728x90
반응형

  100% 활용법

 

 

겨울철의 대표과일 

건강에도 좋고 맛도 좋은 

먹다 보면 어김없이 등장하는 상한 

버리는 것없이 알뜰하게 먹는 방법은

귤을 활용한 요리

먼저 귤절임을 알아 봅니다.

준비를  재료는

 5개를 까서 준비하고

 1 (200cc), 설탕 1(200g)

귤은 겉껍질을 까고 속에 있는 투명한

껍질을  까는 것이 중요합니다.

벗기기 어려운  속껍질

귤에 뜨거운 , 끓는 물을

 부어 줍니다.

뜨거운 물에 3  담가 두면

신맛이 나는 귤도 당도가

올라 갑니다.

그러면 속껍질이 쉽게

벗겨집니다.

설탕과 물을 같은 비율로 하고

설탕이  녹을 때까지  끓입니다.

끓인 설탕물을 그대로 껍질을 

귤에 부어 줍니다.

끓인 설탕물을 바로 부으면 단맛도

올라가고 보존 기간도 길어집니다.

하루 정도 두었다가 먹으면 좋은데 

우유나 요구르트에 넣어서 먹거나

야채샐러드에 넣어서 먹어도 좋습니다.

냉장상태에서 3개월간 보관이

가능합니다.

 

새콤달콤한 귤소스 만들기

필요한 재료는  5, 버터 70g,

 2 (400cc), 밀가루 반컵 (100g),

그리고 우스터소스

돈가스 소스나 오므라이스 소스를

만들   필수적으로 들어가는 소스

먼저 껍질을  귤을 믹서기에 넣고

곱게 갈아 줍니다.

약한 불에 버터를 녹입니다.

버터가  녹으면 밀가루를 넣고

 섞어 주고 보글 보글 끓어 오르면

갈아 놓은 귤을 붓고

덩어리가 생길 때가지 조려 줍니다.

그리고 우스터소스를 넣어 줍니다.

우스터소스는 간장 성분이 있기

때문에 갑자기 부으면  수가 있어서

나누어 부으면 됩니다.

그리고 물을 여러 번에 나누어 

부어 주면서 저어 줍니다.

약한불에서 5분간  끓여 줍니다.

점성이 생기고 윤기가 생기면 

완성입니다.

돈가스나 고급요리에 좋습니다.

 

귤껍질로도 실생활에 활용할  

있는 방법

남아 있는 기름때를 제거할 

 3 ; 귤껍질 1

기름이 가득한 냄비에 물어 넣고

귤껍질도 위의 비율대로 넣고

중간불에서 팔팔 끓여 줍니다.

오염도가 심할 수록 오래 

끓이는 것이 좋습니다.

귤껍질 건더기는 체에 받쳐서

물을 따라내고 버리면 됩니다.

수세미를 사용하지 않고

기름때 제거는 귤껍질을 이용해서

 했기 때문에 남아 있는 것들은

키친 타월을 이용해서

깨끗하게 닦아 주면 됩니다.

뀰껍질에 있는 섬유소는 그물망 구조의

천연 고분자 물질인데

그물망 구조이기 때문에 표면적도

넓고 각종 이물질을 흡착시켜서

제거하는 것이 가능하다 합니다.

뿐만 아니라 이런 섬유소 물질들은

각종 기름때를 흡착시키는 능력이

탁월하기 때문에 많은 양의 

기름때를 수세미처럼

긁어서 제거하는 것이 가능합니다.

남은 귤껍질은 실온에서 

1 내지 2 건조하여 

사용할 수가 있습니다.

집안에서 손쉽게 활용할 

있는 방법은

탈취제 역할을 하면서도 햐이

좋은 방향제를 만들  있습니다.

말린 귤껍질과 국물용 티백 그리고 가위

귤껍질을 가늘게 가위로 잘라서

티백에 넣어 주면 완성입니다.

생과육으로는 향이 강하게 

나지 않는데 약간 건조가 되니까

향이 진해 집니다.

습기제거에도 좋고 탈취제 역할도 합니다..

반응형
Posted by chalyminami

블로그 이미지
방송과 관련된 예능, 드라마, 뉴스 그리고 여행에 대한 이야기를 즐겨 보는 블로그
chalyminami

공지사항

Yesterday
Today
Total

달력

 « |  » 2024.5
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

최근에 올라온 글

최근에 달린 댓글

글 보관함