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 허영만의 백반기행

기백 넘치는  함양 밥상

 

 

버스 정류장에 들렀습니다

의자가 따뜻합니다.

함익병원장을 만났습니다.

잉어빵이 보여서 잉어빵을 사먹고

길을 이동합니다.

먼길 달려오 보람 있는 

 

 

함양군 안의면

안의는 모두 초면이라고 하는데

소고기요리로 유명하다 합니다.

초대받은 집이 있다는데 

그곳으로 갔습니다.

손님들이 음식을 뜯고 있습니다.

다른 손님들이 무었을 먹고

있는지 물어 보는데 갈비탕과 갈비찜을

시켰습니다.

청국장을 양념에 버무린 

그리고 갈비탕이 나왔습니다.

안의 갈비탕

함양의 옛지명인 안의

국물을 마셔 보는데 국물이

맑은 것은 좋은데

갈비만 넣으면 이런 맛이라 합니다.

갈비탕 국물은 맛이 점잖다는데

깔끔하답니다.

 국물에 양념을 풀고 

이것도 저것도 아닌 맛이

되어 버렸답니다.

그러나 갈배대는 그대로 남아 

있는데 큼직해서 한참 씹을 

같다는데 고기는 아주 부드럽고

좋다 합니다.

고기가 부드럽게 찢어 집니다.

손으로 잡고 갈비를 뜯어서 먹고 

 뚝배기를  했습니다.

국물까지  비운 함원장

국물이 유난히 맑은 이유는

날마다 갈비를 삶는데 갈비만

삶는다고 합니다.

일일이 기름을 발라내는 기름

갈비찜이 나왔습니다

안의 갈비찜

맛있는 냄새가 나고 

함원장의 입에는 맞는 모양입니다.

갈비따로 채소따로

씹을 수록 단맛이 난다고 하는데

갈비는 재워놓으면 짜진다하는데

감자전분을 양념에 

넣습니다.

고기에 양념이 묻도록 하기 위한 

것이라 합니다.

탕이든 찜이든 이름값을 합니다.

 

 

 

함양군 함양읍 

남의 상에 눈이 먼저 간다고 하는데

눈이 가지 않을 수가 없다 하네요

옛날에 엄마가 해주는 맛이라 하는

손님입빈다.

콩잎곰국 정식이라는데

뚝배기에 콩잎이 들어 있다는데

곰국에 콩잎이 들어 있네요.

음식이 나왔는데 기본찬이 아주

많습니다.

두상이나 나왔는데 가지수가 

아주 많습니다.

더덕도 보이고 반찬을 놓기도 전에

먼저 먹기시작하는 함원장

콩비지를 삭힌 것도 나왔습니다.

맛이 희한하다 합니다.

완전히 구린내가 난다는데

재도전을 합니다.

경상도식 띄운 콩비지

원래 그런 냄새가 난다고 합니다.

오랜만에 쇼킹이라빈다.

조기 새끼도 간이 좋다는데

반찬을 하나씩 먹고 있는데

콩잎곰국이 나왔습니다.

한술 먹어 보니 국물이 좋다 합니다.

일반 국물과는 차이가 있다는데

콩잎을 건져서 먹어 보면 잎에서

콩맛이 난다고 하네요.

흔히 먹는 음식이냐고 물어 보는데

여름에 곰국을 끓였는데

말린 콩잎을 한번 넣어보자고

넣었는데 그래서 이렇게 하게 

되었다고 합니다.

콩잎은 작년여름에 말려 놓은

콩잎아라 합니다.

삶는데도 시간이 많이 걸린다고

하는데 이틀정도 우려내야 한다네요.

고기를 넣고 육수를 넣어서 콩잎을 

넣는데 콩잎이  역할을 합니다.

이번에도 깨긋하게 비운

함원장

양이 적다고 합니다.

 

 

 

 

함양군 안의면

고소한 냄새가 나는데

바로 뻥튀기입니다.

옛날 방식 그대로 하고 있습니다.

볶은 홍화씨

마치 시간여행을   같습니다.

옛날 부자집은 쌀을 튀겨 먹고

가난한 사람을 보리를 튀겨 먹었답니다.

튀밥이 완성이 되었습니다.

 

함양군 함양읍

맛있는 집을 찾아 갑니다.

범상치 않은 외관

완전히 옛날 집입니다.

식당으로 들어 갑니다.

문풍지도 보고

국밥과 수육을 시켰습니다.

기본찬이 나왓습니다.

파김치, 마늘짱아찌,

먼저 파김치를 먹어보고 

어머니의 파김치가 생각이 난다 합니다.

그리고 눈길을 끄는 소고기 수육

빨간색입니다.

국물도 있습니다.

두툼한 고기  맛은

맛이 괜찮다고 하는데 들기름장에

찍어서 한입합니다.

기름기가  빠졌다는데

아롱사태고기랍니다.

파김치에 멸치젓이 들어갔다는데

가위로 파김치를 잘라 줍니다.

수육에다 파김치를 얹어서 먹어

보는데 국물이 있어서 그런지

퍽퍽한 느낌이 없다 합니다.

수육의 국물 맛도 좋다는데

국밥국물을 사용해서 만든다고

합니다.

다른 부위에 비해서 맛있다는

아롱사태

함양식 소고기 국밥이 나왔습니다.

육개장 비슷한 모양이라는데 

먼저 국물을 맛보는데

집에 가서도 생각이 나겠다고

해장국으로도 제격이라 합니다.

국물맛에  빠지고 말았습니다.

무언가 비법이 있을  같은데

육수가 섞였을  같다는데 물어 

봅니다

쌀뜨물을 사용한다고 하는데

60 내공이 쌓인 방법이라는데

토란대 콩나물이 들어가고

옛날식 육개장이라 하네요.

정말 혼자 먹기가 아까운 맛이라는데

밥을 한번 말아 보라 합니다.

정신없 한그릇을 비웠습니다.

고기만 먹은 것이아니라

정도 같이 먹었다 합니다.

 

 

마지막  집이 남았다고 하는데

소고기파티를 하고도

다시 식당으로 갔습니다.

식당에는 사람들이 많은데

곱창전골을 시켰습니다.

옆자리의 음식을 탐색하고 

있습니다

곱창전골로 유명한 곳이라 하는데

바로 곱창전골이 나왓는데

곱창은 보이지 않고 팽이버섯만

보이는데 아래에 곱창이 많이

들어 있다는데 냉이도 들어 있습니다.

 곱창전골에 냉기가 들어간 것도

처음 본답니다.

곱창전골은 즐겨 먹지 않는 편이라는데

야채가 많이 들어 있어서 

좋답니다.

곱장이 푸짐합니다.

양만 푸짐한 것이 아니라

맛까지 있습니다.

주방에서 걱정을 하고 

있는데 곱창 냄새가 올라 온다는데

구수한 풍미입니다.

씹으니까 고소해 진다 합니다.

염통도 들어 있고 대창도 

있는데 별의  것이  

들어 있다 합니다.

푸짐한 재료들이 들어 있습니다.

훌륭하다 합니다.

한참을 끓여서 인지 국물 맛도

아주  좋아 졌습니다.

풋풋한 냉이와 쑥갓의 향이

난다고 누린내를 잡는 방법은

곱창을 삶고 양을 따로 삶는다 합니다.

냄새를 잡기 위해서 

그렇게 한다고 합니다.

연한 염통은 생이고 

후추와 다진 마늘 그리고 고춧가루

4가지 양념만으로 끓여 낸답니다.

배가 부른데도 자꾸 먹게 되는

맛입니다.

함원장은

잘먹는다고 생각했는데 이렇게

 먹는 줄은 몰랐답니다.

채소와 당면은 무한리필이라는데

밥을 볶고 있는 옆테이블을 보고

밥을 볶고 있습니다.

볶음밥은 추가 비용을 내지만

그래도 맛은 훌륭하다합니다.

 

 

 

함양군 함양읍

개울에서 투망질을 하면서

고기를 잡고 있습니다.

잡아놓은 고기가 많은데 

피라미라고 하네요.

식당을 하고 있다네요

직접잡은 물고기로 음식을

낸다고 하는데

식당으로 갔습니다.

어탕국수를 시켰습니다.

주인장의 손놀림이 범상치

않고 기본찬이 많습니다.

방아잎까지 나왔습니다.

깍두기가 하얗게 보이는데

맛있다 합니다.

어탕국수가 나왔습니다.

양이 많다고 합니다.

국물부터 맛을 보는데

맛있다 합니다.

국물은 목넘김이 수월하고

국수도 먹어 보는데 

밥보다 국수가 낫다고 합니다.

어탕국수가 7,000원입니다.

제피 가루를 추가  보는데

완전히 추어탕 맛으로 변했다

합니다.

깔끔한 맛이라는데

국이 모자랄까봐 국물을 추가로

가지고 왔습니다.

비법을 물어 보는데

비법이 따로 없다 합니다.

피라미가 들어가면 

고소한 맛이 난다고 하네요

이집에서 주목을 해야  것이 

깍두기라는데  집의 

하이라이트라 합니다.

그리고  나온 것이 바로 

피라미 조림  튀김을

가지고 왔습니다.

 

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