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 누구나 쉽게 따라서

만들수 있는

알토란 레시피입니다.

 

시판 간장으로 집간장 만들기

 


집간장 재료 

 

 시판용 국간장 5, 표고버섯 10(50g),

다시마 10(5x5cm),  8, 검정콩 1,

 1 , 홍두깨살 200g, 청주 3


<만드는 >

1. 시판용 국간장 5컵에  표고버섯 10(50g),

다시마 10(5x5cm) 넣고 4시간 우린다

 

2.  8컵에 검정콩 1컵을 넣어 4시간 불린다

 

3. 우린 국간장에 불린 검정콩,  불린  6 ,

 1 , 홍두깨살 200g, 청주 3컵을 넣고  불로 끓인다

 

4. 끓어오르면  불로 줄인 다음 다시마를 

건지고  7컵이  때까지 30  끓인다

 

5. 건더기를 걸러낸  식혀 완성한다

 

 

 

찌개가 쉬워진다 만능 찌개장

 



만능찌개장 재료

 

 차돌박이 400g, 간장 6  , 다진 마늘 6  ,

생강즙 1  , 고추기름  , 꽃소금 4  ,

후춧가루   , 고운 고춧가루 2, 참기름 2  

  

<만드는 >

1. 차돌박이 400g 잘게 썰어 기름이 충분히 

나올 때까지  불에 노릇하게 굽는다

 

2. 간장 6  술을  가장자리에 둘러

  향을   다진 마늘 6  , 생강즙 1  ,

고추기름  컵을 넣고 섞는다

 

3. 불을   꽃소금 4  , 후춧가루   ,

고운 고춧가루 2, 참기름 2  술을 넣고 섞는다

 

4. 식힌  밀폐용기에 담아 냉장보관 한다

 

 

 

만능무침장

 

 

 만능무침장 재료

 

고추장 2, 된장 1, 고운 고춧가루  , 땅콩버터 1, 맛술 2

 

<만드는 >

1. 믹서에 고추장 2, 된장 1, 고운 고춧가루  ,

땅콩버터 1, 맛술 2컵을 넣는다.

 

2. 덩어리지지 않도록 곱게 간다

 

3. 밀폐용기에 담아 냉장보관한다

 

 

 

만능냉육수

 

 

 만능냉육수 재료

 

 3L, 바지락 2, 멸치 2, 다시마 3(10x10cm),

 표고버섯 5,  1/3, 양파 1, 대파 1,

물에 헹군 고추씨  , 꽃소금 4   ,

설탕 1, 식초 1,  1, 오이  

 

<만드는 >

1.  3L 바지락 2, 멸치 2, 다시마 3(10x10cm),

 표고버섯 5,  1/3, 양파 1, 대파 1,

물에 헹군 고추씨  컵을 넣고 끓인다

(①끓기 시작한  10  다시마를 건진다

②30    500ml 추가해  3L 맞춘다)

 

2. 면포에 건더기를 걸러낸  상온에서 차갑게 식힌다

 

3. 꽃소금 4   , 설탕 1, 식초 1컵을 넣는다

4.  1, 오이  개를 믹서에   

면포에 걸러 즙만 짜내 육수에 넣는다

5. 지퍼 팩에 2-3컵씩 소분해 담아 냉동실에 얼려 보관한다

 

 

 

손쉽게 만드는 만능 조림장

 



만능 조림장 재료

 

 식용유 적당량, 양파 1, 진간장 2,

청양고추 4, 생강 2, 설탕 1,  1

 

<만능 조림장 만드는 >

1. 달군 팬에 식용유 적당량을 두른다

 

2. 얇게   양파 1개를 넣고 볶는다

 

3. 진간장 2컵을 넣는다

 

4. 청양고추 4개를 반으로 잘라 넣는다

 

5. 편으로  생강 2개를 넣는다

 

6. 설탕 1컵을 넣는다

 

7.  1컵을 넣는다

 

8.  불에서 끓어오르면  불로 줄여 10  끓인다

 

9. 체로 건더기를 걸러낸다

 

 

https://youtu.be/Nkiszdf0wxw

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