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모음입니다.

 

1 밥상을 책임진다 남도식 김장김치

 



 남도식 김장김치 재료

 

 절이기 

 배추 5포기(15kg),  13.5L, 천일염 4, 여분 천일염(700g)

 

 김칫소 

   2.4kg, 청양 고춧가루 1/3, 고운 고춧가루 2/3,

찹쌀풀 750g, 굵은 고춧가루 1 ¼,

 고추씨 3  , 멸치액젓  ,  새우젓 3  ,

 멸치진젓 1,  갈치젓 1/3,  마늘 1 ,

 생강 4  ,  양파 1,  대파 2,

설탕 4  , 소금 1  

 

<만드는 >

 

1.  13.5L 천일염 4(1.5kg) 넣고 녹인  

배추 5포기의  사이사이에 절임 물을 골고루 적시고

  포기마다 줄기 부분에 천일염을 70g 뿌린 다음

 24시간 절인  채반에 밭쳐 12시간~하루 동안 물기를 제거한다

 

2.   2.4kg, 청양 고춧가루 1/3, 고운 고춧가루 2/3,

찹쌀풀 750g, 굵은 고춧가루 1 ¼,

 고추씨 3  , 멸치액젓  ,  새우젓 3  ,

 멸치진젓 1,  갈치젓 1/3,  마늘 1 ,

 생강 4  ,  양파 1,  대파 2,

설탕 4  , 소금 1  술을 버무려 김칫소를 완성한다

 

3. 김칫소를 절여둔 배추 5포기의 줄기 부분에 

켜켜이 넣고 이파리 부분에는 손에 묻은 것만 

발라준 다음 속을 채운 배추 끝을 말아준  

겉잎으로 둥글게 감싸 완성한다

 

 

끝까지 맛있다 서울식 김장김치

 



 김장김치 재료

 절이기 

 배추 5포기(15kg),  13.5L, 천일염 4, 여분 천일염(700g)

 

 김칫소 

 무채 700g, 고운 고춧가루 2/3(170g),   1.7kg,

굵은 고춧가루 1 ¼, 찹쌀풀 2,   1 ,

채수  , 멸치액젓 1/3,  멸치진젓 1/4,

 새우젓 1/4,  청각 50g, 다진 생새우 4마리,

 마늘 130g,  생강 25g, 매실청 1 ,

천일염 70g, 양파  , 쪽파 10, 미나리 1/4,

대파  , 홍갓 120g

 

 채수 

  10, 대파 뿌리 5, 대파  줄기  ,

양파 1/4, 양파 껍질 10g,  100g, 무말랭이 60g,

 대추 14,  표고버섯 3, 다시마 5g(가로 10cm x 세로 5cm)

   
<만드는 >

1.  13.5L 천일염 4(1.5kg) 넣고 녹인  

배추 5포기의  사이사이에 절임 물을 골고루 적시고

  포기마다 줄기 부분에 천일염을 70g 뿌린 다음

 12시간 절인  채반에 밭쳐 3~4시간 동안 물기를 제거한다

 

2. 무채 700g 고운 고춧가루 2/3(170g)

 넣고 버무려 무채를 완성한다

 

3. 냄비에  10, 대파 뿌리 5, 대파  줄기  ,

양파 1/4, 양파 껍질 10g,  100g, 무말랭이 60g,

 대추 14,  표고버섯 3개를 넣고 20분간 

 불에서 끓인  다시마 5g 넣어 10  끓여 

채수를 완성한 다음 체에 걸러내 식힌다

 

4. 버무려둔 무채,   1.7kg, 굵은 고춧가루 1 ¼,

찹쌀풀 2,   1 , 채수  , 멸치액젓 1/3,

 멸치진젓 1/4,  새우젓 1/4,  청각 50g,

다진 생새우 4마리,  마늘 130g,  생강 25g,

 매실청 1 , 천일염 70g, 2~3cm   양파  ,

2~3cm   쪽파 10, 2~3cm   미나리 1/4,

어슷  대파  , 홍갓 120g 버무려 김칫소를 완성한다

 

5. 김칫소를 절여둔 배추 5포기의 줄기 부분에 

켜켜이 넣고 이파리 부분에는 손에 묻은 것만 

발라준 다음 속을 채운 배추 끝을 말아준  

겉잎으로 둥글게 감싸 완성한다

 

 

 쏘는 맛이 일품 동치미

 



 동치미 재료

  절이기 

  10(개당 500g), 꽃소금 1

 

 채소 절이기 

 실파 200g,  200g, 무청 고갱이 200g, 꽃소금 3  

- 부재료 : 대나무잎 12, 삭힌 고추 100g,

 

 국물 재료 

 사과 1,  1, 저민 생강 20g, 저민 마늘 150g,

양파 1, 실파 뿌리 15g, 고추씨 5  ,

 40(8L), 소주  , 절인 무에서 나온 ,

멸치액젓 3  , 절인 채소에서 나온 , 꽃소금  

 

<만드는 >

1. 손질한  물기가 남은  10개를 꽃소금 1컵에 

굴린 다음 12시간 동안 절인다.

( 손질법 : 1. 무청을 잘라낸다 2. 물에 30분간 담가둔다 

3. 행주로 표면을 깨끗이 닦는다)

 

2. 실파 200g,  200g, 무청 고갱이 200g 

 볼에 넣고 꽃소금 3  술을 고루 흩뿌려 30분간 절인다

 

3. 김치통 바닥에 깨끗이 씻은 대나무잎 6장을

깔아준  절인 실파··무청 고갱이를 넣는다

 

4. 국물 양념 재료( 제거  4등분  사과 1,

 제거  4등분   1, 저민 생강 20g,

저민 마늘 150g, 4등분  양파 1, 실파 뿌리 15g,

깨끗이 씻은 고추씨 5  ) 넣은 면포,

깨끗이 씻은 삭힌 고추 100g, 절인  10 순으로 

차곡차곡 김치통에 넣는다

 

5.  40(8L), 소주  , 절인 무에서 나온 ,

멸치액젓 3  , 절인 채소에서 나온 ,

꽃소금  컵을 넣어 국물을 만든 다음 김치통에 붓고 

대나무잎 6장을 위에 덮은  접시 2개를 올려

 내용물을 눌러주고 36시간 실온 숙성  냉장 보관한다

 

 

감기 걱정  대파김치 

 


 대파김치 재료 

 대파  줄기 2kg,  6L(30), 꽃소금 2,  30

 

 멸치 육수 

  5, 볶은 멸치 20마리, 다시마 4(5x6cm),

멸치 액젓 1¾(350mL)

 

 양념 

  150g, 사과 150g,  150g, 멥쌀밥  ,

멸치 육수 2, 고운 고춧가루 1,

굵은 고춧가루 1, 다진 마늘 8  ,

다진 생강 2  , 매실액 8  , 통깨 6  

 

<만드는 >

1. 3~4cm 길이로  대파  줄기 2kg  6L(30),

꽃소금 2컵에 2시간 동안 절인  2 정도 헹구어 

체에 밭쳐 물기를 제거한다

 

2.  5컵에 볶은 멸치 20마리, 다시마 4(5x6cm),

멸치 액젓 1¾(350mL) 넣어  불에 

30분간 끓인  체에 걸러 차게 식힌다

 

3. 믹서에 ·사과·  150g, 멥쌀밥  ,

멸치 육수 2컵을 갈아 양념을 만든다

 

4.  양념에 고운 고춧가루·굵은 고춧가루  1,

다진 마늘 8  , 다진 생강 2  ,

매실액 8  , 통깨 6  술을 섞는다

 

5. 양념에 편으로   30알과 절인 대파를 

넣고 골고루 버무린다

 

 

초간단 대파장아찌 

 


 대파장아찌 재료 

 대파  줄기 2kg, 청양고추 600g, 생강 10g, 다시마 8(5x6cm)

 

 장아찌  

 진간장 3, 식초 3, 설탕 3,  4, 소주 2

 

<만드는 >

1. 대파  줄기 2kg 2~3cm 길이로 자른다

 

2. 진간장 3, 식초 3, 설탕 3,  4,

소주 2컵으로 장아찌 물을 만든다

 

3. 밀폐 용기에 손질한 대파와 2~3cm 길이로

  청양고추 600g 켜켜이 담는다

 

4. 편으로  생강 10g, 다시마 8(5x6cm) 

넣은  장아찌 물을 붓는다 (*실온에서 하루 숙성  냉장 보관)

 

 

 

감칠맛이 일품 총각김치

 


 총각김치 재료 

 총각무 5kg,  8, 굵은 소금 1, 맛술 1,

다시마 1(가로x세로 10cm), 황태  1(20g),

 찹쌀가루 3  ,  1, 양파 1,  고추 20,

홍고추 10, 굴젓 200g, 식힌 찹쌀풀, 고춧가루 2,

멸치액젓 10  ,  마늘  ,  생강 1 작은 ,

설탕 3  , 소주 3  , 소금 1  , 쪽파 1(150g)

 

<만드는법>

1. 총각무 5kg 무를 길게 4 등분한 다음  5,

굵은 소금 1, 맛술 1컵로 만든 절임 물에 무만 30,

무청까지 30분간 절인  물에 헹구고 체에 밭쳐 물기를 제거한다

 

2. 냄비에  3, 다시마 1(가로x세로 10cm),

황태  1(20g) 넣고 2~3시간 우린 황태 육수 2,

찹쌀가루 3  술을 넣고  불에서 

 3분간 저어가며 끓인 다음 볼에 옮겨 충분히 식힌다.

 

3. 믹서에 손질한  1, 양파 1,  고추 20,

홍고추 10, 굴젓 200g 넣고 간다

 

4.  재료에 식힌 찹쌀풀, 고춧가루 2, 멸치액젓 10  ,

 마늘  ,  생강 1 작은 , 설탕 3  ,

소주 3  술을 넣은  마지막에 소금 1  술로 간을 맞춘다

 

5. 김치 양념에 쪽파 1(150g) 절인 총각무를 넣고 

버무린  무청과 쪽파를 총각무에 돌돌 말아 묶는다

 

 

https://youtu.be/547oywfGKqU

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