L 식초  컵을 넣는다

 

2.  2kg 넣는다

 

3. 귤을 식촛물에 5분간 담가둔다

 

4. 식촛물은 버리고 흐르는 물에 귤을 헹군다

 

5. 체에 밭쳐 물기를 제거한다

 

6. 귤을 0.5cm 두께로 썬다

 

7.  소독한 용기에 귤을 적당량 넣는다

 

8. 레몬을 적당량 넣는다

 

9. 귤과 레몬 위에 설탕을 골고루 뿌린다

 

10. 귤과 레몬, 설탕을 다시 반복해 켜켜이 담는다

 

11. 절반 정도 남긴 설탕으로 귤과 레몬 위를 완전히 덮는다

 

12. 뚜껑을 덮어 밀봉한다

 

 

https://youtu.be/Nkiszdf0wxw

 

 

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